Au Revoir, Charles! Прощай, Шарль! С днём рождения

 Сегодня 22 мая... Шарлю исполнилось бы 95 лет.
«Странно, но эти нищие годы – самые радостные в моей жизни. А может, и не странно... Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей – ничего, кроме себя самих, смеха и взаимной любви!»- так он вспоминал о своей молодости певец,актёр армянского происхождения ШАРЛЬ АЗНАВУР.
***   
Вот такой получился День Музыки...  Шарль Азнавур... - это имя я слышала с детства, и всегда звучал его голос... Его ни с кем не спутаешь, он всегда имел своё неповторимое лицо. Он был очень известным шансонье во всём мире и выступал, практически, на всех знаменитых сценах мира в 94 странах.
Его талант открыла Эдит Пиаф. Это она заметила пение ещё совсем молодого человека-  Шарля Азнавура(Шахнур Азнавурян), он имел армянские корни, родился в Париже 22 мая 1924 года в семье актеров и с пяти лет начал петь. Потом он достиг такой славы, в которой заслуженно купался до последнего часа. Он стал символом французской музыки. По результатам опроса журнала Time, Шарль Азнавур был назван лучшим эстрадным исполнителем прошлого века в 1998.г. Шансонье выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и другими мировыми звездами.
 Он был и гениальный актёр. Слава к нему пришла после фильма "Стреляйте в пианиста", когда он вышел на экраны, в котором Азнавур сыграл роль пианиста кабаре. Певца признали как талантливого киноактера и пригласили петь в "Карнеги   -холле". Все помнят игру в его фильмах( их около 70!) и песни из кинофильма "Тегеран 43"- "Вечная любовь"... на многих языках она звучала, но лучше всего она звучит на русском... Всего он написал 1300 песен и музыкальных композиций. Очень любил Рей Чарльза, который исполнял его композиции, а также Боб Дилана, Лайза Минелли, Хулио Иглесиаса, Лару Фабиан.
 Я навсегда запомнила роль из фильма" Дьявол и десять заповедей". Это было глубокое погружение в образ, психологическое откровение. Игра просто завораживала до мурашек. Азнавур работал на съемочной площадке у самых известных режиссеров — Клода Лелуша, Клода Шаброля, Жана Кокто и Рене Клера. Последний раз в главной роли Азнавур снялся в фильме "Отец Горио".
  Он вёл большую общественную деятельность и в 2000 года Азнавур был назначен министром культуры Франции. При этом он продолжал выступать. Его творчество отмечено различными наградами, всех не перечесть. Особенно ценил венецианского "Золотого льва " ( в 1971 г), и почетного "Сезара" (1997), на МКФ в Канне 2006 г. Он был трижды женат, имеет шестерых детей и четырёх внуков. Он ушел на 95 году, 1 октября, в день Музыки... как-то символично. Но мы помним его, так как духовность его осталась нам в подарок в виде его сыгранных ролей, тёплого голоса и незабываемых песен. Он прожил блистательную, достойную жизнь, но главное, это был человек с большой буквы. Он был миротворец, всегда помогал обездоленным, приходил на помощь друзьям, знакомым и совершенно незнакомым людям. Был щедр душой. Запомнился его концерт в день 8 марта для женщин Армении, он пел в течение восьми часов! Его транслировали по телевидению. Вот это был подарок женщинам! Какой жест любви к своим корням! Поступок настоящего мужчины! Работал не покладая рук с юности. Долгое время пел по три концерта в Париже в "Олимпии" при полных залах. Его очень любили и ценили. И сегодня хочется крикнуть -"Браво, Азнавур!, Браво! "Мы всегда будем говорить -"Браво!" когда будем слушать его песни.
Послушайте его песни... ..."Падает снег, ты не придёшь в этот вечер..."tombe la neige , tu ne viendras pas ce soir..."- слышу его голос... Эту песню хорошо знают у нас в стране в исполнении Адамо, но иногда и он пел её. А "Вечная любовь"... как исполняют они её вдвоём с Эдит Пиаф... "Je t'aime seule pour toujours..."- люблю тебя одну навсегда..."  Какие прекрасные слова написал он в этой песне...
В числе всемирно известных песен Азнавура:"Богема", "Мама", "Вечная любовь", "Немодные радости", "Молодость", "Вчера еще", "Изабелла", "Она", "Как говорят", "Аве Мария", "Нет, я ничего не забыл", "Я уже представлял" и многие другие.
В музее мадам Тюссо он занимает почётное место. 
01.10.2018.
Это написал друг из Торонто  Миша Овсищер (Торонто - Самара). Как точно и как тонко! 
Прощальный свет из года Окуджавы,
Армении вселенской Азнавур,
Полощет души нам "Une vie d'amour",
Напоминая: те, кто любит - правы.

Скользит, прощаясь, но не уходя,
Как будто не кончаются объятья,
Мелодия, овеянная счастьем
И болью, что уход сдержать нельзя.

...Заоблачный Почетный Легион
Расступится, приняв в свою богему
Ни стиля не предавшего, ни тему,
Творившего божественный шансон,

В котором страсть, любовь, надежда, рана,
И снова страсть и птичий крик её...
Так Франция звучит, другие страны
Звучат иначе. Шансонье, adieu!

1.10.2018
 
Шарль Азнавур скончался в своем доме во французском городе Моурисе (Буш-дю-Рон). Тело певца было обнаружено в ванной, примыкающей к его спальне. При этом эксперты исключили возможность смерти в результате случайного утопления.
Когда Шарль Азнавур находился в ванной, у него развился острый отек легких, который привел к кардиореспираторной недостаточности, сообщает LCI.
Национальная церемония прощания с Шарлем Азнавуром прошла в Доме инвалидов в Париже 5 октября 2018 года. Это была церемония такого уровня, которой удостаивались только президенты страны. В этом здании всегда хоронят самых значительных, великих людей Франции. По данным источников Parisien, на проведении церемонии настояли парламентарии.


Рецензии
написано талантливо.
и грустно.
с большим сердцем!
пока читал статью,
то слышал:
"Вечная любовь"... на многих языках она звучала,
но лучше всего она звучит на русском"
да.
именно так.
Светлая Вечная память нашему любимцу
с грустнейшими глазами
и застенчивой улыбкой,

Игорь Влади Кузнецов   22.05.2019 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Игоряша! Мне было очень жаль его, он был бесконечно щедрый человек и настоящий мужчина,естественно! С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   23.05.2019 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.