Марья Ивановна, ать-два!

    Была ли Марья Ивановна точной копией Марьи Ивановны из всех известных анекдотов, сложно сказать, но что-то анекдотическое в ней явно присутствовало.
    Тем более, что профессия у неё была, как вы уже догадались, педагогическая.

    Марья Ивановна всю свою сознательную жизнь посвятила школе.  Говорить о ней она могла бесконечно. Её рассказами заслушивались все пассажиры автобуса №23, на котором она ежедневно ездила на работу. 
    Все соседи точно знали, когда Марья Ивановна пишет планы, потому что в это время замирал весь подъезд: не дай бог хоть где-нибудь громко заиграет музыка или заговорит телевизор! Так и знайте, что своё место вам придётся искать точно не у себя дома! Эта мужественная женщина держала «под контролем» всех и каждого, кто хоть как-то осмеливался нарушить ход её мыслей при подготовке к завтрашнему дню.
    Ни у кого никогда не возникало сомнений в том, что Марья Ивановна была учителем по призванию!
    И это понятно! Ведь семьи у неё не было. И детей своих у неё тоже не было. Поэтому всю себя она отдавала детям чужим.
 
    Школьный пол давно привык к её жёстким каблукам и тяжелой походке, а стены молча хранили мелодичный нежный голос, время от времени перерастающий в бешеный ор.
    В этом  была вся она - Марья Ивановна – учительница русского языка и литературы.

     Однажды корреспондент, писавший статью о нелёгкой работе педагогов, спросил у Марьи Ивановны:
 
- Как Вам удаётся воспитать таких хороших учеников? Вам беспрекословно подчиняются, с Вами правильно разговаривают, Вас уважают!

 Марья Ивановна насупилась, немного помолчала, а потом ответила:

- Однажды мой отец сказал мне, что армии нужны хорошие бойцы. И что я, как учитель, должна воспитывать их. Всю жизнь я только и делаю, что воспитываю этих бойцов!

- Ваш отец, наверное, имел высокий чин в армии?

- Мой отец был старшим прапорщиком. Как вам известно… - И тут начиналась целая история о том, как служил старший прапорщик в гарнизоне на Дальнем востоке и какой суровой была эта служба… 
Всё, как в анекдотах про старшего прапорщика: ни прибавить, ни убавить.

   Разговаривая с Марьей Ивановной, всегда так и подмывало задать ей самый волнующий вопрос: «А где же Ваш Вовочка?»  Ну, и здесь у Марьи Ивановны было всё в порядке! Вовочка был! И не один! Но говорить об этом считалось дурным тоном. Потому что Марья Ивановна  на вопрос о личном счастье всегда отвечала одной и той же фразой: «Счастлива. Жив остался!»  Какой подтекст был в этом – знала только она сама, и никто, конечно, уточнять даже не посмел бы.

    Коллеги и друзья, и, самое главное, ученики, чётко знали, что, разговаривать с Марьей Ивановной нужно только по делу, чётко выговаривая слова. И, не дай бог, она не расслышит какое-то слово и попросит повторить его по слогам! Хорошо, если вам это удастся сделать правильно  с первого раза! А если нет, то вы определённо  рискуете…  Нет, не жизнью, не волнуйтесь!

     Между тем, Марья Ивановна была довольно – таки симпатичной женщиной возрастом чуть больше сорока или чуть меньше пятидесяти пяти. Это никогда не имело значения,потому что в любом своём возрасте Марья Ивановна была прекрасна и на пенсию уходить не собиралась. Она была стройна, немного грузна из-за лишнего веса, но, несомненно, мила.
Если бы она раскрутила на голове свою гульку, то можно было бы полюбоваться красивыми черными волосами. Всегда удивляло выражение её лица: пытливое, со странными хитрыми искорками в глазах.
     Порой казалось, что она любовалась собой, наслаждаясь собственной властью над всеми, кто её боялся.  Но это лишь казалось, уверяю вас!
     Скорее всего, у неё были красивые стройные ноги! Жаль, что это так и осталось тайной за её длинной почти до пят юбкой. Марья Ивановна никогда не отрицала, что она женщина, чётко подчёркивая свою принадлежность к женскому полу яркой морковного цвета помадой.
 
    Училка как училка! В меру строгая, в меру… строгая, в меру… строгая… 

    Но всегда точно знающая, что нужно каждому ученику для счастливой жизни. Конечно, вы уже догадались, что она имела ввиду не только знания!


Рецензии
Не поняла - ругаете или хвалите. Но, такая учительница у нас была - по географии. В меру строгая... в меру строгая; но географию знали ВСЕ на 4 и 5. Тоже хорошо!

Изольда Казанова   03.03.2019 14:35     Заявить о нарушении