Райская птица

Облако цвета. Яркое решение, привлекающее взгляд. Каждый день, словно причудливое оперенье – новое длинное сатиновое платье. За платьем прячется птица. Это не просто птица, это райская птица. Птица птиц. Статная, высокая шея, перышко к перышку, перелив к переливу. Ладно, слажено, величаво. Но смотреть - трудно.
Райская птица знает себе цену. Она красива, она умеет быть красивой. За искусным оперением - гибкость и твердость одновременно. Знание себя, наблюдение за другими. Яркость как способ привлечь внимание и, одновременно, как защита от мира. Парадоксально, что это одновременно и то, и другое.
Райская птица умна, наблюдательна, и в то же время - ранима. Ей хочется быть ближе к людям, но и, одновременно, сохранять дистанцию. Она вызывает восхищение, но его нельзя выразить ей напрямую. И тогда можно похвалить ее красивое оперенье, ее ясный разум, но очень сложно услышать ее душу.
Райскую птицу нельзя приручить. Она независима, самодостаточна, и в то же время она ищет, кто не поверит в это - и останется рядом.
Райская птица ищет себя. Она может и не делать этого, ведь она и так красива, и она состоялась. У нее есть имя, привлекательность и пытливый ум. Но, все это словно живет в ней по отдельности, не принося полного насыщения и успокоения.
Чтобы найти себя, райская птица летит к людям. Подлетает поближе, но сохраняет большую дистанцию. Как только кто-то обращает внимание на ее цветное оперение, она принимает это с достоинством, но не выходит навстречу.
Райской птице тяжело, когда кто-то рядом плачет, гневается или смеется. Это теребит ее сердце, тревожит. Перышки начинают дрожать, и это лишает ее покоя. И тогда райская птица распушает перышки, чтобы снова стало красиво и ярко. И тревога уходит, и красота помогает ей поддержать устойчивость. Но надолго этого не хватает: все равно то один, то другой человек тревожит ее сердце. А что делать с этим - не ясно, ибо все это под перышками начинает резонировать, и тогда ей приходится чувствовать многое из того, что переживать совсем не хочется.
Райская птица живет долго и счастливо. У нее все есть, и дом ее полная чаша. Она знает, как красиво организовать жизнь вокруг себя. В длинной череде дней — это то, что дает ей защиту и опору.
Но если рядом кто-то проявляет сильные чувства, райской птице и боязно, и то же время – почему-то это в ней отзывается, и куда-то зовет, влечет. Но что с этим делать, она пока не знает. Но знает одно - что бы это ни было, она всегда найдет верное решение, ведь она - райская птица.

(с) Илина Понамарева
27.06.2018


Рецензии