Первый рейс-8
Действительно, мы становились закалёнными путешественниками, прошедшими через горнило различных испытаний. Жизнь на корабле, полная неожиданностей, выковала из нас настоящих моряков. Скучать нам не приходилось: каждый день приносил что-то новое, и мы с радостью встречали эти перемены.
На судне произошёл неожиданный подсол пресной воды. Как именно это случилось, осталось загадкой. Но в одночасье чистая питьевая вода закончилась, и мы оказались в затруднительном положении. Что же делать? Можно ли пить подсолённую воду? Советские моряки умеют справляться с трудностями, и мы не исключение...
Суп, который готовила Тонька, ничем не отличался от всех предыдущих. Солить его не требовалось — он и так был солёным. Второе блюдо тоже было вполне съедобным. Однако возникла проблема: как пить чай? С этим были сложности — напиток получался солёным и совершенно не лез в горло. Но где наша не пропадала? Всё-таки мы нашли выход из положения: стали класть по пять ложек сахарного песка.
Вы уже, наверное, представили этот вкус. Мне даже писать дальше расхотелось, но я попробую продолжить. Ты его туда — а он обратно. Организм ведь не обманешь!
Так, незаметно, мы прошли Индию и через несколько дней оказались в Персидском заливе.
Сейчас, наверное, мало кого можно удивить поездками в Арабские Эмираты. А в те времена в районе Персидского залива можно было встретить лишь немногих: работников, которые помогали развивать иракскую промышленность, дипломатов, разведчиков и, конечно, моряков, что были повсюду.
Наши танкеры постоянно паслись у берегов Ирака, Кувейта, Ирана. А многие наши моряки работали на иракских судах, помогая коллегам осваивать новую технику. Вот и мы пришвартовались к нефтеналивному пирсу Кувейта.
На этот раз он был зафрахтован испанской фирмой. Мы берём груз, чтобы доставить его в город Ла-Корунья в Испании. Получается, что это уже второй порт под испанским флагом, который мы посетим за один рейс.
Итак, стояла невыносимая жара! Вокруг — одни пески, куда ни глянь. Правда, ещё виднелись нефтяные вышки и блёкло-бирюзовый залив с тёплой, почти неподвижной водой. Вдали можно было разглядеть силуэты арабов, занятых своими делами.
Причал был испещрён «памятными» надписями, оставленными многочисленными путешественниками. Мы тоже решили не отставать от других: «Саша и Лёва = Ростов-на-Дону», — лучшего способа выразить своё присутствие здесь придумать мы не смогли.
В машинном отделении царила адская жара — +45 градусов. Дышать можно, но только уткнувшись головой в вентилятор. На голове у меня был платок, повязанный, как у пиратов, на пиратский манер. Он быстро пропитывался потом и требовал постоянного внимания: его приходилось постоянно выжимать, смачивая холодной водой. Но вода за минуту испарялась, так и не успев охладить разгорячённую голову.
Купаться в заливе было бесполезно и даже неприятно: вода была противно тёплой, а соль, содержащаяся в ней, жгла тело. Оставалось только стиснуть зубы и терпеливо ждать, когда мы снимемся с якоря и отправимся на юг, в спасительные прохладные широты, где нас ждёт долгожданная прохлада и отдых.
По пароходству прошёл указ: «В Персидском заливе покраску борта судна не производить». Этот указ был издан после трагического случая, который произошёл в Иракском порту. Представляете картину: матрос в подвеске в метре от поверхности воды красит борт, свесив ногу и беспечно болтая ею. Незаметно подплыла акула и отхватила ему ступню.
Это не смешно, потому что подобных происшествий было немало. Но было такое время, когда граждане узнавали новости только по «Голосу Америки», хотя события могли происходить на соседнем пароходе, а подробности оставались неизвестными.
Ура! Наконец-то мы выбрались из этой «жаровни»! Наш курс опять лежал на юг. Пусть лучше штормит, чем жариться в аду. Но не всё так просто: жизнь полна испытаний, одно сменяется другим, но последующее может быть лишь чуть легче предыдущего. Блажен тот, кто мечтает о времени, когда он будет сидеть в шезлонге на берегу лазурного моря, попыхивая ароматной трубкой с дорогим голландским табаком, и поглаживать сеттера, который лижет ему руку.
Можете не мечтать, такого, возможно, не будет никогда. Жизнь полна неожиданностей, и даже идиллическая картина может быть нарушена. Так и в нашем случае: только мы начали вдыхать свежий, сухой воздух, приходящий с Африканского континента, только почувствовали свободную ширь океана, как наступило то памятное утро...
Где-то между Мадагаскаром и Африкой Тонька прыгнула за борт. Никто не мог понять, что побудило её к такому поступку — может, хотела кого-то попугать или что-то ещё было тому причиной.
Эх, Тонька, Тонька, что же ты наделала, сколько из-за тебя переживаний, сколько хлопот! А если говорить о бизнесе, то каждый час задержки груза в пути бил по карману Новороссийского пароходства. Но мы были русскими моряками, воспитанными на патриотизме, любви к своей Родине и людям. И всё же я не знаю, как бы поступил современный хозяин судна, если бы ему позвонил капитан с просьбой задержать танкер на 8 часов из-за какой-то там поварихи.
Мне трудно сейчас представить, что нами руководило, что вселяло надежду и веру в успех. Почему все так верили, что мы найдём её? Но мы верили, и вера спасала нас в критические моменты?
Прошло три часа, и уже казалось, что поиски не приносят результата. Пора было возвращаться. Тем более что все уже пропустили момент — и те, кто стоял на баке, и те, кто находился на капитанском мостике, и те, кто стоял по бортам. Я в это время был в кормовой команде — мы тоже ничего не заметили…
Третий механик выполз из машинного отделения отдохнуть и выкурить свою положенную сигаретку. «Так вон же она!» — воскликнул он, чуть не проглотив своё курево, указывая рукой в море за кормой. «Идиоты! Вы что, все ослепли? Вон же она! Тонька наша! Держится ещё».
Эти слова словно вернули всех к реальности. Мы все увидели то, что было перед нами, и поняли, что надежда не была напрасной. Вера в успех и в то, что всё будет хорошо, не покинула нас.
Многие из нас знакомы с ощущением, которое называют синдромом высоты: подходишь к краю своего балкона, и тебя неудержимо тянет вниз. Я очень любил смотреть на воду за бортом корабля… Помню, как она манила меня своей неизведанностью, но разум вовремя останавливал! Я тут же отходил от края.
Я не говорю уже о кильватерной дорожке, которую оставляют за собой гребные винты. Особенно завораживающе это смотрится в лунную ночь. Это потрясающее зрелище! Стоишь на корме, схватившись двумя руками за поручни, и чувствуешь, как от тебя убегает целый океан, и ты не в силах остановить его. Волны разбиваются о борт, и этот звук словно сливается с ритмом сердца.
Задаю себе вопрос: как это хрупкое, неразумное создание могло броситься в эту клокочущую бездну? О чём думала она, решаясь на такое? Что руководило ею: отчаяние, боль, одиночество, а может быть, безумие? Эта тайна осталась неразгаданной навсегда. Только домыслы и версии, одна непостижимей другой.
Как-то незаметно мы обогнули Африку и прошли экватор. Жизнь на корабле текла монотонно, но своим чередом. Тоню я почти не видел… Я не ходил к ней, как делали многие другие, раздираемые любопытством: хоть что-нибудь узнать. Хотелось оставить всё как есть, не нарушать эту неопределённость.
Прошли годы. В моей жизни было много событий: радостных, и печальных, интересных и не очень. Но тот первый рейс навсегда отпечатался в моей памяти. Он был особенным — не таким, как все остальные. Необычность этого рейса, конечно, заключалась в том, что он был первым в моей жизни.
Я помню каждую деталь: атмосферу на борту, звуки, запахи, ощущения. И по-прежнему продолжаю переживать во сне, когда вижу море. Слезы во сне — это словно эхо тех давних событий, оставшиеся в памяти и не угасшие с годами. Они напоминают о том, что начало пути, каким бы оно ни было, оставляет неизгладимый след в душе и на долгие годы.
2013г.*)
Свидетельство о публикации №218100301043
Андрей Николаев 6 04.02.2024 16:28 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 04.02.2024 17:36 Заявить о нарушении