Спасибо, Капитан!

1 октября 2018 года Игорь Акинфеев официально объявил о расставании со сборной России.
 
Я, конечно, догадывался об этом. Ещё в конце августа, когда «из-за мед. обследования в Германии» Игорь не был вызван на первый после чемпионата Мира сбор для подготовки к новому циклу EURO-2020.
 
Игорю всего 32. Нет сомнений, что он способен отыграть ещё несколько лет на самом высоком уровне. До Катара-2022. А то и дальше. Но надо понимать контекст и подтекст.
 
Акинфеев ворвался во взрослый футбол в 16 лет, проведя предсезонный сбор 2002-2003 с основным составом ЦСКА. А 31 мая дебютировал в чемпионате России. В Самаре Крылья Советов принимали армейцев. Я был на том матче. 17-летний Игорь сыграл «на ноль», отразив пенальти Андрея Каряки. ЦСКА победил 2:0, осенью став чемпионом России. А через год, в свои всего-то 18, Акинфеев стал основным голкипером ЦСКА, и было совершенно очевидно, что та же участь через пару лет ждёт его и в сборной.
 
На моей памяти, так начинал разве только Дмитрий Харин. Но его огромный талант отчасти сгубили бардак и безвременье в российском футболе. Игорю Акинфееву навредил иной аспект – столь же неумный крен отечественного маятника от тотальной не обустроенности 90-х к покоям в золотой клетке эпохи нулевых – «Не надо нам на Таити, нас и тут неплохо кормят».
 
Он всегда был максималистом. В этом смысле – той самой «белой вороной» российского футбола. Когда ЦСКА в 2005-м выиграл Кубок УЕФА, сборная три года спустя взяла бронзу EURO-2008, политики всех мастей заорали хором о «новом величии» страны, с головой выдавая ущербную провинциальность. Игорь лишь пожимал плечами: поймите, так и должно быть! Он искренне не понимал – для чего выходить на футбольное поле, если не ставить наивысших целей. В этом смысле, его плоть и кровь – Лев Яшин и Ринат Дасаев. Двое великих в истории не отечественного – мирового футбола.
 
Я не сомневаюсь, что он мог бы доиграть до возраста Дзоффа и Буффона в сборной. Но это не Италия, детка. И без того средний уровень российского футбола, подтачиваемый неадекватными зарплатами с тепличными условиями «звёзд», после эпохи Хиддинка упал катастрофически. Акинфеев, которого 10 лет назад всерьёз приглашали Арсенал, Барселона, Манчестер Юнайтед, остался здесь – испить эту чашу до дна. ЦСКА, неконкурентоспособный в Лиге чемпионов, расстреливали через игру. Сборную России нещадно били на EURO-16 и два первых года работы Черчесова. Воронина, Шестернёва, Чивадзе, Бессонова – да хотя бы Онопко и Смертина в лучшие годы – рядом с Игорем не было. Ляпы защитников на уровне ДЮСШ. Но финальный «акт беспомощности» всегда доставался ему. Он вытаскивал мячи из сетки, искренне злился, но был бессилен хоть что-то изменить. А я тихонько сочувствовал: даже со стороны, зная историю и понимая характер Игоря, не так сложно представить – каково это…
 
На домашнем Мундиале беспомощность родной обороны испарилась лишь отчасти – спасибо Мариу Фернандесу и Серёже Игнашевичу. За коими потянулись более молодые игроки. Но третий гол уругвайца Кавани напомнил об унизительном попустительстве защиты ЦСКА и сборной. Как и оба мяча хорватов – об извечных тактических ошибках всех клубов родной Премьер-Лиги.
 
Но мы дважды дотянули до серий пенальти. Ныне описанных со всех ракурсов. Суть, впрочем, не поменялась: Давай, Игорь, спасай – раз уж мы вновь не смогли…
 
Он спас. С Испанией. Дал шанс с хорватами, вытащив мяч после неудачи Смолова. Настоящий Капитан. Характер. Человек. И когда он увидел, что Лунёв реально увёл Россию от ничьей в Турции, выдохнул с облегчением: можно уходить. Потому что дело не в возрасте. С тем, что пережил Игорь последнее время, год идёт за три – как на вредных производствах или в горячих точках.
 
 
 
PS:
 
Весной 2004 года, после матча в Самаре Крылья Советов – ЦСКА (1:1), юный Акинфеев был удалён с поля и дисквалифицирован на 5 игр за «неспортивное поведение». Сербский легионер КС Огнен Короман слишком бурно праздновал спасительный гол на 79-й минуте. Возникла крупная потасовка. Для Игоря каждый пропущенный мяч – мини-драма, а тут ещё импульсивный серб. Короман орал на русском с югославским акцентом нечто вроде «Щенок! Ты кто такой!». Игорю было всего 18…
 
Пару дней спустя после той игры я пришёл на базу родных «Крыльев» побеседовать с Гаджи Гаджиевым. О том нашумевшем эпизоде он высказался предсказуемо-тактично: это футбол, страсти, подчас, захлёстывают, случается всякое – и т.д. Интервью быстро ушло на иные темы. А спустя полчаса, уже с выключенным диктофоном, Гаджи Муслимович привычно-неторопливо снял очки, прищурился и изрёк: Акинфеев. 18 лет. Потасовка. Что он себе позволяет – как написали многие СМИ. Но… вы же видите прекрасно, что этот парень далеко пойдёт. Мало таких игроков. Единицы…
 
Спасибо, Игорь. За все эти годы. Мастерство, характер и почти детское неравнодушие.
 
И отдельно – за прекрасный Прощальный Поклон на домашнем Мундиале. Это была славная охота…
 
 
На фото: Как молоды мы были… Базель. 21 июня 2008 года. Гус Хиддинк, Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич после памятного четвертьфинала EURO Нидерланды – Россия (1:3).


Рецензии