Рейхстаг - грозные песни Андрюши

     Из цикла «Найдено в военном архиве».

     *  *  *

     Об уникальном случае применения при штурме Рейхстага одиночных тяжелых реактивных снарядов М-31 от установки залпового огня «Андрюша» (разновидность «Катюши», общий вес снаряда – 98 кг, вес тротила в боевой части – около 30 кг - авт.) известно мало – практически, почти ничего.

     Тем ценнее найденный мною в ЦАМО РФ документ, дающий подробное описание этой необычной практики применения тяжелого реактивного оружия на коротких дистанциях в 200 – 300 м.

     Убойная и разрушающая сила одиночных прицельных залпов таких «гранатометов» оказалась настолько эффективной, что перед последним броском пехоты к Рейхстагу их огонь полностью парализовал сопротивление противника у главного входа, что стало одним из решающих факторов дальнейшего успеха стрелковых подразделений.

     Описание действий гвардейцев-минометчиков перед последним, успешным штурмом Рейхстага оставил нам летописец боевых действий 23-й гвардейской минометной бригады – химинструктор 9-й батареи 3-го дивизиона старший сержант Листвойб Шулим Фроимович, 1909 г.р., родом из г. Одессы.

     Информация о его причастности к написанию истории 23-й гв. МИНБр содержится в представлении его к государственной награде – медали «За боевые заслуги».

                *  *  *

     «…Тов. ЛИСТВОЙБ находится на фронте Отечественной войны с декабря 1942 г. Призван в РККА в 1942 г. Калининским РВК, г. Семипалатинск, Казахская ССР.
 
     Является активным участником боев зимы и лета 1943 г. Участник боев под Речицей, под Бобруйском, под Варшавой. Проводил и проводит большую партийную работу в подразделении.
 
     Тов. Листвойб является активным участником создания истории 4-го артиллерийского Краснознаменного корпуса прорыва РГК. В сложной боевой обстановке он сумел в течение двух месяцев написать историю корпуса, которая получила отличную оценку командира корпуса.

     Тов. Листвойб написал историю боевых действий 23-й гвардейской минометной Краснознаменной бригады за 1943 и 1944 гг.
 
     Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Начальник политотдела 23-й гв. МИНБр гв. подполковник АКИМОВ. 17 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1677, л. 103.

                *  *  *

     На авторство Листвойб Ш.Ф. в составлении найденного документа указывает и его подпись на машинописной копии, датированной маем 1945 г., полное содержание которой я привожу ниже (с сохранением орфографии оригинала):

     «…ШТУРМ РЕЙХСТАГА. Штурмовая группа 11-й батареи 23-й гвардейской минометной Познанской Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого бригады подошла к реке ШПРЕЕ 29 апреля 1945 г. Группа состояла из электротехника батареи гвардии старшего лейтенанта ЗЕЛЕНОВА, командира взвода гвардии старшего лейтенанта БУРИМСКОГО, гвардии старшины КУРАКИНА, гвардии старшего сержанта КОРЖАНИНА, гвардии сержантов ВОРОПАЕВА, МАЛЬЦЕВА, ЖУРАВЛЕВА, и гвардии рядовых: ГРАЧЕВА, ДЕНИСОВА, КЛЕПЦОВА, ТИТОВА и ТЮЛИНА. Руководил ими командир батареи гвардии капитан ШАРОВ.

     Эта группа поддерживала 756-й и 674-й стрелковые полки 150-й стрелковой дивизии, которая имела своей целью овладеть РЕЙХСТАГОМ, и водрузить «Знамя ПОБЕДЫ» над логовом фашистского зверя.
    
     Чтобы начать стрельбу по РЕЙХСТАГУ, гвардейцам нужно было перейти через реку ШПРЕЕ, и переправить через реку боеприпасы. Задача была нелегкая. Немцы обстреливали мост, и к нему никак нельзя было подступиться. Кто бы ни появлялся на мосту, погибал, как только показывался на виду у вражеских пулеметчиков и автоматчиков. Даже танки, пытавшиеся пройти мост, часто оставались на месте и пылали. Фашисты пытались всеми силами отстоять центр своей берлоги – РЕЙХСТАГ.

     Перед мостом была отбитая у врага баррикада, и за ней сконцентрировалась штурмовая группа. Они ожидали момента, когда можно будет броском переправиться через мост. Но время не ждало. Обстановка требовала немедленных действий. Необходимо было совершить подвиг, чтобы проложить дорогу пехотинцам, ожидавшим поддержки «АНДРЮШИ» для начала штурма РЕЙХСТАГА.

     Тогда старшина КУРАКИН и рядовые ДЕНИСОВ и ГРАЧЕВ раздобыли скрепленные осью два колеса от разбитой тележки, привязали к ним длинную веревку и, уложив на эту колесницу тяжелую мину, поползли по мосту, таща ее за собой.

     Враг открыл по смельчакам шквальный огонь, но гвардейцы ползли, используя малейшую неровность, как прикрытие от вражеских пуль. Ящики от мин были во многих местах пробиты пулями, но храбрецы оставались неуязвимыми. Они думали только о том, как бы быстрее и лучше выполнить боевую задачу.

     «Не робей, ребята!» - подбадривал гвардейцев старшина КУРАКИН, - «Смелого пуля боится!». И, как бы в подтверждение этих прекрасных слов из популярной Советской песни, ни одна вражеская пуля не задела смельчаков. Перетащив снаряд на другой берег, минометчики укрыли его от обстрела и переползли назад. Таким же путем они переправили и вторую мину.

     Однако, для выполнения боевой задачи мало было переправить через мост боеприпасы. Необходимо было доставить их к месту, откуда намечалось начать стрельбу, а это было нелегко сделать.

     За мостом валялось много брошенного и разбитого вражеского вооружения. Там стояли подбитые танки, сожженные самоходные пушки, брошенные бронетранспортеры и автомашины. Все это загромождало пути, и, чтобы протащить мину до крайних домов, необходимо было под вражеским обстрелом обойти всю эту груду мертвой техники.

     Наконец, гвардейцы втащили мины в первый подвал и начали по проломам тащить снаряды к огневой позиции.

     Проломы были узки и, чтобы протащить мину, их необходимо было расширять. Эти проломы проделали накануне наши пехотинцы. Продвигаться по улицам пехота не могла, так как немцы занимали еще весь квартал и стреляли из окон, а посреди улицы они укрепились за баррикадами. Тогда советские стрелки прошли под улицей. Они ломали стены подвалов, рыли проходы и, переходя из подвала в подвал, дошли до РЕЙХСТАГА. Расширяя эти проломы, продвигались и гвардейцы-минометчики.

     Во время продвижения пехотинцев почти во всех подвалах происходили бои и проходы были завалены трупами. Поэтому, мины приходилось тащить буквально по телам убитых.

     Преодолев несколько сот метров, штурмовая группа добралась до огромного здания, которое уже было полностью очищено от противника. Это здание засевшие в нем пехотинцы называли «домом Гимлера». До РЕЙХСТАГА оставалось не более 200 метров, но отсюда его фасад был хорошо виден, и гвардейцы решили устроить здесь свою огневую позицию и стрелять из окон 2-го этажа. Да и пора было начать действовать, так как сконцентрированный на этом участке 756-й стрелковый полк не мог проникнуть в РЕЙХСТАГ из-за сильного огня противника. В главном подъезде РЕЙХСТАГА у немцев был устроен узел сопротивления.

     По этому узлу штурмовики навели свои тяжелые мины. Проделать это было тем более трудно еще и потому, что немцы непрерывно обстреливали окна, в которых устанавливались тяжелые мины. Но гвардейцы действовали очень быстро. Не успели фрицы, наблюдавшие за домом, сообразить в чем дело, как две мины с ревом вылетели из окон, и угодили прямо в главный подъезд РЕЙХСТАГА. Вражеский заслон был сбит. Наша славная Советская пехота хлынула в РЕЙХСТАГ и заняла первый и второй этаж, со стороны главного входа. Так старшина КУРАКИН со своей группой проложили первым Советским воинам путь в РЕЙХСТАГ.

     После этого залпа штурмовики вернулись назад. Пользуясь наступившими сумерками, они теми же путями перетащили через мост еще две мины, доставили их на огневую позицию, и выстрелили по дому левее РЕЙХСТАГА, в котором еще сидели гитлеровцы, и огнем из автоматов, пулеметов и «фаустов» мешали советским офицерам подтягивать к РЕЙХСТАГУ подкрепления. Второй залп угодил прямо в это здание. Дом завалился, и засевшие там фрицы были погребены под обломками.

     Так действовали гвардейцы 23-й гвардейской минометной бригады, пока РЕЙХСТАГ не был очищен от немцев.

     На другой день положение у моста не изменилось. Гитлеровцы продолжали обстреливать его, и бойцы штурмовой группы, как и накануне, перетаскивали мины ползком. Это тормозило выполнение боевой задачи, и дальше так не могло продолжаться. Необходимо было перебросить через реку автомашину с боеприпасами.

     Перебросить машину с боеприпасами через мост взялся шофер ЧЕКАЛКИН. Он видел, как бойцы штурмовой группы, презирая смерть, ползком тащили мины через мост. ЧЕКАЛКИН решил сделать то, что казалось почти невыполнимым, и отважный русский солдат своего добился.

     Разогнав машину, ЧЕКАЛКИН на полном ходу выехал на открытое место и на глазах у противника помчался по мосту. Немцы тут же открыли по нему огонь, но сосредоточить его по машине не успели – так неожиданно быстро промчалась она на противоположный берег.

     На противоположном берегу ЧЕКАЛКИН остановил машину под прикрытием подбитых танков, так как, если бы он проехал дальше, то немцы расстреляли бы машину в упор, а сам поспешил укрыться за ближайшими домами. За первым домом ЧЕКАЛКИНА радостно встретили бойцы штурмовой группы, наблюдавшие за геройским поступком своего товарища. Они возвращались с очередного залпа, и теперь сразу же приступили к разгрузке машины. Мины складывались в укрытие, а затем гвардейцы перетаскивали их по подвалам на огневые позиции.

     За героизм, проявленный в этом бою, водитель ЧЕКАЛКИН и воины штурмовой группы были представлены к правительственным наградам».

ЦАМО РФ. Ф. 12786, оп. 0000001, д. 0011, лл. 142-144.

                *  *  *

     Мне лишь остается, используя мой большой опыт поисковой работы, идентифицировать хотя бы некоторых из упомянутых в рассказе героев штурма Рейхстага, в надежде на то, что потомки встретят фамилии своих героических предков на безбрежных просторах интернета, и опознают их по уточненным данным (административно-территориальные данные приведены по состоянию на 1941 г. – авт.).

                *  *  *

1. Гвардии ст. лейтенант ШАРОВ Николай Ильич, 1919 г.р., 23 гв. МИНБр РГК (1-й Белорусский фронт), командир 11-й батареи 4-го дивизиона, русский. Место рождения: с. Дубенское, Вадского района Горьковской области, РСФСР. Призван в РККА в 1939 г., Ашхабадским РВК, г. Ашхадад, Тукркменская ССР.

2. Гвардии ст. лейтенант ЗЕЛЕНОВ Алексей Семенович, 1918 г.р., 23 гв. МИНБр РГК (1-й Белорусский фронт), старший электрик 11-й батареи 4-го дивизиона, русский. Место рождения: с. Нестиар, Воскресенского района Горьковской области, РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Ленинский РВК, г. Москва, РСФСР.

3. Гвардии старшина КУРАКИН Василий Андреевич, 1904 г.р., 23 гв. МИНБр РГК (1-й Белорусский фронт), командир огневой группы 11-й батареи 4-го дивизиона, русский. Место рождения: д. Куликово, Дмитровского района Московской области, РСФСР. Призван в РККА в 1942 г. Бежецкий РВК, Калининская область, РСФСР.

4. Гвардии сержант КОРЖАВИН Владимир Васильевич, 1925 г.р., 23 гв. МИНБр РГК (1-й Белорусский фронт), санинструктор 11-й батареи 4-го дивизиона, русский. Место рождения: с. Купля, Каверинского района Рязанской области, РСФСР. Призван в РККА в 1943 г. Каверинский РВК, Рязанская область, РСФСР.

5. Гвардии сержант ВОРОПАЕВ Александр Васильевич, 1923 г.р., 23 гв. МИНБр РГК (1-й Белорусский фронт), командир огневой группы 11-й батареи 4-го дивизиона, русский. Место рождения: не выяснено. Призван в РККА в 1942 г., Новоузенский РВК, Саратовская область, РСФСР.

6. Гвардии рядовой ДЕНИСОВ Михаил Яковлевич, 1926 г.р., 23 гв. МИНБр РГК (1-й Белорусский фронт), орудийный номер 11-й батареи 4-го дивизиона, русский. Место рождения: г. Москва, городок Баумана. Призван в РККА в 1943 г., Сталинский РВК, г. Москва, РСФСР.

7. Гвардии рядовой ЧЕРКАЛИН Владимир Васильевич, 1924 г.р., 23 гв. МИНБр РГК (1-й Белорусский фронт), шофер боевой машины 12-й батареи 4-го дивизиона, русский. Место рождения: ст. Себряково, Сталинградской области, РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Михайловский РВК, Сталинградская область, РСФСР.

                *  *  *

     Примечание: фото рисунка пусковой установки реактивного снаряда М-31 найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.      ПРИМЕЧАНИЕ:

     Фото рисунков пусковой установки реактивного снаряда М-31 найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (справа) – ЗЕЛЕНОВ А.С. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи – см. начальные статьи № п.п.1 – 8, а также вступительную статью к серии рассказов «Рейхстаг - фантомы Победы из 1945-го…»: http://proza.ru/2017/11/22/1346
     Наградные листы воинов, с описанием их боевых подвигов, размещены на сайте Министерства обороны РФ по ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/

     2018 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949



2018 г.


Рецензии