Парадоксальная интенция - хотеть или не хотеть
С детства заметила, когда что-нибудь слишком сильно желаешь, зацикливаешься на этом, то как "по закону подлости", никак не достичь желаемого.
Но стоит махнуть рукой и отпустить – а ладно, будь что будет, оно раз, и как по-волшебству реализуется.
Со временем я узнала, что и некоторые ученые отметили эту особенность.
Например, Виктор Франкл (австрийский психотерапевт, создавший метод логотерапию) называл это явление «парадоксальная интенция», и успешно использовал в практике.
В своей книге «Человек в поисках смысла» он подробно описывал такой феномен.Суть его метода заключалась в парадоксе – человеку предписывалось то, от чего он больше всего хочет избавиться, или то, что больше всего препятствует получению желаемого.
Например, пишет он, при бессоннице, судорожное желание заснуть, как и любое слишком упорное желание, прогоняет сон. А если человеку «прописать» не стремился заснуть, а наоборот, стремится провести ночь без сна, тогда он крепко засыпает. Страх перед бессонницей и избыточное стремление заснуть, должны смениться на намерение провести бессонную ночь, на сознательный отказ от сна.
Для этого надо решить: сегодня ночью я не собираюсь спать вообще. Если желание заснуть делает засыпание невозможным, то желание не спать парадоксальным образом вызывает крепкий сон. Тогда человек больше не боится бессонницы, и вместе с тем, он еще и обретет возможность вызывать сон.
Или другой пример из сферы интимных отношений, который он приводит. Мужчина всеми фибрами души желает доставлять наслаждение своей партнерше. Он жаждет высокой оценки его любовного мастерства, хочет добиться от себя длительной эрекции, и очень боится быстрого семяизвержения.
Все это, как вы уже догадываетесь, ровно то, что в итоге и происходит. Тогда ему «предписывают» сделать половой акт как можно короче, можно сказать - побить все рекорды по скорости в этом деле. И вот, чудесным образом проблема решается.
«Парадоксальная интенция» - это подход, который люди могут и сами успешно применять в своей жизни. Виктор Франкл описывает множество таких примеров.
Вот один из них. «Через несколько недель после того, как я рассказал о моем способе лечения в одной из своих лекций, получил письмо от одной из слушательниц. Она писала, что раньше страдала от треморофобии (страха трясучки),трясучка начиналась всякий раз, когда их профессор анатомии приходил в анатомическую, и ее начинало трясти, она дрожала всем телом. Услышав же в моей лекции про «парадоксальную интенцию», она попыталась самостоятельно применить этот метод к самой себе. Каждый раз, когда профессор приходил понаблюдать за вскрытием, она внушала себе: «Ну, сейчас я покажу ему, что значит дрожать, пусть посмотрит, как здорово я могу дрожать». После этого и треморофобия,и сам тремор быстро исчезли…»
Список можно продолжать в любой сфере: чем более маниакально человек желает чего-либо: запомнить, встретить, удержать, контролировать, обуздать, понравиться, справиться, получить…
Тем больше проявляется обратный эффект.
Эту же идею можно обнаружить в сказках и мифах, как в древних, так и в современных. Множество примеров, когда сказочный герой ничего не просит от могущественных волшебников или чародеев, но получает все, что надо.
Или пример из современной «сказки» про Гарри Поттера – это волшебное растение Дьявольские силки (Devil’s Snare), которое активизируется и наливается силой при сопротивлении. Чем сильнее пытаются вырваться из них, тем крепче растение сжимает жертву. Но стоит расслабиться, как оно тут же отпускает хватку, так как теряет источник энергии.
Такой вот парадокс - чтобы что-то получить, или добиться результата, важно это отпустить, как бы внутренне отказаться от этого, как бы этого «не хотеть»…
Есть люди, которые заметив эту закономерность, применяют ее для повышения своей осознанности практически во всех областях желаний.
Например, один бизнесмен, который прежде чем что-то купить, представляет себе, что будет, если он этого лишится. Будет ли ему мучительно больно? И если понимает, что боль от лишения слишком сильна, делает вывод, что он к этому приобретению еще не готов. И напротив, если чувствует, что сможет "отпустить", понимает - можно покупать.
У каждого человека на протяжении жизни, и в процессе получения опыта, складываются свои представления в области достижения желаемого.Иногда эти устойчивые представления формируют такие формы поведения, которые препятствуют реализации желаемого.
#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖеланиях #ИзобильноеМышление #ТекстСилы (ред 30.04.20)
Свидетельство о публикации №218100200185