Скрытые тенью Титаника

Гибель «Титаника» в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, повлекшая 1514 человеческих жертв, благодаря тысячам статей, множеству книг и кинофильмов стала самой известной морской катастрофой  двадцатого века.

Но не все знают, что гибель в том же столетии 27 гражданских судов привела к невероятным по численности человеческим жертвам – свыше 96 тысяч человек!

На немецком лайнере «Wilhelm Gustloff» водоизмещением 25000 тонн, потопленном  30 января 1945 года советской подводной лодкой «С-13» под командой капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско, по последним исследованиям погибли 9600 человек из более чем  10600 человек, находившихся на борту.
 
Некоторые западные публицисты, выделяя тот факт, что на борту находились не только военнослужащие, но и шесть тысяч гражданских лиц, включая женщин и детей, пытались назвать потопление «Wilhelm Gustloff» военным преступлением, но даже немецкие историки не согласились с этим, назвав потопление лайнера трагедией, но ни в коем случае не военным преступлением.
 
Лайнер был законной военной целью, поскольку не соблюдался статус санитарного судна. О потоплении  лайнера «Wilhelm Gustloff» немецкие кинематографисты поставили фильм «Die Gustloff», в котором показали, что вина гибели мирных жителей, женщин и детей лежит на фашистах, а не на советском командире.

10 февраля 1945 года подводная лодка под командой Маринеско потопила второй лайнер, "General Steuben", водоизмещением 14700 тонн. На лайнере находились 3000 человек, спасли 300 человек. Трагическая биография Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско широко известна, поэтому не стану её повторять.

В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года подводная лодка Л-3 под командой гвардии капитана 3 ранга Владимира Константиновича Коновалова потопила немецкий транспорт «Goya».
Считается, что на транспорте находилось до 7000 человек. Спасли только 165 человек. После войны, когда в руки советских властей попали немецкие документы, у Коновалова оказалось больше всего подтверждённых потоплений.

Между прочим, подводника на самом деле звали не Владимир Константинович, а Вульф Калманович. Имя и отчество ему пришлось по понятным причинам изменить. В 1958 году выпустили комплекты открыток «Герои Великой Отечественной».

У всех Героев Советского Союза указана национальность, у Героя Советского Союза Коновалова не указана. Это всего лишь пример государственного антисемитизма и лицемерия советского государства.

7 ноября 1941 года немецкий торпедоносец потопил теплоход «Армения», на котором по разным оценкам находилось до десяти тысяч человек раненых, гражданского населения и сотрудников НКВД. Спаслись только восемь человек. Остальные погибли, в том числе и медперсонал 23 госпиталей.

С января по май 1945 года советские подводные лодки потопили 13 транспортов общим водоизмещением 63000 тонн. Англичане потопили в восточной Балтике и на Одере 67 судов общим водоизмещением 138000 тонн.

Но ни советскому Балтийскому флоту, ни королевским ВВС Великобритании не удалось остановить эвакуацию из Восточной Пруссии. Немцы вывезли 2,3 миллиона человек и 1,5 миллиона тонн стратегических материалов и вооружения.

В перевозке участвовал также океанский лайнер «Cap Arcona», который перевёз свыше 26000 солдат и офицеров, а также гражданских лиц. В марте и апреле 1945 года фашисты стали перевозить пленников из концентрационных лагерей скандинавских стран на территорию Германии в концентрационный лагерь «Нойенгамме» близ Гамбурга.

Готовили фашисты и новые концентрационные лагеря. Но всем им было ясно, что конец их близок. Гитлеровцы перевели часть заключённых на плавучие тюрьмы, держали на них узников в трюмах без еды и медицинской помощи. Часть людей, в основном женщин и детей, посадили на баржи, а затем расстреляли их там из пулемётов.

Английскому командованию поступила информация, что фашистские партийные и эсэсовские руководители попытаются скрыться в Норвегии по фальшивым документам. Но до английских лётчиков не довели сведения о том, что фашисты попытаются это сделать под прикрытием узников концентрационных лагерей, которых погрузили на «Cap Arcona», транспорты «Thielbeck» и  «Deutschland».

Нацисты собирались сами удрать, а заключённых утопить вместе с судами, подорвав их.

Самолёты королевских ВВС потопили суда. Охранники успели похватать спасательные жилеты и попрыгали в воду. Английские лётчики, считая, что имеют дело только с фашистами, расстреливали всех, кто плавал в воде из пулемётов. Погибли свыше семи тысяч узников концлагерей.

Об этой ужасной истории долгое время молчали и немцы, и англичане. Война – самое отвратительное явление в истории человечества. Вот почему настораживает нагнетаемая в последние годы военно-шовинистская волна с маскарадными шествиями мамаш и младенцев в военной форме, надписями «Можем повторить» и прочими атрибутами, которую не может не заметить любой разумный человек.


Рецензии
Спасибо, что написали об этом. Страшно, да, но стоило бы снять документальный фильм и показывать по ТВ, чтобы все знали, как цивилизованные люди могут уничтожать друг друга. А в учебниках и пропагандистских передачах мало правды.

Залесская Тамара   06.10.2018 00:43     Заявить о нарушении
К сожалению, Тамара, фильмы, подобные фильму Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", больше не снимают. Снимают другие, похожие на комиксы. В результате мы и видим то, что на фотографии.
С глубоким уважением
Владимир

Владимир Врубель   06.10.2018 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.