Страна блудотерпимости, или шведская семья

                Блуд — разврат, прелюбодеяние, уклонение от
                прямого пути в прямом и переносном смысле.
                Блуд — персонаж русской и польской
                мифологии, нечистая сила, которая сбивает с
                дороги.               
                ВИКИПЕДИЯ.



Моё первое посещение Скандинавии пришлось на время распада Союза ССР. Было это в начале лета 1993 года. И мы, молодые банкиры сельскохозяйственных банков и фермеры уже новой России, в составе делегации от правительства были посланы перенимать "Шведский опыт".

В аэропорту Стокгольма нашу делегацию встречала прехорошенькая пухленькая молодая переводчица Алла. С первых слов подчеркнувшая своё русское происхождение. Да этого можно бы и не говорить: на лице, как говорится, написано.

Каким макаром она оказалась гражданской Швеции, стало понятно по взгляду и манере поведения, выдающей девиц самой древней профессии.

Да и не скрывала она от нас, что персонаж модного тогда кинофильма "Интердевочка" списан именно с неё. Родом она из Ленинграда, знание языков позволило приобрести хороших знакомых среди шведских бизнесменов.

Ну, в общем, всё как в "Интердевочке". Только с продолжением.

Родив ребёнка шведскому подданному, получила вид на жительство. Но, чтобы стать гражданкой, надо прожить в Швеции 14 лет.

Со шведским мужем не заладилось (совсем по сценарию фильма), даже он не захотел терпеть постоянных флиртов русской жены. А её профессия, и не только переводчицы, а и сопровождавшей многочисленные делегации, способствовала проведению ночей в чужих постелях.

О чём она не стеснялась рассказывать нам за ужином, либо при переезде от одного фермерского хозяйства к другому.

- Бородатый Свен, что разводит раков, щедр на ласки, да и приплачивает солидно, что прибавка к семейному бюджету, - в очередной раз за ужином поведала нам Алла. - Мы с ним каждый раз спим, когда я привожу сюда делегации. Всё-таки его бизнес процветающий в Швеции.

- А как же твой шведский муж смотрит на "солидные" заработки в чужих постелях? - не удержалась от возмущения краснодарская толстушка, хранительница доброго семейного очага. - Мой муж бы, например, выдрал меня, как сидорову козу!

- Ха, да тут так принято, под мостом справить секс нужду, и придти домой, как ни в чём не бывало! - без зазрения совести продолжала Алла. - К тому же, я с ним в разводе. Но он живёт в одном доме со мной и в моё отсутствие вместе с моим нынешним мужем, французом, занимается воспитанием моих детей.

- Как!!! Что, оба мужа в твоей квартире живут и вместе воспитывают твоих детей? Это что, и есть "шведская семейка"? - чуть не поперхнулась толстушка. - И как долго тебя не бывает дома?

- Иногда две недели подряд. Мой заработок больше их, поэтому они рады, что я подрабатываю. А какая разница, чем и как я подрабатываю? Мы все вместе ведём общее хозяйство.

- А как же блуд? - не унималась краснодарская блюстительница нравов.

- Да тут и слова-то такого нет в лексиконе, - без зазрения совести отвечала переводчица, уплетая кусок кровавого стейка.

- Неправда, в английском есть слово "blood", и означает оно кровь. Как греховность натуры блуд -  кровосмешение, - добавила я. - А что, как на это смотрит Церковь Швеции?

- Ха, какая церковь в Швеции! Здесь 94 % населения атеисты, никто и в церковь-то сроду не ходил. И первая в мире женщина-пастырь проводит службы в Кафедральном соборе в Стокгольме. Что в Старом городе, рядом с Королевской резиденцией, - продолжала просвещать нас Алла, подбирая кусочком хлеба кровь со своей тарелки. - Швеция - прогрессивная страна, и все здесь живут без предрассудков. Как их предки свены.

- Да, свеи были язычниками, придерживались германо-скандинавской мифологии. Здесь, между Стокгольмом и старой Упсалой, они и проживали, и совершали обряды скандинавского культа с жертвоприношением людей, - напомнила я историю Швеции коллегам. - Что, неужели и сегодня современные шведы больше язычники, нежели носители нравственности?

- Да какая разница, все живут ради удовольствий! - запивая кровяной стейк красным, как кровь вином (на халяву), продолжала Алла.

- Ну и ну! А мы-то, православные русские, приехали опыт перенимать у шведов! Опыт у людей, которые поощряют блуд! - вставая из-за стола, произнесла краснодарская толстушка. - Страна блудотерпимости. И не нужны нам на *иг ваши свиньи, которым вы зад моете щёткой, а улицы шампунем. Мы, может, и грязнее живём, но у нас в душе чистота и порядок!

С такими словами толстушка покинула зал ресторана отеля и отправилась в свой номер.

Мы же ещё какое-то время продолжили беседу за столом с фермером принимающей стороны об особенностях разведения раков в закрытых резервуарах и о программах государственного финансирования. Но разговор с ленинградской интердевочкой не выходил у нас из головы.

Через несколько дней в аэропорту Стокгольма Алла заливалась ностальгическими слезами, провожая нас с чемоданами в зону вылета. Ей разрешалось посещение родного города Ленинграда раз в году. Уж по какой такой причине, она не сказала.
Вероятно, за провоз чего-то неразрешённого: в Швеции очень строгие законы.

Но в тот момент в её глазах, полных слёз, угадывалась тоска и безысходность. Двое её детей были гражданами двух стран: Швеции и Франции, и русского языка не знали. А сама она только что получила шведское гражданство. Но в душе оставалась всё-таки русской! Так мне показалось, во всяком случае.

***

Когда самолёт взлетел и взял курс на Москву, с Атлантики надвигался штормовой фронт. Над Балтикой самолёт затрясло, закачало из стороны в сторону. В окна иллюминаторов бились стального цвета полные влаги тучи и сверкали молнии.

Было страшно не на шутку. Некоторым стало плохо. Летели на маленьком самолёте Ту-134, который не приспособлен к таким метеоусловиям. Я пересела на другой ряд, что рядом с аварийным выходом. Не из-за того, что выход рядом (!), а по причине того, что тот ряд был шире.

Рядом со мной оказался швед лет 40. Он шёпотом произносил молитву и крестился слева направо. Я тоже молилась, осеняя крестом себя справа налево и вытянув ноги, которые затекли в узком проходе между кресел.  Салон самолёта трясло минут 20, и всё это время в нём стояла напряжённая тишина.

Тогда я поняла, что в минуты бессилия и слабости человек всё же обращается к Богу.

В минуты сладостного пребывания человек забывает о Нём.

Швеция действительно удачно расположена, отгорожена от Атлантики высокими Скандинавскими горами, в ней не бывает больших катаклизмов, перепадов температур.   Уровень материальной жизни, действительно, высокий. Они это называют "шведским социализмом".

Но нет духовного наполнения смысла жизни. Пропаганда сытости и бездуховности не даёт шансов увидеть себя в будущем. Оттого там самый высокий уровень самоубийств среди молодёжи.

Может, пора задуматься, что пресыщение - враг самого человека?


Рецензии
Лина Гарбер - это нанятый агент влияния Запада на Проза Ру. Или желающий, чтобы ее наняли на эту должность. Все ей не нравится в России. Почему она в ней живет - непонятно. Видимо, ждет, пока ее натурализуют в Швеции или Дании. Ей надо орден выдать за освобождение России. Или начать преследовать, чтобы она уж точно попала на желаемый Запад, как политическая беженка. Но ее никто не думает преследовать, потому что пишет она прямолинейно, как линейка пластмассовая, но и поддерживать Навального, выходить на митинги боязно, хочется попасть в большие забияки комфортно, без осложнений. Но на Западе это тоже понимают, потому Гарбер не скоро светит натурализация и работа на ББС. А автору спасибо за твердую позицию, которую она отстаивает.

Яцук Иван   05.12.2020 23:00     Заявить о нарушении
Несостоявшиеся антихристы и в прежние времена рассылали своих трубящих чёрных ангелов по просторам земли. Одно только утверждение о восстановлении рая на земле наводит на мысли о её предназначении. И ведь как тверда в своей вере! Прямо ангел во плоти!

Татьяна Дмитриева Рязань   05.12.2020 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.