Повесть о приходском священнике Продолжение 78
Для Бируте
Девчата приехали только к вечеру, а с ними и отец Георгий.
— Ну-у, отец, — протягивая руку для приветствия, сказал благочинный, — были бы у меня такие прихожане, горы бы свернул!
— Вот-вот, — Алиса кокетливо погрозила мне пальцем, — а он не ценит! Весь в унынии своём. Хоть вы, отец Георгий, поговорите с ним. Сбежать надумал от нас.
Мы уселись в каминном зале за чаепитием. Отец Георгий явно пребывал в добром расположении духа. Лицо его излучало восторг, доброжелательность. Он часто улыбался, нахваливая девчат, обещал во всём помощь и поддержку.
— Мне твои матушки как сказали об открытии второй общины в Покровском, я уже знал, чем дело закончится, — говорил отец Георгий. — Помнится, мы раньше это уже обсуждали. Но я не придал тому разговору внимания. Честно говоря, не верил, что ситуация разрешится на вашем приходе мирным путём, но надежду не терял. Уж сколько здесь распрей да раздоров произошло, сколько батюшек поменялось. Костяк общины заключается в откровенных негодяях, и что с ними поделать, ума не приложу. Всё думал, батюшка опытный придёт, мир наладит. Ничего не выходит. А на прошлой неделе приезжает ко мне Вера Степановна с какой-то тёткой. Мол, нашли они очередного кандидата на покровский приход, просят содействия, обещают урегулировать сложившуюся ситуацию мирным путём. Отец Мирон, лёгок на помине, звонит по телефону. Говорит, есть у меня отличный батюшка, отец Артемий, свой, можно сказать, человек, родом из посёлка. Ему проще всех будет, так как знают и его, и его родителей, и деда с бабкой. Понял, что затягивает отец Мирон петлю на приходе. И тебя, отец, жалко, и ситуация провальная.
А сегодня прихожаночки твои с утра пораньше. Сергей Иванович вчера звонил, говорит, храм строить не отказывается, но лишь другой общине. Думали-думали, как его лучше поступить... Знаю точно, отец Мирон с Верой Степановной рассчитывали на финансирование Сергея Ивановича, на его участие в новом проекте, они точно своего не упустят. Могут ещё козни строить. Создавать вторую общину хлопотно. В том плане, что для Покровского она, может, и нужна, да трудно священникам выживать придётся. Считай, от Волчьей горы до Заречья — всё Богданка-раскольник окучивает. Нашему храму впору в центре или у вокзала быть, да не очень-то тамошние жители на требы зовут. А если храм построить где задумали, то не знаю, как и приходы делить. Разве что будете, отец Виктор, с богослужений жить. Да, может, кто на дачный посёлок позовёт... Туго, но другого предложить не получается.
Раз такое дело, решили звонить владыке. Вот как он скажет, то и Божья воля. Владыка как раз на месте оказался. Срочно, говорит, приезжайте ко мне. Мы в машину Александры, — он указал на Алису, — и на всех скоростях в город. Владыка принял сразу, благо посетителей никого не было. Выслушал внимательно наше предложение, подумал, посоветовался с секретарём епархии и, к величайшей радости и неожиданности нашей, дал благословение. Очень уж ему проект храма понравился, архитектура его. «Прямо целый собор, — говорит. — Хотелось бы его увидеть, когда построен будет». Но больше всего владыке понравилась идея Александры, — соорудить возле храма приют с лечебницей для стариков и сирот. Когда девочки об этом ему сказали, он дал благословение, обещая всяческую поддержку. Так что, видимо, Богу угодно открыть ещё один приход в Покровском. — Завтра же начнём заниматься регистрацией общины, — сказала Алиса. — Соберём подписи, проведем сборы. Вот только бы конфликтов не случилось с покровскими прихожанами. Чувствую, хлебнём горя мы с этой Верой Степановной.
— Не беспокойтесь, — сказал отец Георгий. — Благословение владыки есть, скорее зарегистрируйте общину, и ничего вам больше не страшно.
Потом благочинный обратился ко мне:
— Только как я и предупреждал: участок тебе на духовное окормление паствы достается малюсенький. В основном придётся жить с богослужений. Согласен ли на такое?
Я хотел что-то сказать, но Алиса тут же меня перебила:
— Мы батюшку не оставим, будьте уверены! Главное, чтобы он нас не оставлял. А то домой засобирался. Хочет в мир уйти.
Слова Алисы меня настолько возмутили, что я хотел ей скорчить гневную гримасу, но при отце Георгии делать такое не стал.
— А вот это ты зря, — задумчиво произнёс благочинный. — Подумай, от чего ты отказываешься? Ну, пойдёшь ты жить мирской жизнью. Что там? Праздность, суета, пьянство, блуд, томление духа. А в храме… На литургии ты соприкасаешься с самым великим, таинственным, чего и Силы Небесные постигнуть не могут. Ты стоишь перед лицом Самого Бога, Творца всей Вселенной, ходатайствуешь за весь мир, принося Бескровную жертву, Господа нашего Иисуса Христа. Что с этим может сравниться? Помни, священников бывших не бывает. Ты не сможешь уже жить по-другому, это судьба... Решать тебе, конечно. Понимаю, по-человечески понимаю, как трудно тебе сейчас, каким страшным испытаниям ты подвергся. Но Бог по силам даёт человеку трудности. Если искушения, в которые по промыслу Божию ты ввержен, настолько невыносимы, значит и ты человек очень сильный, стойкий и превозможешь всё ради Царствия Небесного.
Когда отец Георгий говорил, какой я сильный, девчонки мои смотрели на меня с неописуемым восхищением. В глазах каждой читалась та надежда, которая будет двигать ими вслед за мной. Понимаю, такие слова нужно оправдать, стать действительно стойким, сильным воином Христовым, добрым пастырем, защищающим своих овец от хищных волков, от тех опасностей, которые ежедневно восстают из всех стихий бездны. Нет, я недостоин таких слов. Сегодня я сломился, потерял веру, потерял то, что двигало мной в эти невыносимо трудные минуты жизни.
— Тебе нужно отдохнуть, прийти в себя, — будто прочитав мои мысли, сказал благочинный. — До весны время есть, пока суть та дело. Владыка в курсе твоих проблем. Ты, главное, не опускай руки, всё наладится, Бог милостив.
Приходское собрание мы устроили на следующий день в нашем домике у речки. Удивительно, но пришло довольно много людей, даже тех, кого я не знал до этого. Избрали временного председателя приходского совета, единогласным соглашением им стала, конечно, Алиса. Николаю поручили оформление документов и изготовление печати, чтобы затем открыть банковский счёт. Глядя на этих чудесных людей, я будто снова возрождался, заново начинал жить, верить. Хоть душа и страшно пустовала без Ани, но она восполнялась благодарностью, участием моих новых добрых прихожан. Не обошлось и без соглядатаев отца Мирона, теперь курировавшего мой бывший приход. Только никто на них не обращал внимания, да и стояло ли? В те мгновения зарождалось нечто новое, великое, необходимое — приход в честь архистратига Божия Михаила, грозного ангела, победителя демонов. Почему приход именно Михайловский? Уже даже не помню. Вероятнее всего, из-за Михайловского монастыря, разрушенного на Святой горе. Кто-то тогда даже предложил возродить святую обитель. Всем понравилось.
продолжение следует....
Свидетельство о публикации №218100200918