Радость садовода

. Радость садовода

Как всё-таки мало надо человеку для полного счастья. Ну, вот посудите сами.
У Наташи есть сад и трудятся они там втроём (сама Наташа, её муж Константин и их дочка Ольга) не покладая рук. От этого, конечно, сад у них выглядит ухоженным, видно, что за ним следят, а поэтому и урожая семья Наташи собирает неплохие. Нет, как сами понимаете, год на год не приходится, но в один год, то огурцы уродятся, в другой - помидоры, в третий, какая-нибудь капуста, в четвёртый – яблоки, ну, и так далее. Одним словом любят они это дело и работают в саду с удовольствием, хотя и устают частенько. А в том, что человек любит работать, ничего, как известно, зазорного нет.
Вот и в этот год работает Наташа и её семья в саду во всю силу, да вот беда, выпало лето нынче необычайно жарким и засушливым. Так что поливать надо сад чуть ли не ежедневно, ну, уж через день – это точно.
И вот в один из жарких вечеров, когда солнце за день измотало, и измучила и людей и природу занимались в саду наши садоводы тем, что поливали сад. Вода из шланга текла не очень хорошо, просто забор воды во всех садах их кооператива был большим, но лучше так, чем ничего.
 И вот поливали они, поливали и в самый неподходящий момент вдруг вода из шланга совсем бежать перестала. Константин, было, подумал, что опять где-нибудь в водопроводе трубу забило всякой грязью, но он посмотрел на соседей и увидел, что у них вода тоже перестала бежать из поливочных шлангов. Значит не в засоре дело было, а случилось что-то более серьёзное.
Ну, естественно, все садоводы забегали, как муравьи и сразу же побежали к водолею, есть такая должность в садах, узнавать, в чём дело.
А водолей и сам не знает.
-Всё вроде в насосе, что качает воду из озера нормально, но сам насос качать эту воду отказывается. Не качает и всё, - так отвечал всем водолей.
От этих слов все садоводы вернулись в свои сады удручённые, знать случилось что-то серьёзное и стали доливать свои сады из бочек и ванн, что есть у каждого садовода в саду.
Наташи, Кости и Ольге тоже делать больше было нечего и они начали таскать воду из бочки, что у них была. Но воды в бочке было не так много, скоро она кончилась, и пришлось поливку сада прекратить, хотя он ещё не весь был полит. С тем наши герои и пошли домой, на ходу рассуждая о том, что же могла случиться с водопроводом.
А через день выяснилось, что где-то на окраине города рыли очередную канаву-траншею, неважно для чего, и вот полупьяный, а может быть и трезвый, бульдозерист переехал электрический кабель, что питал насос в садах. Специально ли переехал или случайно, поди теперь разберись, но электричество пропало и надо было восстанавливать кабель.
Сколько на это потребуется времени никто не знал и поэтому все садоводы, в том числе и семья Наташи, очень расстроились по этому поводу. А солнце жарит и продыху не даёт. Хорошо ещё если у кого-то в саду был колодец, то он как-то спасал сад, но наши герои брали воду из колодца соседей, и весь его вычерпывать было нельзя. Так что потихонечку сад Наташи стал засыхать, что удручающе действовало на всех.
Так продолжалось почти две недели. И вот к концу этой второй недели, наши ребята пришли в сад, посмотрели на его мрачную картину. Константин опять стал таскать воду из соседского колодца, но воды там было мало. А Наташа от нечего делать пошла к соседям, чтобы обсудить с ними проблему воды.
Ну, обсуждала она с соседями обсуждала и вдруг глядят, идёт по садам председатель кооператива их садового и всем чего-то говорит. И все, поэтому вдруг становятся улыбчивыми, обсуждение заканчивают и разбегаются по своим садам. Подошёл председатель кооператива садового и к Наташе и сказал очень замечательные слова:
-Хватит бабоньки обсуждать меня и мои косточки перемывать (а дело не без этого было) и разбегайтесь по садам, так как кабель электрический починили, и в садах появилась в водопроводе вода. Так, что поливайте свои сады в своё удовольствие!
Наташа, конечно, сразу бросила болтать с соседями и с радостными криками бросилась в свой сад к своим.
-Всё бросайте, - крикнула она мужу и дочери, - дали воду, так что давай те поливать сад!
Константин и Ольга сразу всё побросали, что имелось в руках, лейки, вёдра, грабли и лопату и с радостными криками: «Дали воду!», побежали открывать все краны водопровода.
Через полтора часа сад был полностью полит, что спасло его на ярком солнце, прямо скажем, от погибания.
Наши садоводы были счастливы, причём это счастье буквально хлестало через край их душ и они начали хвалиться друг перед другом, кто сколько полил.
Домой они возвращались умиротворённые, зная, что теперь все их беды с поливкой закончились (если, конечно, опять же кто-нибудь не переедет электрический кабель) и теперь можно будет снимать урожаи.
Вот и сами видите, уважаемые читатели, что мало надо человеку для счастья. Всего лишь, какая-то вода, а радости выше крыше.

15.07.2012 7:52
Смолюк А. Л.


Рецензии
Читала - и улыбалась.Так всё знакомо! Вы очень ярко описали переживания садоводов. Спасибо!

Наталья Бойко Величко   07.10.2018 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.