Как это было все на самом деле

                КАК ЭТО БЫЛО ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

Из писем Довганю.               
«Ленинград - Город  маленький!», - безапелляционно  заявил как-то в компании друзей Леша Соколов с улицы Некрасова, бывшей  когда -то улицей Бассейной.  Просто повторил рефрен из «Осеннего марофона».

 Никто особенно не спорил.  Читали же в детстве Маршака: «…Ты не в Чикаго – моя Дорогая!», но Лешка, обведя всех грустным взглядом начинающего алкоголика, еще раз удивил логической цепочкой:
- «Потому, что здесь всегда кто-нибудь, у кого-нибудь, живет на улице Рубинштейна!».

Оказалось, что наш приятель встречался с Дамой, живущей на Рубинштейна и, почти всегда сталкивался с кем – ни будь из знакомых, по дороге к месту адюльтера. Приходилось выкручиваться, чтобы объяснить,  как он «сюда заблудился».               
    Опять,  по Маршаку: « Вот, такой Рассеянный…»

«ДЕЛО БЫЛО ТАК!» – ярко - красная надпись выделялась на плакате, укрепленным над разбитым капотом  грузовика у ворот городского Автопарка.

Как, обычно, в 8 утра Володя (аккуратист и примерный водитель, со стажем) выезжал на работу, когда сильнейший порыв ветра сдвинул створки ворот и те, с размаху, саданули по капоту грузовика.
Он, даже выехать не успел!
Коллеги помогли оттащить, покалеченную машину в сторону, а незадачливому Водителю пришлось отвечать на вопросы, идущих на работу Драйверов - с Большой Дороги.

Вовремя сообразив, что число, интересующихся произошедшим событием, примерно равно числу работающих в Автоколонне, (а, это почти 500 человек!), Владимир изложил коротко, описав случившееся свинцовым суриком на куске картона, который и приспособил на треснувшем  лобовом стекле.
 Теперь, не отвлекаясь, можно было заняться ремонтом.


Как сгорела гостиница «Балтийская»?
С соблюдением правил пожарной безопасности!

«ДЕЛО БЫЛО ТАК!».
Сначала, был произведен косметический ремонт (Вероятно    - у нас каждое второе Стихийное Бедствие начинается с ремонта, или профилактики, вот такая - народная примета!),  с заносом новой мебели и установкой современной сантехники, электрики,  телевизоров и прочей электроники.
Осталось, только докрасить лифт. Но, «исчезла» дефицитная нитрокраска.
Потом она появилась, вместе с Мастером и кистью. А, «Балтийскую» уже заселили.

Что было, естественно, при той острой нехватки гостиниц в Ленинграде. Да, еще и в Центре!
И, конечно же, поставили Швейцара, отставного полковника с усами, который производил «face-control» на входе  (За, не большие деньги).
 Тогда это называлось «блатом».

Маляр трудился до обеда, потом ведро с остатками краски, по совету Швейцара накрыл картонкой и оставил рядом с лифтом, пообещав докрасить позже. И ушел перекусить...

 И, вдруг, с Невского проспекта заскочил Посетитель с сигаретой и вопросом, как можно устроиться в гостиницу?
Швейцар сделал ему замечание, что, дескать, нельзя курить в Холле.
Невский Гость, с извинениями, на глазах изумленного Швейцара, просто засунул окурок под картонку!
 Как там  у Бабеля?: « Нужны ли тут слова?»
Была уютная гостиница на Невском проспекте с недорогими номерами и новыми телевизорами – и нет уже ни номеров, ни телевизоров!

 Пришел солидный потенциальный клиент на поселение и засунул непогашенный окурок в ведро с нитроэмалью, как будто бы он -  Пижон  с Дерибасовской.
- «Нужны ли тут Слова?»

Ведро взорвалось, как фосфорная бомба!
Ошалевший Швейцар, вместе с не меньше удивленным Гостем бросились ВСЕ ЭТО исправлять и, конечно же, затолкали Огненный Шар в шахту лифта.
 А, там их уже поджидала «тяга» - до самого чердака!

В, общем - так! Когда приехали с десяток пожарных машин, огонь полыхал на всех пяти этажах.
 «Блатные» Жильцы выпрыгивали из окон. Нервный Посетитель, рядом с бледным Швейцаром с обвисшими усами, стояли у бывших дверей, бывшей гостиницы и непрерывно курили, бормоча непонятные для пожарных слова:
-  « Теперь уж, Все равно! Но, Мы сделали - Все, что могли…»
 То есть, когда пришел Маляр, красить уже было нечего и нечем…


Спустя, некоторое время мэр уже Санкт-Петербурга, Анатолий Собчак предложил СП «Гермес» построить Отель «Невский Палас» на месте сгоревшей «Балтийской».
Туда и привел бригаду монтажников прораб  Александр  Иванович Попов, мой приятель и партнер, еще по дровяной бане на ул. Мытнинская.

Перед этим, Саша вырвал меня из цепких лап советского Общепита, «Треста Столовых и Ресторанов Дзержинского района». Об этом, как-нибудь, в другой раз.
А, пока, для подготовительных работ по сносу аварийного здания, прибыла бригада из «Гермеса»...

В той бригаде трудился монтажник, которого все звали «Граф».
Имя у него было Адольф (родился он в 40-м году, когда Товарищ Сталин неразлучно дружил с  Parteigenosse Гитлером), но звали его «Граф». Потому, что на работу он всегда приходил в костюме с галстуком, в котором и уходил, не снимая.

Осмотрев сгоревшие Руины, Александр Васильевич выбрал «бытовку» и обозначил: «Сначала – приборочка, потом - Новоселье, а ты «Граф», пока такой красивый, сходи - ка, ополосни стаканы – пригодятся».

Адольф, аккуратно, чтобы не запачкаться, выскочил в коридор, где почти сразу же наткнулся на другого Александра,  Александра Невзорова, который уже рыскал по пожарищу со своей бригадой  кинооператоров, в поисках Сенсаций, чтобы потом их выложить в вечерней передаче «600 секунд».
               
 - «А, вот и Руководство! - радостно завопил Невзоров, прижимая «Графа» к обгоревшей стене и засовываю ему в рот микрофон,
- Когда Вы закончите ремонт?»
От неожиданности этой встречи, крепко сжимая  стаканы, чтобы не уронить, отплевываясь от микрофона, «Ходок» выдавил из себя:
-  «Видите ли, Александр Глебович. Я сейчас, несколько занят..., - потом Граф приосанился, все-таки - «Начальство»!  И, оглядев черный прокопченный коридор, уверенно брякнул, -   Месяца три, еще провозимся!»


 Позже, «На Новоселье», разливая по стаканам, Граф « в красках» рассказывал нам, как у него брал интервью « Сам,  Александр  Невзоров!».
 
Вечером Руководство «Гермеса» вместе с остальным населением Петербурга («600 секунд» смотрели все поголовно) с удивлением, обнаружило своего сотрудника в телевизоре,  пророчащего сроки,  возведения нового Отеля.
«Сенсация» - состоялась!      

 Утром, в офисе «СП «Гермес» - на Стремянной, секретарша Австрийского босса, неожиданно спросила, явно  заинтересованная:
-  «А, не  подскажите, какая фамилия у Адольфа?» - Кажется,  Шикльгрубер, - задумчиво протянул «вспоминая»,  Леша Соколов – парень с одесскими корнями и неистощимым чувством юмора.
Секретарша переспросила и по слогам записала. Но, все-таки уточнила, но потом. Потому,  что в тот же день «Шикльгрубера», вызвали к Боссу и вручили бумагу, где красивым (Хоть – в рамку и, на стенку вешай!) готическим шрифтом - на Немецком языке, и следующим  переводом - на Русский было напечатано:

 
Господин  Адольф  Кащеев!
Вчера, Вы ввели в заблуждение Мэрию Санкт-Петербурга, всех Горожан и Руководство нашей Фирмы, относительно сроков строительства Отеля «Невский Палас».
 С этого дня, «Совместное Советско-Австрийское Предприятие «ГЕРМЕС» в Ваших услугах больше – не нуждается.
 Расчет получите в банке.
 С Дружеским приветом, герр  БЕРГЕ.»

«Граф» Шикльгрубер – Кащеев, выйдя из приемной, сорвал  галстук, разворошил идеальный пробор на голове, нервно закурил «Мальборину» (эту Заморскую Редкость нам выдавали, как Бонус), дескать: « Теперь уж, все равно!»  и,  отвечая на вопросительные взгляды бывших коллег, растерянно спросил:
- « Я ведь,  только - помыл  стаканы?»

Стрельнув у него сигарету, Леха живо откликнулся:
 - «Видишь ли,  Адольф Иванович! Ведь Господин Берге мог тебе предложить ТО, на  что решился твой Тезка и его Соплеменник в Мае 45-го? Тот, кажется, тоже ошибся в сроках строительства Третьего Рейха. (Кстати, уже – Май!) Даже не посоветовал?   Выходит, что наш Австрийский Босс – Гуманист!
В отличие, от Советского - во всем, Товарища Кретова.
 Между прочим, когда получаешь выходное пособие? Я уже приготовил стаканы!»
 Но, заметив бешеный блеск, в глазах Адольфа, попытался его успокоить:
 - «Ну, что же ВЫ – Граф? Конечно же - одноразовые, чтобы не мыть! А то - мало ли что?».

               
Вы, будете смеяться, но «Невский палас» строили три года! При этом, развалили весь квартал по Стремянной, оставив  только Фасады, от улицы Марата, (где «счастлив был когда-то» Розенбаум), до Литейного проспекта (где на углу Невского существовало кафе «Сайгон», куда часто заходил Сергей Довлатов, иногда в халате и в тапочках потому, что - «это примерно рядом, с домом» на улице Рубинштейна.)
 Правда, Отель уже несколько раз менял Хозяев, и даже один раз «удачно» горел, но продолжает стоять на том, же самом месте Невского проспекта, где сгорела гостиница   «Балтийская», несмотря на все принятые меры пожарной безопасности…
 / Кретов В. Г. – Генеральный директор с Советской стороны СП «Гермес».

История с краном
Геннадий Шулькин
P.S.

К Истории, "Как это было все на самом деле"
Давно, это было, еще в 90 - ом!
И вот, учитывая Новости, о личном Поваре самого Путина - навеяло!

Когда Австрийцы из СП "ГЕРМЕС" на месте Стройки "Невский Палас", воздвигли, теплый туалет и наладили Кафе для рабочих ( о чем я часто вспоминал, в Плесецке, особенно в деревянном сортире с оторванной дверью, на Старте "АНГАРА"), что было и тогда для нас Экзотикой, так они еще по Указанию своего Босса герра Берге, поставили бак со свежезаваренным кофе, к которому можно было припадать, круглосуточно!

А, мы уже привыкли к такому Заморскому, и не навязчивому Сервису!

Но, вот однажды, придя утром на работу в понедельник, на улицу Стремянная ( я приходил обычно раньше, потому что рядом, с Лиговкой), я оказался в полумраке и без ритуального Утреннего кофе.
По кухне бегал Шеф - Повар Вальтер, хватаясь за голову: - Donnor Wetter!

Я удивился:
- Вальтер! Was ist das?

- Дженнади! Diversion! Аlles kaputt!

И, ведет меня  под арку, к Силовому Щитку, где все проволочные предохранители сгорели - на Хрен!

- Дженни, я так думаю - Diversion! - не унимался Шеф - Повар.

Внимательно осматривая внутренность щита, замечаю струйку воды, стекающую, сверху и "перекрывшую" все фазы...

Тут, начало смущать некое Предчувствие, потому что струйка стекала сверху, с четвертого этажа, из окна каптерки, где мы переодевались.

- Ну вот, Вальтер! А, ты говоришь, что - Мол, "Диверсия!  "Шеф - Все пропало!
Просто, кто - то из монтажников, забыл закрыть кран в умывальнике, вечером в пятницу, вот -  вода и натекла!

- Не может - так быть, - канючит Вальтер, увязываясь за мной по лестнице.

Открыв дверь в каптерку, я обнаруживаю, что исчез старинный бронзовый кран с вензелями, что торчал над рукомойником...

Вальтер, плотоядно улыбаясь, тычет пальцем в куцую трубу, из которой хлещет вода:
- Я говорил Истина - Diversion!

- Да, погоди, ты! Просто, кто - то из монтажников прихватил кран, уходя с работы!

- Warum?- изумился Австриец.

- Почему, сразу — ворум? Просто, взял с собой - для Дома, для Семьи! Может, дома,  подтекает кран, может кран  - "закислился", вот и озаботился...

Шеф - Повар не поверил:
- Что, не можно взять в магазине - "SANTEHNIK"?

- Можно - не можно, Вальтер! Ты, прямо, как Ромашка! А, зачем? Вот, он здесь, Красавчик - рядом! Никуда ходить не надо. Да, в магазине, может и не быть...

Отключив электропитание, забив деревянную пробку в трубу, заменил "предохранители" в щитке, подключил титаны и, наконец напился свежезаваренного кофе...

Но, Личный Шеф - Повар Главного инженера "ГЕРМЕС" Берге, еще долго рассказывал Австрийцам и Полякам, как он с Мастером Дженни, рискуя Жизнью, ликвидировал последствия Диверсии, под кодовым названием "Ромашка",  на вверенном ему Кафе!
 
 
 

Геннадий Шулькин т. 8 921 4 254 154
papagena@bk.ru


Рецензии