Декабрь не мой месяц
=======================
1955год. Мне 6 лет.
В том году умер от рака желудка мой отец. Все меня жалеют. Называют сиротой. Я, по-видимому, плакал, но больше из жалости к матери, к её слезам.
Во время поминок много людей, никогда так много людей не помещалось в нашей комнате. Выпивают, говорят речи.
Нам, мне и моему годовалому брату Игорю подарили фильмоскоп. Я этот фильмоскоп воспринял, как сейчас воспринимаю телевизор.
Прежде чем отдать мне этот фильмоскоп, молодой, красивый мужчина говорит речь и почему-то, очень часто улыбается. Теперь-то я понимаю почему: выпил, вот и улыбался, но тогда мне это очень не понравилось, уже тогда я понимал, что он или сволочь, или дурак, и мне было впервые в жизни стыдно не за себя, а за постороннего, взрослого человека.
И хотя потом я очень долго пользовался этим фильмоскопом и очень его хранил, но я его недолюбливал, он не стал моей любимой вещью, хотя, я понимал, как он мне полезен и дорог.
А потом был новый год (отец умер 28 декабря). И прошёл этот новый год как-то тихо и значительно. Когда я пришёл в детский сад после праздника, воспитательница посадила нас всех вокруг себя на маленькие детские стульчики и сама села на такой же, как у нас маленький детский стульчик, и велела рассказывать, кто как провёл новый год: у кого какая ёлка была, кто на какой утренник ходил или концерт; кто в Колонный зал дома союзов, кто в Кремль, а кто в клуб Чкалова на улице Правды.
Все стали рассказывать, а когда очередь дошла до меня, то я, испытывая какое-то непонятное удовольствие, потупился и сказал: - «А я не был ни на каком утреннике, и ёлки у нас в этом году не было, потому что у нас умер папа, он воевал на войне, и ему было 35 лет».
И может быть заплакал, а может быть просто так, капнула одна-две слезинки – я сейчас не помню. Помню только, что я очень хорошо сознавал значительность того, что говорил.
Совсем другая была моя информация, и насколько она была значительнее, я только сейчас, спустя жизнь, понимаю, но уже тогда я это чувствовал так же сильно, как понимаю и чувствую сегодня. Воспитательница Вера Абрамовна обняла меня, прижала к себе, и вот тут, я, может быть, заплакал по настоящему, облегчённо заплакал.
Потом ко мне подошли все ребята, стали давать конфеты и печенье, гладили меня по голове, по лицу, по руке. Потом со мной разговаривали мои возлюбленные девочки Оля и Лена. У меня в детском саду было две возлюбленные девочки, но я любил их одинаково сильно, как одну, и они меня любили одинаково бескорыстно.
А мой друг Саша Кичин ничего мне не говорил, не утешал, он просто весь день ходил около меня и преданно молчал. Мой другой друг Боря Зумай, он был армянин, он отвёл меня в сторонку и спел для меня одного армянскую песню, которую его всегда просили спеть молоденькие нянечки и поварихи, но он редко соглашался, а в этот раз спел мне одному: «Кури, кури, кури пасаранья, пасаранья, пасаранья. Кури, кури, кури пасаранья, пасаранья, пасаранья…»
На следующий год я пошёл в школу в первый класс. И никогда больше не видел ни Оли, ни Лены, ни Саши Кичина, ни Бори Зумая. Но помнить я их буду всю жизнь. "Кури, кури, кури, пасаранья, пасаранья, пасаранья…"
Раз уж у меня сегодня поминальная молитва получается, Царствие небесное моему младшему брату Игорю Фёдоровичу Кононову, скончавшемуся 6 декабря 2005 года от рака легких...
Умер он от воспаленья лёгких
И вознёсся тяжело дыша
Что такое воспаленье лёгких
Это воспаленная душа
Кто должен умереть
Тот ничего не должен
Осталось лишь терпеть
Пока ресурс заложен
В нас…
Декабрь не мой месяц
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
Комментарии
Рейтинг 33
Таня Ф 27-12-2009 16:15 грустно
Светлана Пустотина 27-12-2009 16:29
вспоминаю вместе с Вами
"О милых спутниках
которые наш век
своим присутствием
для нас благоволили.
Не говори с тоской: их нет"
но с благодарностию: "Были"
Светлана Михайлова 27-12-2009 19:25 Все слова умолкают...
Пользователь удален 27-12-2009 22:48 ...как-то всё сжалосъ в середине....
afkonon 10-12-2011 13:25 Может кто-то осудит меня, за то, что я повторил эту годичной давности запись. Но это моё личное дело
одиночество в раю 30-12-2011 23:33 больно терять......и время здесь не играет ни какой роли...
afkonon 31-12-2011 16:57 Время всегда играет роль. Мне приятно, что вы просмотрели эту запись, разделили моё непреходящее нежное отношение к этим людям.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Жанры
Обратный отсчёт - 28-12-2011 13-00
Воспоминания.
Рассказ.
Проза.
Четвёртая Тетрадь (блоговая).
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Свидетельство о публикации №218100200023