Бездарность

                Бездарность.
Длинной, синей кишкой поезд показался из туннеля метрополитена и с затухающим гулом притормозил у платформы. Распахнулись раздвижные двери, выпуская из вагонов как из стойла быков на корриде, рвущихся на свободу пассажиров. Народ дружной и почти организованной толпой входил и выходил сообразно сложившемуся этикету. И все эти движения человеческих масс, своей размеренностью напоминали волны морского прилива и отлива. Но вдруг в эту гармонию ворвалась некая несуразность, некая не логичность. То, что как правило всегда портит ранее установленный и отшлифованный до зеркального блеска порядок. Эта дисгармония исходила от двух школьников примерно лет одиннадцати, бегающих по перрону вдоль вагонов друг за другом, словно на перегонки и забегающих внутрь поезда прямо перед самым закрытием раздвижных дверей. Так повторялось на каждой станции, с поочерёдной сменной направления их беготни. Правда надо отметить, что за явным преимуществом одного из озорников игра медленно смещалась в сторону головного вагона. Отстающий всячески пытался наверстать и догнать соперника, но чем больше он старался тем сильнее уставал и его заплетающиеся ноги слегка касались обуви прохожих. А сам он подскакивая молодым козлёнком периодически натыкался на поклажу, которую пассажиры несли в руках. Его визави оборачиваясь и видя это улыбался своей детской, редкозубой улыбкой и окрылённый превосходством нёсся ещё быстрее, безжалостно уничтожая добытое такими усилиями равенство. В один из подобных забегов отстающий спотыкнулся о чью-то ногу и не успев отпрыгнуть растянулся плашмя на полу. Соперник вначале заметив происшествие расхохотался и припустил на утёк, но чуть погодя остановился наблюдая как приятель поднимаясь на ноги подбирает рассыпанные из наплечной сумки: кисти, краски и нарисованные этюды. Проявляя милосердие к поверженному, фаворит вернулся к месту падения сотоварища и наклоняясь помог ему подобрать высыпанные карточной колодой рисунки. Тем временем, поезд зашипев хлопнул дверной гильотиной и набирая с воем скорость помчался в туннель, оставив на пустом перроне маленьких пассажиров.
-Пошли на лавочке подождём следующий.: кивнул в сторону победитель и направился к свободной лавке. Побеждённый отирая ушибленное колено прихрамывая поплёлся за ним и вскоре они оба сидя наблюдали, как заполняется полупустой перрон очередной порцией пассажиров.
-Интересно, а чтобы ты сделал если б не обернулся и уехал бы без меня?: осведомился тот который упал, вытащив из сумки и рассматривая заляпанный грязью собственный рисунок.
-Не знаю: отозвался сотоварищ и дёрнув судорожно в верх плечами сказал: Подождал бы тебя на следущей станции.
-Это правильно, я бы тоже так сделал.: протянул неудачник пытаясь рукавом очистить с рисунка грязное пятно.
-Зря стараешься, пусть высохнет, а после красками подправишь.
Услышал юный художник совет от своего приятеля. А надо отметить что оба они действительно были начинающими и не побоюсь этого определения- художниками в зародыше. Потому что учились в художественной школе, куда их определили родители, в виду внезапно открытых дарований своих чад. Правда один, тот что бежал чуть быстрее, периодически выделялся своими способностями. Почти на всех уроках, он успевал выполнить задание раньше остальных учеников, да ещё и пошалить малость. Ну, а его приятель хоть и подражал ему во всём, почему-то вечно отставал от него. Это отставание, в действительности было не таким уж и большим, и если не присматриваться то и не различимо можно сказать вовсе. Но оно было и с этим фактом нельзя не считаться. И странное дело, практически за чтобы не брался отстающий, пусть это даже являлось его собственной инициативой, он каким-то непостижимым образом вновь оказывался вторым. Ах, если бы кто-либо знал, как ему-постоянному второму номеру хотелось хоть раз, хоть на один денёк вырваться вперёд, но судьба, злой рок и прочие напасти постоянно преграждали ему путь. Вот и сейчас, этот проклятый ботинок о который он спотыкнулся, почему-то попался именно ему, а не счастливчику и баловню судьбы. При этом в самый неподходящий момент. Ведь чувствовалось, что стоит поднажать, ещё совсем чуть-чуть и соперник сдастся, не выдержав напора и он, только он наконец-то будет победителем.
-Ты слышал что про тебя сегодня учитель сказал?: осведомился шмыгая сопливым носом и убирая рисунок в сумку, вечный второй номер.
-Конечно.: отозвался товарищ, одновременно с ответом вслушиваясь в слабый, еле уловимый гул раздающийся из тоннеля. Он криво улыбнулся, видимо вспоминая что-то и добавил:-Я даже думаю, учитель во многом прав.
-То есть, ты согласен с тем что ты бездарность?: совершенно искренне удивился собеседник.
-В смысле бездарность? Почему бездарность?: залепетал ошарашенный альфа-лидер наблюдая проблеск света на изогнутых рельсах, от фар поезда. После чего он перевёл взгляд на холодные, словно заледенелые глаза товарища и переспросил ещё раз.: -Почему это я должен считать себя бездарностью?
-Ну-у не знаю почему.: протянул собеседник, отворачиваясь и встречая глазами выкатывающийся к платформе поезд, добавил.: -Так значит ты не знал про их разговор с другим учителем.
-А что, что за разговор-то?!: стараясь перекричать звук грохочущих мимо колёс, выкрикнул удачливый соперник. Но ничего не услышал в ответ, так как тот к кому он обращался резко сорвался с насиженного места и побежал вдоль притормаживающего состава. И лишь еле слышное эхо спустя несколько секунд, донесло до его ушей слово «догоняй».
Теперь, «вечный второй номер» нёсся со всех ног и чувствовал будто невидимые крылья несут его вперёд. Крылья победы и долгожданного триумфа. Он ясно понимал и чуял всем своим обострённым, почти звериным нутром, что противник в замешательстве и что это самый подходящий момент для атаки. Задыхаясь от стремительного бега он уловил, как диктор ровным голосом начал объявлять о следующей станции и на последнем слоге лихо заскочил внутрь, прямо перед самым закрытием дверей. Вот только тут он позволил себе обернуться и посмотреть по сторонам. Приятеля нигде не было видно, не за спиной, ни возле соседней двери. Но самое странное, что даже когда он пробился сквозь живую стену пассажиров к окошку торцевой двери, где был виден соседний вагон. Там в людской толчее, как уже бывало ранее неоднократно, он его к своему удивлению тоже не заметил. Тем временем, поезд набрав скорость пронёсся грохоча и слегка покачивая полом под ногами по чёрному чреву тоннеля, и усмиряя свой бег со скрипом затормозил, когда вновь стало светло от ярких ламп следующей станции.
Юный, только начинающий свой путь художник вышел на платформу и одиноко сел на лавку в ожидании компаньона. Шло время и жёлтые цифры на электронном табло ритмично сменяли друг друга, но тот кого он ждал так и не приехал. Не на следующем поезде, не на всех десяти пришедших за ним. И как не всматривался нынешний победитель в окна уходящих вагонов, не мелькнёт ли знакомое лицо, всё было тщетно.  Друга там не было.


Рецензии