Свод случайных мыслей на рубеже времени 4

Смеяться над людьми не стыдно, стыдно портить им жизнь.
________________
Парадоксально, но чем человеку хуже, тем меньше ему надо.
_______
В конечном итоге, люди живут и борются за жизнь, пока им есть, что терять. Только обладающий личными правами и имуществом будет их защищать, только любящий придёт на помощь ближнему, только лишившийся всего будет сражаться отчаянно, встречая смерть лицом к лицу.
________
Как не изворачивайся, но человеческая мораль работает только на людей. Человек может подчистую уничтожить всю остальную флору и фауну планеты и будет совершенно прав, если это обеспечит его дальнейшее комфортное существование. Впрочем, это не лишает нас сострадания к тем, кто к своему несчастью чувствует боль и лишения так же, как и мы.
__
Проблема абстракций состоит в том, что, в отличии от предметов материального мира, субъективный человеческий разум склонен искажать сущность заведомо выдуманного конструкта, подводя его свойства к тому, что ожидает увидеть сам. Легко возлюбить и идеализировать то, что всецело угождает твоим иллюзиям и лишено недостатков как явления. Вот только иллюзии делают человека беззащитным перед угрозами и ошибками, а слепая убеждённость ведёт к фанатизму, при котором иначе быть уже не может.
Заповедь о несотворении кумира воистину одна из мудрейших и самых невостребованных истин древнего мира.
___________________
В конце концов, у меня просто очень низкий болевой порог. Кто-то стоически выдерживает ужасы войны или лишения жестокой судьбы, а кто-то издает вопль отчаянья, придя домой после универчика и застав там выпитый чай и поеденный шоколад, ставшие неотъемлемой атрибутикой его ритуального противостояния пронизывающему метафизическому унынию. Может не просто так древние шарлатаны записали его в смертный грех.
__________
Нынче любая печаль или тоска безэмоционально сковывает меня, словно превращая в глиняный сосуд, хрупкую темницу, о внутренние стены которой бьются мятежные злые силы, рвущиеся к свободе, и, только впадая в летаргическое бездействие и отрекаясь от движения, я, словно самоотверженный одержимый страж, могу обеспечить изоляцию и сохранность этих злобных сущностей в себе. Как некий костяной змей, что коварно прорезает глубины моей плоти, обтягивая своим жестким телом стоическое, но не всесильное сердце.
______
С недавних пор только лежу все вечера в ещё большей безынициативной апатии, чем прежде. Всегда есть, куда расти и развиваться, не так ли?
______
Иногда в поисках временного утешения и своего места в мире мы ввязываемся в порочные и безблагодатные связи, заведомо абсурдные и ошибочные поступки, в конечном итоге оказывающиеся ещё большей ловушкой для ума, которая, словно водоворот разрастающейся лжи, оплетает и затягивает человека во всё большую глубь опрометчивых решений и судьбоносных ошибок, лишая его контроля над своей жизнью и ощущениями, вводя в омут ещё большей нужды и печали, чем та, в которой он был изначально.
Алкоголь, адреналин, любовь и привязанности - всё, что способно принести радость, способно тебя уничтожить. Почему то немногое, что даёт людям силы и волю к жизни, в то же самое время для них опаснее всего прочего? В этом мире нет ни одной добродетели, которую нельзя было бы осквернить и извратить во зло и мучение. У этой жизни много промежуточных состояний, но всё неизбежно тянется к добру или злу, и зло всегда превалирует над всем, словно оно и есть основание и плацдарм бытия.
_____
Вся жизнь это провокация к действию. А я такой стоически непоколебимый.
Освежи меня, холодный pepsi
__________
Люди такие, какими мир позволяет им быть. Позволит ли он и мне остаться неизменным, или же раздавит меня, неспособного измениться?


Рецензии