День рождения Марины Цветаевой
=======================
День рождения Марины Цветаевой.
Что можно сказать по этому поводу. Цветаева Поэт, как Пушкин, Лермонтов, Есенин и Блок. Не будем же мы всю русскую поэзию здесь поминать.
А нерусскую, я совсем не знаю, а она знала. Разный уровень образованности. Я ее, как сотни достойных поэтов, откладываю на потом, как будто не скоро умру. Это и хорошо. Зацепиться в жизни за главный интерес и тогда не страшно умереть.
Я на днях Марте проповедовал про стакан воды. А на следующий день, тоже самое говорил по телеку Жванецкий. У нормальных и талантливых людей случаются общие мысли.. Все талантливы. Чуть-чуть, но все. Что у меня общего с Мариной Цветаевой?!
Сознание того, что гениальные вещи, мысли, прозрения - смертельны. А чем она выше? Тем, что была счастлива своим призванием и бесстрашна. Я, когда чуть-чуть почувствовал, что Это гениально, но смертельно, испугался и предпочел водку пить - трусливая скотина. "Глотатели пустот, читатели газет" - это про меня.
Тут вот в чем дело: Пушкин дал счастье Наталье Николаевне, а кого осчастливила своей любовью Марина, забыл её отчество?
С другой стороны, если Наталья Николаевна была счастлива с Пушкиным, почему она прожила после его гибели такое количество лет в уважении к Ланскому?!
Цветаева и Ахматова на ее, Наталии Гончаровой месте, в восторге покончили бы жизнь, тогда Пушкина не стало.
А что же Николай Гумилёв: был другого уровня поэт, или Ахматова не любила его так, как Пушкина, до задушевной ненависти к Наталье Гончаровой.
В общем Марина входит в сотню русских поэтов - это моё субъективное мнение. МАРИНА.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
Комментарии
Рейтинг 24
Марта Брюс 08-10-2009 03:22 Ивановна у Цветаевой отчество. Знаете, дорогой А.Ф., я когда-то очень долго и серьезно занималась декабристами, из-за них, честно говоря, и к Пушкину пришла. Вот тогда и пришлось узнавать про Наталью Николаевну больше, чем просто давали мои эмоции, не очень далекие от ахматовских. Это Пушкин был с Н.Н. счастлив - и даже очень, достаточно было почитать его письма... А она... очень это долгий разговор. Да и сравнение не подходят, мне кажется, Ахматова ведь ПОЭТ, а не просто жена, как Н.Н. Да и женские пристрастия у них совершенно разные, никогда не смогла бы Н.Н., при всей моей любви и уважении к Ахматовой, так себя вести в смысле свободы нравов... Счастья Пушкин ей не дал - это точно, а она ему - дала. Марина - роковая женщина, от нее простого житейского счастья и не дождаться было... но многих и она одарила любовью - хоть и недолгой, но любовью - это тоже дорогого стоит, как и ее поэзия. Простите меня, ради Бога, что-то я разговорилась...
afkonon 08-10-2009 04:14 Марте Брюс.
Вы знаете, дорогая Марта, поэт и близкие люди, это своя, достаточно пошлая песня. У меня, например, по жизни было два друга, которые уважали мою поэзию: два старших друга Владимир Аношин и Александр Никифоров и ещё один приятель Андрей Пегушев, который сейчас не очень здоров, а первых двух ценителей моей поэзии уже нет со мной. А все другие мои знакомые, которым я пафосно читал свои вирши, в лучшем случае их вежливо хвалили, но хихикали за спиной. В том числе и мои любимые женщины: "Толь, почитай стихи. Как это великолепно, но поздно уже, может ляжем? Да, бог с ним, нашем курсовым, завтра доделаешь. - Конечно, завтра..." Моя очень старая боевая подруга никогда не интересовалась моими стихами, она, да и я всячески избегаем этого при общении. Другие есть воспоминания и общие интересы. И мама моя: ей очень много лет и дай ей бог дожить до ста, мы нормально ладим, она прекрасный математик, а у меня по математике всегда был трояк, а она зато не знает ни одного моего стихотворения. Недавно попросила почитать меня свои стихи. Я говорю: "Давай мам, покрасим батарею отопления?" Она говорит: "А ты сможешь?" Я говорю: "Не вопрос." Она говорит: "Наконец-то - давай!" Покрасил батарею и про поэзию мы больше не говорили.
Так и Натали. Много дала Пушкину счастья. Но главное счастье Пушкина - ПОЭЗИЯ.
Простите меня, что я сравниваю несравнимое.
И вообще, мне бы хотелось, чтобы эти наши Комментарии остались между нами.
Тут есть опция - скрыть комментарий. Я галочку поставлю, но вы то его прочитаете?
Олег Данкир 08-10-2009 13:22 Цветаева и Ахматова
Ахматова не ушла из жизни, когда 1921 году арестовали её мужа Н.Гумелёва и в том же году расстреляли. Как раз в конце этого года она подготовила к изданию своё двухтомное собрание стихов. Сборник так и не был издан. Период с 1935 по 1944 годы был отмечен бурным поэтически ренессансом Ахматовой. Чего стоит только её Реквием. А ведь всё это время сидел её сын Л.Гумилёв.
Ахматова не могла просто так уйти. Б.М. Эйенбаум отмечал, что к середине 20-х годов она пришла к ощущению себя и своей личной жизни как жизни национальной, народной, в которой все значительно и общезначимо". Она осознала свою миссию, избранность. Это особого рода мужество не уйти из жизни, когда твоя личная жизнь кончилась. Жизнь народа и его судьба для Ахматовой была куда как важней
Светлана Пустотина 15-10-2009 12:06 Все настолько близко, что требует обдумывания, как всегда , радуюсь строкам ВАШИМ...
afkonon 17-10-2009 20:21 Спасибо Саша. Очень тронут.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Жанры
Обратный отсчёт - 08-10-2009 02-21
Посвящение.
Проза.
Эссе.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Свидетельство о публикации №218100201950