Стихотворец или солдат?

#карелия #karelia #карелиялучшая

ПЕРВЫЙ ГУБЕРНАТОР КАРЕЛИИ БЫЛ ЧИНОВНИК, СТИХОТВОРЕЦ ИЛИ СОЛДАТ?
1784 г. Назначение Гаврилы Романовича Державина на пост первого губернатора вновь образованной Олонецкой губернии. Стать  губернатором в России, особенно при Екатерине – это великая карьера. Чем же выслужился Гаврила Романович? За свои военные успехи и участие в поимке Пугачева? Нет, тогда его не только обделили, но потребовалось пустить в ход протекцию, чтобы хотя бы вспомнили и выделили кусок земли в Белоруссии с тремястами душ крестьян. За его офицерский подвиг и усердие – не великая награда. А ведь Гаврила Романович при поимке Пугачева своими действиями наводил ужас, порой карал бунтовщиков смертью. Но нет.
За чиновничий труд?  Опять нет: ушел с должности экзекутора с плохими рекомендациями – тоже не бонус в карьере.
Но вот написанная ода «Фелица», посвященная Екатерине, оказалась судьбоносным фактом в жизни Державина. Екатерина, не особенно увлекавшаяся литературными изысками, была настолько покорена стихами, что запиралась, читала про себя и «плакала как дура».  Потом подарила Державину золотую табакерку, усыпанную бриллиантами и червонцами. Век то был куртуазный. И получил Гаврила Романович пост губернатора в нашей Олонии.

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий


Рецензии