Старость вечерняя заря человеческой жизни

 Старость – вечерняя заря человеческой жизни .


Старость – вечерняя заря человеческой жизни .
И когда старость постучится к вам ,вы не бойтесь ,это всё так естественно .Она напоминает вам о себе и вы должны быть готовы к этому разговору с ней .

Старости не надо бояться с ней надо дружить и с ней надо договариваться .Эта старуха может быть коварной ,она подкидывает болезни ,но и здесь как ни странно с возрастом особо ощущаешь –любовь к жизни .
Цепляешься за крошечную соломинку и начинаешь просто жить и ценить всё ,что тебя окружает .Зелёная трава ,кусок хлеба ,детский смех и даже укус и писк комара наполняет умиротворением :я живу  ,я дышу ,я чувствую и слышу.
Просыпаюсь утром ,подхожу к окну ,здороваюсь с солнышком ,смотрю на небо какое оно сегодня .
Вот и миновал август. Он как мудрый старец ,нетороплив ,неспесив  ,покоен ,вдумчив.Этот седой старик приостановил свой шаг ,как бы взвешивая свой груз ,с которым пришёл к сентябрю.

Так и мы пройдя жизненный путь идя к финишу, замедляем шаг ,чтобы собраться с мыслями взвесив все за и против .Осмотреться ; каков он груз за плечами ?Ведь по жизни нельзя идти без груза .Только один взваливает его и не может шагнуть ,а другой пробует , потянет или нет .
Ведь взволив на себя этот груз придётся нести его долго –долго рассчитывать надо на свои силы .В молодости ты здоров и думаешь потяну ,а что-  я молод  и здоров ,как бык .
Глаза завидущие ,руки загребущие кровь играет и ты способен на подвиги ,казалось  ,что молодость всегда будет с нами и всё ещё успеем .
Но наступает другой возраст и соответственно другая жизнь .

А груз остаётся всё тем же ,но тебе уже тяжело с ним идти и бросить жалко ,так и тянешь до скончания века .
Жизнь –самый большой дар и то, как мы сумеем им распорядиться зависит от каждого человека .Мы несём свой крест ,который нам даёт Бог и даёт Он тому, кто сможет его пронести ,кто не сможет упасть и Он из него делает сильного человека и душой и телом .
Редкий человек задумывается о том ,что с ним будет в старости ,но поэтапно тебя подготавливают к этому и через каждые 10 лет к тебе приходит особое понимание .

В 50 лет ты уже начинаешь задумываться ,а всё ли я правильно делал в этой жизни или нет ?
И правильно ли я жил ?
И как правильно жить ?
 Завидовать другим ,что у них всё есть и деньги и богатство ,а ведь с собой ничего не возьмёшь ,всё останется здесь .Выходить надо оставлять после себя память о себе и о том, чтоб о тебе помнили надо при жизни делать хорошие дела .Не бояться и не завидовать.Людей сближает  единство взглядов на жизненные ценности ,честность ,доброта и любовь .
А значит главное – научиться любить,то что дано нам в этой жизни . А ведь сколь в людях любви нерастраченной осталось ,хочется отдать и получить взамен всего то навсего внимание .
Жизнь пролетит быстро, как одно мгновение и ты,возможно,не успеешь исправить свои ошибки ,повиниться перед тем ,кого обидел .

Старайтесь не заражать своими проблемами и болячками ,не нагружать другого своим недовольством ,ему они не нужны .Надо верить в лучшее и надеяться на лучшее .Поменьше жалуйтесь на жизнь .Она прекрасна в любом возрасте ,находите самое интересное ,вспомните юность ,школу ,выпускной вечер ,первый вальс ,первую любовь ,ведь в то время и вам не хотелось  выслушивать от своей бабушки ,как она одинока .

Вы летали и парили в эйфории счастья и не задумывались ,тогда ,что и вас будет ждать за поворотом одиночество души
 и что к вам постучится старость .И что старость подарит вам трость ,на которую вы будите опираться,она поможет вам преодолеть невзгоды ,рядом будет с вами ,не предаст .будет смотреть в глаза и улыбаться .
- А ты не хотела со мной дружить в молодости !

- А есть и молодые которые впускают старость думая ,что она решит твои проблемы .Будут жалеть ,будут любить ,будут стряхивать пылинки с тебя .

Успеете ещё с ней наговориться ,ночи длинные и когда тебя мучает бессонница ,коварная старость скрипит под ухом и не даёт тебе спать .Это она виновата во всём ,пришла обосновалась ,как хозяйка и с собой захватила кучу подружек ,смеются в сторонке и радуются .Особенно Лень ,ох эта Лень ,она  хуже всех из подружек . Ляжет на ноги  ,пригреется и песенки поёт колыбельные .И чтобы её не потревожить ,ты лежишь весь день на диване и судьбу проклинаешь .

Если хочешь долго жить ,надо с юмором дружить !
Песни петь и танцевать ,память тренировать ,учить стихи ,читать рассказы ,купаться в речке ледяной и парить в бане косточки ,тогда ты будешь снова молод и здоров  .
Говорят иногда молодые –Вы ,старшее поколение ,наверное ,из другого теста замешаны ?Вас ничего не берёт ?Видать берегли себя ?

-Нет милые мои ,мы умели держать себя в узде.
Негативное отметали ,вдоволь не ели ,делились всем чем могли ,а главное делились добротой .
У нас её тогда много было ,все были равными и не жадничали ,как нынче .Были весёлыми и не унывали ,а когда на душе светло и глаза блестят и настроение поднимается и окружающим от этого легче.
А если ты впадёшь в депрессию ,то пиши пропало ,тут же на тебя навалиться свора оголтелых подружек .
Сбросить их с плеч тебе будет не легко .Лекарств нет  и не изобрели ещё вакцину ,чтоб сделали укол и ты здоров .
Всё в твоих руках !
Береги себя ,дабы никто тебе не может справится с этой проблемой .


Старость – вечерняя заря человеческой жизни ,но и утреннюю зарю ещё никто не отменял !

Алфёрова Мария


Рецензии