Мечта короля

История эта произошла так давно, что из были превратилась в сказку, но ведь нам и неважно где, когда и с кем на самом деле это произошло. Даже сказки, если они добрые конечно, учат детей распознавать в жизни добро и зло и с какими людьми нужно дружить, а каких обходить стороной.

Жил да был король. Жил да тужил. И жена у него была, и дочь красавица, и на здоровье не жаловался. Но не давало ему покоя, что королевство было маленькое и ничем не примечательное, а ему хотелось, чтобы завидовали или хотя бы побаивались. Воевать он не мог, потому что войско было небольшое и казна пустая. Да и стыдно ему было нападать на своих соседей, с которыми он жил королевство к королевству душа в душу. Вся его надежда была на дочь, которая вошла в тот возраст, когда можно было выдать её замуж и породниться с королём могучим и богатым.

И вот отыскал король подходящего жениха для своей дочери, да только далековато - плыть нужно было на корабле, а плавать король боялся, так как всю жизнь прожил на суше. Но что же делать?! Ради своей мечты король был готов плыть куда угодно. Снарядили корабли, загрузили приданое и, помолясь Богу, отплыли. На второй день путешествия поднялась буря, корабль, на котором находился король, перевернулся и затонул. Но, видимо, судьба к ним благоволила и они спаслись.  Долго лодку, в которой находилась королевская семья, носило по волнам, пока не пристала она к берегу.

Отдохнув и возблагодарив Бога за спасение, отправились искать пропитание, потому что давно уже во рту не было ни крошки. Ночевали они на поляне небольшого леса, где застала их ночь. Утром, подкрепившись ягодой, вновь отправились в путь. Выйдя из леса, они увидели город, раскинувшийся на холме. Радости их не было конца. Но напрасно они радовались, потому что люди, которых они встречали на улицах, говорили на незнакомом языке. Так и не узнав, что это за страна и как называется этот город, они вернулись в лес, соорудили там себе шалаш и стали жить, питаясь лесными дарами.

Король, чувствуя свою вину, каждый день уходил в город искать работу, и каждый вечер приходил с пустыми руками и виноватым видом. Королева от горя и скудной еды слегла, и принцесса, оставив с ней короля, сама отправилась искать пропитание. Всё утро она ходила от одного двора к другому, но никто не хотел нанимать незнакомую бедно одетую девушку, которая к тому же ничего не понимала. Принцесса из последних сил старалась сдержать слезы, она понимала, что не может вернуться с пустыми руками. И как ей не было горько и стыдно, стала просить милостыню.


    Она стояла с протянутой рукой и готова была провалиться сквозь землю. О, если бы видели её сейчас фрейлины, которые часто страдали от её насмешек по поводу неудачно подобранной шляпки или неуклюжего реверанса. Принцессе было скучно, и она часто развлекалась, высмеивая придворных за их явные и мнимые недостатки. Раньше она не видела в этом ничего дурного, сейчас же её и без того румяные щеки, становились пунцовыми от стыда. Не смотря на своё потрёпанное дорожное платье, она оставалась прехорошенькой, и мужчины, под видом милостыни, подходили  поближе, чтобы на неё полюбоваться.

    С того дня принцесса каждый день ходила в город и никогда не возвращалась пустой. Король, принимая продукты, ничего не спрашивал, но догадывался, что дочь ради них пошла на то, на что он так и не решился, хоть и не раз эта мысль приходила ему в голову.

   Однажды в поисках работы принцесса зашла на городской базар. Проходя мимо лавок, наткнулась на продавцов с цветами. Её сердце сжала ностальгия, она вспомнила свою комнату, которая всегда была убрана цветами. На следующее утро, проходя по лугу, она набрала букетик лесных цветов. Они ей нравились, несмотря на то, что совсем не были похожи на те, что росли в королевской оранжерее. Глядя на них, печаль проходила, а сердце наполнялось радостью и надеждой на лучшее. Она шла по улицам и улыбалась, даже сама не осознавая того. Вдруг с ней заговорил господин, шедший ей навстречу.

Принцесса догадалась, что он спрашивает о цене букетика. Она протянула ему цветы и сказала: "Не надо денег. Это вам". Но господин, сунув ей монеты и забрав букетик, зашагал дальше, напевая что-то себе под нос. После этого случая принцесса стала продавать на базаре букетики полевых цветов. Их брали хорошо и король с королевой вздохнули с облегчением, теперь перед ними не стояла угроза голодной смерти. Принцесса тоже повеселела, она перезнакомилась с соседними товарками и с их помощью очень быстро выучила местный язык.

От них она узнала, что недавно умер король и на трон взошел его сын. Что каждый год в это время устраивается бал и на его украшение покупают много цветов.  "Вряд ли мои скромные цветы захотят купить,- подумала принцесса,- но всё же решила не пропускать этот день, надеясь на то, что может быть, ей повезёт продать несколько букетиков горожанам, своим обычным покупателям.

Торговки сказали принцессе правду: на троне сидел молодой король, который всё ещё не мог полностью войти во все дела, свалившиеся на него так неожиданно, и расстаться со своей вольной жизнью. Поэтому мы будем его в своем рассказе называть принцем.  Характер у принца был веселый и озорной, а может быть он был просто немного избалованным. Поэтому когда он уставал от дел, то пускался в какую-нибудь авантюру. Вот и сейчас ему уже до чёртиков надоели все эти указы, разбирательства, совещания и он решил немного развлечься. Нарядившись в ливрею царского слуги, он отправился вместе со всеми закупать цветы для бала.

   В тот день на базаре была толпа народу, всем хотелось поглазеть на царских слуг, у кого, сколько и по какой цене они купят цветы, чтобы потом долго обсуждать между собой это событие.  Принцесса чувствовала себя очень неловко в своем поношенном платье и поэтому старалась как можно меньше обращать на себя внимание.

   Распорядитель прошел мимо принцессы, даже не взглянув на неё, но принц незаметно подал ему знак и тот остановился возле девушки. Принц с удивлением рассматривал юное создание, которое совсем не походило на горожанку, а тем более на обычную крестьянку. Она была грациозна, мила, скромна. От внимания к своей особе у нее появился румянец, который делал её ещё краше. Все цветы её были куплены и заплачено намного больше того, что она просила. Принцесса осмелилась поднять глаза только тогда, когда процессия отправилась дальше. Так и не узнав, с каким интересом смотрел на неё молодой человек, который помогал выбирать цветы и загружать их на телеги.

   Во дворец принц вернулся в прекрасном настроении. Все цветы, закупленные у девушки, были поставлены в его спальню. Но и без них его мысли постоянно возвращались к ней. Принц влюбился. И здесь он поступил как принц, а не как король огромного государства, которому не пристало влюбляться в  юных цветочниц, какими бы красивыми они не были. Но принц наслаждался новизной чувств и ни о чём таком не думал. Он навел справки и через несколько дней отправился в лес, чтобы познакомиться с предметом своего обожания. Они встретились на поляне, где принцесса собирала цветы. Ему хватило благоразумия скрыть своё настоящее положение и представиться шталмейстером или королевским конюшим.

Из его рассказа девушка узнала, что он третий человек в придворной иерархии. Что именно он едет рядом с королем, если тот выезжает в карете. Но никак на это не отреагировала, по крайней мере принц не увидел того эффекта, на который рассчитывал. Это его порадовало: значит, она равнодушна к регалиям и не гоняется за высоким положением. Перебирая в памяти их первую встречу, принц решил, что он понравился. Девушка была весела, разговаривала просто, без всякого жеманства, не то, что придворные красавицы. Отвечала на вопросы остроумно и весело. Принц был в восторге.

   Государственные дела не позволяли принцу видеть свою любимую так часто, как ему бы хотелось. Принцесса тоже скучала, если долго его не видела. Однажды она не выдержав разлуки, рассказала всё своей матери. Та порадовалась за дочь, но про себя подумала: Как встретит эту новость король?

   Долго так конечно продолжаться не могло. Вынужденная разлука для влюбленных сердец это всё равно что масло, подливаемое в огонь. От неё влюбленные становятся ещё более нетерпеливыми. Поэтому много времени не прошло, а принц уже заговорил о свадьбе. И вот настал день серьезного разговора с родителями принцессы, который, как казалось принцу, никаких сюрпризов не обещал.
 
  - Любимая, переведи своему отцу: "Я и Ваша дочь любим друг друга, сегодня я сделал ей предложение руки и сердца".

  - «Рука и сердце это конечно хорошо, а что вы умеете делать?"

Принцесса сразу же заметила, что король был не в духе. Но не могла догадаться о причине.

  - "Мне нет надобности делать что-то самому. У меня в подчинении..."

  - "Все лошади  в королевской конюшне"- перебил его король.


  Король прощался со своей мечтой. Понимая, что в его положении выбирать не приходится, и царский конюх это всё же не подмастерье или крестьянин. Но  всё его существо противилось такому браку.

   - Папа!

   - Подожди, дочка, не вмешивайся, когда мужчины разговаривают. Переведи.

Принцесса, опустив голову и не глядя на принца, сказала: «Все конюхи в королевской конюшне".

   - "Чтооооо ! Да как вы смеете так со мной разговаривать! Я - король этой страны! Мое государство нельзя объехать и за полгода!"
.
   - Прости, дорогая, что я обманул тебя,- повернулся он к принцессе, - я хотел сказать тебе об этом перед свадьбой.

   - "Я тоже король. И моё королевство не меньше вашего!"

   «Зачем я соврал насчет королевства?"- подумал король. Но его уже понесло: "И вот моё последнее слово - пока вы не научитесь делать что-то своими руками, моей дочери вам не видать как своих ушей".

Жизнь в нищете очень плохо повлияла на короля. "Раньше я никогда  бы не позволил себе такие выражения. Опускаюсь",- подумал уныло  король, второй раз за этот день, прощаясь со своей мечтой.

Понимая, что на месте этого юноши, он никогда бы и никому не простил такого отношения к себе. Но поделать ничего не мог. Стыд, от того, что он не сумел прокормить своих близких, оставшись без средств к существованию, не позволял ему отдать дочь человеку, который так же как и он, не сможет, в случае чего, защитить свою семью от невзгод.

   За неимением двери, которой хлопают, юноше ничего не оставалось делать, как топнуть ногой и удалиться, даже не дослушав, что переводила ему принцесса.
Всё в нем бушевало: "Да как он смеет так с ним разговаривать! Живёт в моём лесу, питается дарами моего леса, торгует моими цветами и обращается со мной, как с последним мальчишкой!"

   Он хотел было уже приостановить мораторий на смертную казнь, который ввел сразу же после смерти родителя, но вспомнил о принцессе и весь его гнев прошёл.
"Ах, я уехал, даже не простившись!",- повернув коня, принц поскакал обратно.

   Принцесса была в ужасном состоянии, как собственно и остальные. Король, чтобы не глядеть на заплаканную дочь, ушел в лес прогуляться.

   Встретившись вновь и наговорив друг другу кучу ласковых слов, влюбленные не придумали ничего другого как покориться воле короля.

   Уже подъезжая ко дворцу, принц знал чему он будет учиться. Через неделю он представил королю три  коряво  сплетенные корзины.

  -"Дааааа,- почесал король затылок,- и сколько же времени ушло на то чтобы их сделать? "
  - Один день.
  - И за сколько же  их можно продать?
  - Ну, монет за пять,- нерешительно сказал принц.
  - Пять монет!!! Да если бы я мог иметь пять монет в день, то нам не пришлось бы голодать и дня!

   Свадьбу сыграли быстро. А чего тянуть?! Счастье конечно не портится, но тянуть с ним нельзя. Мало ли что ещё может случиться и помешать  счастью двух влюбленных.





   По мотивам народной сказки



   Георгиевна


Рецензии
Люблю сказки со счастливым концом.
Спасибо Татьяна Георгиевна за интересную сказку! ☺

Лидия Курзаева   03.11.2021 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв. Извините, что отвечаю так поздно, только сегодня случайно увидела. Всех благ! Татьяна

Георгиевна   12.12.2021 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.