Стадное лицемерие

  Сорок дней назад умер знакомый минский журналист. Он давно болел, но скончался  как-то неожиданно:вдруг остановилось сердце.
  Вакханалия, которую подняли в связи с его кончиной оппозиционные деятели и СМИ, и удивила, и  - нет. У них "в дело" идет всё, и незадолго до кончины журналиста, который был основателем и главой частного информационного агентства, они уже попиарились на его имени.
  К нему - домой и в агентство - приходила с обыском налоговая полиция, поскольку уличила его в неуплате налогов с очень крупной суммы, полученной из "неизвестного источника".
  Он, видимо, успел узнать о предстоящем приходе налоговиков, и до их появления успел заплатить самый крупный налог.
  Однако полиция обыски не отменила, так как захотела узнать источники доходов "информационного" бизнесмена.
  И пока в его квартире продолжался многочасовой обыск, под его домом дежурили правозащитники и журналисты, а в СМИ запускалась тревожная новость:власть снова наступает на свободу слова!
  Между тем, сам "информационный" бизнесмен уже много лет не написал ни одной статьи, а из его агентства какие-то особенно критические материалы, за которые бы власть "ощетинилась" на него, как правило, не выходят.
  Оппозиционеры надеялись, что бизнесмен будет арестован и тогда они развернутся "на всю катушку", но им не повезло:после допроса его отпустили.
  На время имя журналиста-бизнесмена ушло из СМИ. Но вскоре вспыхнул новый скандал:глава правительственного информагентства написала в следственный комитет заявление о том, что кто-то давно и незаконно влезает в платную подписку агентства и похищает его материалы, таким образом лишая подписчиков получения свежей информации.
  В результате расследования выяснилось, что действовала группа журналистов из разных изданий, главным образом из двух частных информагентств, одно из которых принадлежит "нашему герою".
  Интересна история создания им этого агентства, которое возникло на заре независимости Беларуси.
  Сначала никому не известный сельский парень, только что закончивший факультет журналистики, вдруг оказывается сотрудником  широко известной в республике молодежной газеты, в редакцию которой никогда не принимали людей со стороны, а только тех, кто долго сотрудничал с нею.
  Потом он установил связь с редакцией иностранной станции, и, наконец, втихомолку открыл агентство.
  На чьи деньги? Никто не знает и не интересовался. Внешне это выглядело как  акционерное общество, созданное им на паях с еще одним журналистом, которого он выжил год спустя.
  Потом он взял в напарники своего тестя, но и от него избавился, когда развелся со своей женой, его дочерью.
  Тесть судился с ним, но все суды проиграл.
  С годами бизнесмен от журналистики стал  богатым, заговорил исключительно по-белорусски, и даже стихи на нём стал писать.
  Руководимое им агентство теперь могло позволить себе поддержку деятелей искусств -композиторов, музыкантов, артистов, устраивало их концерты.
  И они платили его руководителю той же симпатией, и не могли отказать ему в просьбе - написать песню на его стихи, а потом, естественно исполнить ее.
  Есть песни три, и все - лирические, исполненные с большим мастерством.
  Но если тексты читать просто как стихи, то они весьма банальны. В одном "лирический герой" надеется, что любимая к нему вернется, и он научит её, как надо любить, в другом, написанном на русском языке, воспеваются чувства в "бархатную ночь".
  Один из композиторов захотел написать песню на одно из стихотворений классика белорусской литературы Янки Купалы. Но ему не хватало в этом стихотворении припева, а также было желательно поменять в стихотворении некоторые строчки, чтобы они лучше ложились "под музыку". И предложил это сделать поэту-бизнесмену.
  И тот, не задумываясь, "подправил" Купалу, и авторами песни отныне значатся он в соавторстве с...Купалой.
  В общем, вошел в историю, к чему и стремился.
  Когда он умер, оппозиционеры и СМИ заговорили, что умер столп белорусской журналистики, прекрасный поэт, носитель и пропагандист белорусской культуры.
  И каждый из них, словно соревнуясь, пытался понять планку похвалы еще выше.
  Накал дошел до такой степени, что тот журналист, с которым он начинал свое агентство, и от которого  избавился через год, молчавший все эти годы, поскольку обида в душе оставалась(он не раз мне говорил об этом), тоже не выдержал и написал, что ... благодарит усопшего за тот год совместной работы.
  Не выдержал, решил, что ему негоже стоять в стороне от всеобщего восхваления и "плача".
  А что же семья усопшего? Осталось трое детей от разных браков, но ни они, ни одна из жен не высказались по поводу его кончины, и даже не засветились на фото с церемонии прощания.
  И похоронили его не в Минске, где все они живут, а на сельском кладбище под Минском, где похоронены его мать и сестра.
  Побывавший здесь редактор одной из оппозиционных газет настолько был поражен его неухоженностью, что написал:и он здесь будет покоиться?!
  Прошло сорок дней со дня его кончины. Одна авторша выпустила через его агентство в связи с этим воспоминания людей, работавших над его песнями. Под заглавием "Сэрца спакутавалася за Беларусь"(сердце изболело за Беларусь). Дескать, поэтому и умер в 52 года.
  А из оппозиционеров и оппозиционных СМИ никто не откликнулся.  Во всяком случае, пока.
  Видимо, для проявления стадного лицемерия нужен новый, более весомый повод.
  Впрочем, теперь они наблюдают за тем, как идет расследование дела журналистов, незаконно проникавших в базу правительственного информагентства.
  Запад уже извещен об очередном наступлении "режима Лукашенко" на свободу слова.
  Похоже, работы у оппозиционеров теперь хватит надолго.
 


 


Рецензии