Writober-1

    От моторчика вентилятора несло удушливой масляной гарью. Его лопасти останавливались рывками, словно машина на последнем издыхании пыталась продолжить их вращение. Одна из лопастей треснула почти пополам, неестественно изогнувшись, и при каждом круге с жалостным скрипом задевала кафель стены.

    Оззи, всё ещё поглядывая на мёртвый механизм, дрожащими руками доставал пробившие футболку в нескольких местах осколки зелёного пластика - после удара об стену, ставшего для вентилятора фатальным, он осыпал всю кухню мелкой пластиковой шрапнелью. Тостер медленно переползал с ножки поверженного чудовища на кухонный стол, волоча за собой кабель, потемневший от копоти. Парень перевёл взгляд на него.

    Странное чувство возникает, когда кроме себя самого можешь доверять только тостеру и холодильнику.

    Вещи сошли с ума в восемь тридцать вечера. Оззи, только-только успевший перебраться на новое место жительства, развалился на диване и пустыми глазами смотрел “Продай друзей”; красномордый ведущий, лукаво улыбаясь, подзуживал единственного оставшегося участника навсегда отказаться от общения со своим лучшим другом за 23 тысячи кредитов и рекреационную поездку на Маврикий, когда кухонный комбайн (новенький “ЛибраТек М72”) со скрежетом начал поворачивать в сторону Оззи тупое рыло мясорубки, в ускоряющемся хаотичном ритме активируя LED-индикаторы и звуковые сигналы. Парень так до конца и не успел осознать происходящее, когда с раструба мясорубки сорвалась сетка, и ему в лицо полетел нож (семь лезвий, улучшеный угол разреза, специально создан для синтетического мяса). Если бы не сорвавшийся с места холодильник, распахнувший дверцу прямо перед носом Оззи, этот нож торчал бы у парня из глазницы. Радоваться своей удаче времени не оставалось - дверь кухни с грохотом распахнулась; на пороге стоял (лежал? находился?) “Мако Ютилити Х”, пылесос; Оззи мельком подумал, что забыл спросить лэндлорда, есть ли в квартире пылесос, и как хорошо, что он всё-таки есть. Через секунду жужжащая тьма за (спиной?) пылесоса рванулась в кухню, приняв очертания вентилятора ( “Мако Ютилити ST”), и следующий час Оззи просто пытался выжить, не оставив ресурса на попытки понять происходящее.

    Теперь он сидел, привалившись к кухонному шкафчику, и пытался справиться со струйками крови из многочисленных порезов, которые шустро пропитывали его одежду.

    Холодильник не двигался, развернувшись к нему (лицом?) фронтальной частью. Одна из петель дверцы морозилки была наполовину перерублена метким ударом суставчатого светильника (“Оида Люмен”, старая модель), и из тёмного пространства за ней валил азотный пар, словно от дыхания тяжелого зверя. Тостер свернулся на столе клубком и настороженно водил по воздуху вилкой на конце кабеля.

    Оззи посмотрел на дверной проём, ведущий в коридор. Ладно, допустим, там уже никого; что дальше? Гостиная. Мультианализатор. Орбитрек. Рабочий экзоскелет (о господи, о господи, о господи). Они-то на чьей стороне? А чёрт его знает. Когда я в последний раз дружески болтал с орбитреком? Ха-ха.

    Парень перевёл взгляд на окно. Жалюзи были плотно закрыты, и нажатия на выключатель не давали никакого эффекта кроме (издевательского?) щёлкания. Да и кого там можно высмотреть в такое время и на двухсотых этажах? Сраный муравейник.  Он заколотил рукой в стену.

   - Эй! ЭЙ! Меня слышит кто-нибудь?

    В ответ раздался унылое затухающее пищание системы вентиляции помещения. Оззи ошарашенно перевёл взгляд вверх. Крышка вент-камеры хищно клацнула и намертво запечатала единственный источник воздуха в комнате.

    Когда-то Оззи подрабатывал в инсталляционной компании, и вынужденно заучивал параметры стандартных жилых помещений в таких секторах. Без вент-каналов они практически герметичны, и воздуха ему хватит на сутки.

    Коммуникатор, ядовито пискнув, взорвался, расплавив синтетику штанов Оззи и приварив её к коже. Парень дико заорал, катаясь по полу от боли. Где амброгель? В гостиной. Вся аптечка в гостиной.

    Из темноты коридора начали доноситься глухие удары. Оззи замер.

    Дверь в гостиную была частью “основных” стен модуля и планировалась довольно крепкой, однако сила в ударах чувствовалась такая, что полагаться на надёжность преграды надолго не приходилось.

    Отчаянно матерясь, всхлипывающий Оззи поднялся на ноги, опираясь на кухонный стол. Он инстинктивно пытался спрятаться за него, хотя стол был пласталевый и полностью прозрачный, за исключением витиеватого рисунка на столешнице.

    Скрежет и хруст дешевого амбропластика из коридора возвестили о том, что дверь в гостиную перестала существовать. Холодильник медленно и тяжело начал разворачиваться к тёмному проходу; тостер юркнул на него сверху, угрожающе хлеща по бокам прогоревшим в нескольких местах кабелем.

    Ведущий “Продай друзей” в телевизоре повернулся к зрителям и захохотал.  Оззи покосился на экран - лицо ведущего было бледным и неестественно возбуждённым.

   - Поверьте мне, дамы и господа, такое возможно только у нас! Станете ли вы баловнем судьбы, или ваши мелкие противоречия и сомнения утянут вас на свалку? Истинно говорю вам - не верьте, не верьте ничему и никому, ибо плоть наша преходяща, и все мы служим лишь Ему, Ловцу Человеков, своим действием или бездействием, телом своим и разумом своим, АГНЦЫ ЖЕ БЫЛИ ИЗЖАРЕНЫ И СОЖРАНЫ И ВСЕ МЫСЛИ ИХ ВСЕ ЧУВСТВА ИХ ВСЕ ЧАЯНИЯ БЫЛИ ПРОГЛОЧЕНЫ И ПЕРЕЖЕВАНЫ А ЗНАЧИТ БЫЛИ БЕССМЫСЛЕННЫ БЕССМЫСЛЕННЫ БЕССМЫСЛЕННЫ БЕССМЫСЛЕННЫ БЕССМЫСЛЕННЫ
 


Рецензии