Близняшки 8

8

   Так или приблизительно так продолжалась жизнь в доме Тамары Павловны, значит, и её дочек-бизняшек до окончания ими четвёртого курса. А в самом начале каникул Нина спросила у мамы:
    — Можно на воскресный обед пригласить Борю? — ( Это настоящее имя блондина ).
    — Разумеется, можно, только нужно подготовить дом и стол.
    — Понятно. Мы же с Надей сейчас свободны.
    — Тогда готовьтесь.
Бабушка как услышала, сразу в лобовую атаку:
    — Пусть и Надя пригласит своего парня. — На это Надя ответила:
    —Мне некого приглашать. Я же не в компанию иду, а буду дома, так что можно и одной.
    Бабушка с горечью признала, что и лобовая её атака успешно отбита.
    В выходной в назначенный час стол был накрыт, в доме пахло всякой вкуснятиной. Все принарядились, а Нина одела лучшее своё платье с теми туфлями, что выбирали с бабушкой. Через двадцать минут после назначенного срока — звонок в дверь. Нина пошла открывать. На пороге появился аккуратно одетый молодой человек, конечно, Борис с букетом цветов и пакетом в руках и после слов "я немножко опоздал"  продолжал стоять в нерешительности. Нина взяла из его рук пакет: "Проходи!" Он направился к Тамаре Павловне, вручил ей букет со словами: "Это Вам", — и смутившись, замолчал.
    "Что-то должно произойти. — догадалась бабушка. Ведь Боря у них не в первый раз, но чтобы так церемонно и с таким смущением... Что-то будет. И надо действовать, немая сцена затянулась." Она проговорила:
    — Вот что, давайте-ка все к столу. Ты, Тамара, как глава садись на хозяйское место, ты Нина к маме по правую руку, Боря пусть садится рядом с Ниной, Надя пусть сядет к маме по левую руку, а я между Надей и Борей, как раз против хозяйки.
    Уселись. Бабушка:
    — Ну как добрались? Много на улице народу?
    — Не очень. Добрался нормально. Ой, где мой пакет?
    — Вот он, — отозвалась Нина и подала пакет.
    Боря достал  из него бутылку вина, поставил её в центр стола и всем присутствующим вручил по шоколадке. Тамара послала Нину за бокалами и как хозяйка попросила Бориса открыть бутылку и наполнить бокалы. Взяла свой бокал и произнесла тост:    
   – За успешное окончание  четвёртого курса нашими студентами!
   Все дружно подняли бокалы и отпили, кто сколько мог. Когда старшие закончили хвалебные речи в адрес студентов, Надя попросила:
    — Можно я скажу?
    — Говори, — ответ Тамары.
    — Я хочу поблагодарить наших маму и бабушку за их помощь и поддержку нас в учёбе и вообще в жизни. Они – наш дом, наша опора во всём. Что бы ни происходило в жизни, мы знаем, нас поймут и помогут. Большое спасибо вам!
    С этими словами она подошла к маме, потом к бабушке, обняла каждую и со звоном чокнулась бокалом. То же проделала и Нина. Боря последовал их примеру. Снова поговорили о том, какие хорошие теперь уже мама и бабушка. После этого слова попросил Борис. Бабушка внутренне удивилась, но вида не подала, ожидала, когда наполнят бокалы и гость скажет своё  "слово". Он начал:
    – Хотя я не из этого дома, но позвольте и мне присоединиться ко всем хорошим словам, что были сказаны  в адрес Тамары Павловны и Галины Николаевны. От Нины мне приходилось слышать, какие у неё хорошие мама и бабушка. — Он сделал паузу и, волнуясь, продолжил,— Тамара Павловна, сегодня я пришёл просить руки Вашей дочери Нины. Мы с ней дружим давно. Она мне нравится, и я хочу, чтобы она стала моей женой.
    Если кто-нибудь видел, какое впечатление производит молния, влетевшая в окно во время обеда семьи, тот подтвердил бы, что "слово" Бориса произвело именно такое впечатление. Установилась тишина и неподвижность всех присутствующих. Борис постоял некоторое время и сел на своё место, ожидая с заметным нетерпением ответа. Тамара встала ( на глазах слёзы ). Она знала, что придёт время, и её дочки будут заводить свои семьи, но чтобы вот так сразу... Волнуясь, возможно, не меньше Бориса, она, наконец, проговорила:
    – Время пришло. Дети выросли. Какая мать не желает счастья своему ребёнку? Нина, что скажешь ты?
    — Я согласна стать женой Бори. Он хороший. Мы любим друг друга. Я согласна.
    — Ну что же, раз так, будьте женихом и невестой. После обговорим дела со свадьбой и со всем остальным, без чего не строится семья.
    — Мы планируем свадьбу после каникул, — заметил Боря.
    — Не после каникул, а во время каникул, только зимних. Сразу после завершения последней сессии. К тому сроку успеем подготовиться к свадьбе и подготовить мою квартиру для вашей семьи. — Достаточно твёрдым голосом высказалась бабушка. А поскольку возражений не последовало, она добавила, — Тамара, принеси мою заветную бутылочку. Из неё выпьем  за наших жениха и невесту.
    Разговор за столом оживился, но он уже касался менее важных тем. Бабушка украдкой следила за Надей, но ничего на её лице, кроме улыбки с грустинкой не заметила. Когда кончился обед, Боря собрался уходить. Он подошёл к Тамаре и поцеловал её в щёчку. Тамара обняла его и пригласила приходить к ним почаще. Затем он так же простился с бабушкой. Та тоже обняла его и напутствовала словами:
    — Береги наше сокровище!
    — Можете не беспокоиться, сам не обижу и другим не позволю обижать мою Ниночку.
    Подошёл к Наде и поцеловал ей руку. Нина вышла его проводить.
    На другой день Боря зашёл за Ниной. Они вернулись через несколько часов и сообщили, что Боря с однокурсниками во время каникул поедет на стройку за Урал, чтобы "срубить деньгу", подышать свежим воздухом и размять мускулы. Нина на полтора месяца  отправится в загородный детский оздоровительный лагерь, где будет готовить детей к олимпиаде по информатике. Заодно подышит свежим воздухом и попробует развить свою курсовую работу, чтобы из неё получилась дипломная. Денег много не заработает, но польза от работы должна быть существенная. А Надя осталась на каникулы дома. Скучать не придётся, так как её друзья и подружки тоже остались в городе.


Рецензии