Огонь и Свет теософской литературы гл. 1

Проект по защите H.P.B.
Изучение прошлого, взгляд в будущее
Юпитер управляет зодиакальным знаком Стрельца,
стихия которого огонь. Планета покровительствует
философии и внушает оптимизм в отношении будущего.
«Через очищение огнём
истинное отделяется от ложного».
(Парацельс, первый абзац из
«Книги о настойке философов»)
«Если бы ваши глаза были открыты, вы могли бы увидеть
такую перспективу потенциальных благословений
для себя и человечества, лежащую в зародыше текущего часа,
что ваши души зажглись бы радостью и энтузиазмом!»
(Учитель Мудрости)
В декабре 2003 года Джон Алгео и USA / ТPН опубликовали «Письма Е.П. Блаватской, том I, 1861-1879 гг.». Они представили книгу из 634 страниц как часть «Собрания сочинений HPB». Получив книгу в апреле 2004 года, я увидел на её страницах десятки фальсифицированных писем, содержащих злейшую клевету, когда-либо изобретенную против HPB Всеволодом Соловьёвым и другими лицами.
В последующие месяцы было отправлено около 38 писем авиапочтой членам и лидерам теософского движения во всем мире с указанием данной проблемы. Среди тех, кто ответил на письма, были Радха Берньер, Джон Алгео, Дара Эклунд и Джой Миллс. Радха Берньер писала, что эти письма были «явно ложными». Позиция Дары Эклунда была менее ясной. Джой Миллс и Джон Алгео отказались признать этот факт. Никто из них не считал нужными какие-либо шаги, чтобы остановить распространение лжи, порочащей главного основателя теософского движения.
Хосе Рамон Сордо из Мексики и журнал «Fohat» из Канады были одними из первых, откликнувшихся на призыв. Под заголовком «Защита старой леди» Фохат опубликовал обновленную версию моего циркулярного письма. В марте 2005 года Джером Уилер, тогда бывший редактором журнала «The Aquarian Theosophist», попросил нашего разрешения опубликовать статью. С этого момента «Fohat» и «The Aquarian Theosophist» были на переднем крае защиты HPB. В двух журналах был опубликован ряд статей по этой теме, а также о будущем теософского движения. Журнал «Theosophy» из Лос-Анджелеса1 и журнал «Sunrise» из Пасадены 2 опубликовал короткие заметки о предпринятых действиях.
1 Журнал «Theosophy», Лос-Анджелес, ноябрь / декабрь 2005 г., стр. 32. Заметка озаглавлена «Сомнительные письма и Фонд защиты Блаватской».
2 Журнал «Sunrise», под редакцией Теософского общества Пасадены, февраль / март 2005 г., стр. 82.
В июне 2005 года после консультаций со мной и другими теософами Джером Уилер и «The Aquarian Theosophist» объявили о создании Фонда защиты HPB. В следующих ежемесячных выпусках журнал собирался сообщать о деятельности Фонда. Заявленная цель состояла в том, чтобы противодействовать вводящей в заблуждение книге, опубликованной д-ром Джоном Алгео. Журнал «Fohat» оказывал всестороннюю поддержку Фонду. Из США Даллас Тенбрик поддержал проект и внес ценные предложения. Журнал «Biosofia» присоединился к действиям Португалии. Спонсоры появились во всём мире. В мае 2006 года «The Aquarian Theosophist» объявил, что деньги на сумму около 10 000 долларов США уже доступны и находятся на банковском счете в Лос-Анджелесе, так что дальнейшие пожертвования считались более не нужными. В июле 2006 года Джером Уилер оставил координирование проекта из-за проблем со здоровьем. Позже он попросил Фонд перевести деньги на банковский счет, контролируемый Theosophy Co., Лос-Анджелес. В течение трех лет, между 2007 и 2009 годами, небольшая группа друзей обменивалась идеями о том, как продолжить работу. Среди них были Уилл Уиндхэм, который затем руководил публикацией «The Aquarian Theosophist» из Лондона (Великобритания), двух или трех единомышленников Объединенной Ложи Теософов (ОЛТ), которые жили в США и я. Диалоги были полезными и помогали понять суть дела. У нас было время на обдумывание.
В ноябре 2009 года в Лос-Анджелесе была зарегистрирована португало-бразильская ложа ОЛТ. В декабре, после консультаций, я почувствовал, что пришло время для принятия более практического решения, и объявил, что с января 2010 года я буду действовать на добровольной основе в качестве редактора Проекта по защите HPB. Группа не встретила оппозицию; к тому времени мы вступили в седьмой год с момента публикации отвратительного пасквиля Джона Алгео и TPH в Соединенных Штатах.
Подготовка книги к изданию в 2013 году
Португальско-бразильская ОЛТ сразу решила поддержать этот проект и начала рекламировать свою работу на английском языке. Однако мы почувствовали, что эта задача выходит далеко за рамки публикации бумажной книги. Кто её будет читать? Появились дополнительные обязанности. Необходимо было развивать более широкие связи с публикой на английском языке. Мы должны были развить свою собственную деятельность, чтобы расти, как живой организм. Максимально расширив исследования, мы начали публиковать материал книги поэтапно в интернете без затрат каких-либо средств. В свое время книга предстанет перед читателем как подборка ранее опубликованных в интернете статей. Хотя первоочередные действия должны были быть сосредоточены на исследованиях, необходимо было наладить более активный диалог с читателями во время написания статей. Нас не страшили краткосрочные политические неудобства, они не мешали нам выполнять свою задачу. Верный установленному HPB курсу, Роберт Кросби указал нам путь: «Долгом теософов эзотерического общества является разоблачение заблуждений и лицемерия, противопоставление истины лжи, не в качестве критики личностей, а как факты против неверных высказываний. (...) Хранители Истины провозглашают истину перед лицом лжи, невежества и заблуждений (...). Для этой цели существует теософия»3.
Сохранение правдивой информации о Е.П. Блаватской в рамках теософских кругов оказалось далеко не решающим вопросом. Проблема была связана с центром магнитической ауры теософского движения в целом. Это стало решающим фактором в отношении будущей кармы и дхармы движения. Внешне, однако, «Огонь и Свет теософской литературы» был лишь каплей в океане.
3 «Дружественный философ», Роберт Кросби, Theosophy Company, Лос-Анджелес, 1945, 416 стр.; см. стр. 181.
Когда они поняли, что перед ними стоит такая задача, португальские и бразильские участники ОЛТ осознали, что необходимо действовать в рамках более широкого потока событий, оживляющих теософскую шахматную доску в нынешнем веке. Должен быть сделан жесткий выбор. Вместо того чтобы просто публиковать подлинные письма Е.П. Блаватской, установив отличие между подлинными письмами и книгой д-ра Джона Алгео, было более правильно дать оценку основных редакционных практик, принятых с 1891 года.
Д-р Алгео не появился внезапно из ниоткуда. В то время как дерево узнаётся по плодам, плод также можно узнать, наблюдая за деревом. Мы должны исследовать благочестивые мошенничества, совершенные Анни Безант в 1890-х годах, и её руководство трагикомедией «Пришествие Господа Христа» в первые десятилетия 20-го века. Доверительный «ясновидящий» миссис Безант, самозваный священник либерально-католической церкви, лично посещал планету Марс, чего нельзя игнорировать. Возможно, однажды в историческом контексте редакционная политика д-ра Джона Алгео будет признана бледной копией Анни Безант. Но это еще не все.
Сознательно или неосознанно д-р Алгео и подобные редакторы приняли этику утилитаристов Генри Сиджвика, основателя Общества психических исследований, SPR 4, тем самым косвенно соединившись с древней софистской школой мысли, согласно которой Истина является,
4 См. «Методы этики», Генри Сиджвик, седьмое издание, Hackett Publishing Co., 1981, 528 стр. В настоящей книге недостаточно внимания уделяется внутреннему родству, связывающему псевдоотеософию XX века и труды Генри Сиджвика с древнегреческими софистами. Тем не менее, краткое упоминание этой темы можно прочесть в заключительной части главы 17 («Фальсифицированная теософская литература»). О большей общности Сиджвика, древнего софизма и общества Адьяр 20-го века можно прочитать в моей статье «Нет религии выше Истины», которая была опубликована журналом «Fohat» в номере Лето 2008 и которая доступна на наших сайтах.
в основном, предметом удобства. Разумеется, подлинное учение современной теософии следуют традиции уважения истины, которой придерживался Платон. Как показано в главе 17, Платон яростно сражался с софистом Протагором, которому беззаботно следуют влиятельные ученые эзотеризма Безант.
Блез Паскаль об иезуитах.
Небольшое число благочестивых теософов считают себя слишком духовными людьми, чтобы защищать HPB от клеветы. Они считают, что им не надо участвовать в таких мирских действиях. Однако, поскольку действия по защите HPB умножились, человеческая природа вскоре заставила их критиковать наши сайты и публикации. Они говорили, что мы поступаем не по-братски и высокомерно, посмев бороться с неуважением к истине. Те, кто разделяют такую удобную наивность, возможно, захотят прочитать следующие слова французского философа Блеза Паскаля (1623-1662) в одном из своих «Открытых писем» иезуитам:
«Странное это рвение, которое возмущается против тех, кто обличает явные беззакония, а не против тех, кто совершает их. Что это за новая любовь к ближнему, которая оскорбляется опровержением явных заблуждений и вовсе не оскорбляется тем, что подобное заблуждение ниспровергают все учения о нравственности. Находись эти люди в опасности быть убитыми, разве оскорбились бы они тем, что их предупредили о приготовленной засаде, и разве вместо того, чтобы свернуть с дороги для избежания опасности, стали ли бы терять время в жалобах на недостаток человеколюбия, выразившийся в том, что им открыли преступный замысел убийц? Гневаются ли они, когда их просят не есть этого вот мяса, потому что оно отравлено, или не ходить в такой — то город, потому что там чума? Отчего же они считают, что разоблачать правила, вредные для религии, значит не иметь любви к ближнему, и, напротив, не открывать им вещей, опасных для здоровья и жизни, значит иметь эту любовь? Не единственно ли оттого, что любовь к жизни побуждает их принимать благосклонно все, содействующее ее сохранению, а равнодушие к истине производит не только полную их безучастность в деле защиты истинного, но и недовольство теми, кто старается уничтожить ложь?» 5
В другом месте Паскаль писал: «У нас могут быть три основные цели при изучении истины: во-первых, найти её; во-вторых, продемонстрировать её после того, как нашли; в-третьих, отличить её от заблуждения, изучив его». 6
Задача усложняется.
Задача по изучению истории идеологической политики софистов или иезуитов в теософском движении оказалась достаточно сложной в период между 2009 и 2012 годами. Мы постепенно стали понимать, что этого будет недостаточно. Нам нужно было не только обсуждать некоторые основные редакционные ошибки движения. Чтобы действительно учиться на своих ошибках, движение должно быть достаточно уверенным в своём будущем. Мы поняли, что должны способствовать начинанию вдохновляющего процесса, который, на самом деле, может возникнуть только на основании достоверных знаний о победе этики.
5 «Письма к провинциалу, изречения, научные трактаты», Блейз Паскаль, издатель Уильям Бентон, Great Books of the Western World, Encyclopaedia Britannica, Inc., Чикаго-Лондон-Торонто, 487 стр., Письмо XI, стр. 85 [перевод с французского языка Бориса Тарасова].
6 «Письма к провинциалу, изречения, научные трактаты», Блейз Паскаль, издатель Уильям Бентон, Great Books of the Western World, Encyclopaedia Britannica, Inc., Чикаго-Лондон-Торонто, 487 стр., см. «О демонстрации геометрии", стр. 430.
Парацельс учил, что огонь используется для отделения истины ото лжи. Огонь и свет - или искренность и проницательность - разрушают иллюзии в человеческом разуме. Они помогают человеку исполнять свой долг. Рано или поздно истина будут превалировать благодаря закону кармы. Изучая прошлое, искренние теософы вправе смотреть в будущее и работать над его созданием, как над произведением искусства.
Люди часто более энергично работают, когда знают, что их действия приносят пользу. Мы поняли, что нам надо рассмотреть миссию теософов и их ответственность за нынешнее состояние мира. Не следует защищать движение ради него самого. Оно не было основано ради его собственного значения. Следует защищать подлинное учение теософии ради будущего человечества, которому оно даёт ключи жизни. Независимо от внешних признаков, эзотерическая философия относится к грядущим временам, и Елена Блаватская писала:
«Учителя смотрят в будущее, а не на настоящее, и каждая ошибка – это ещё большее накопление мудрости на будущее» 7.
В 19 веке Махатма дал такой совет: «... Смотрите в будущее; постоянно заботьтесь о том, чтобы исполнение своих обязанностях под руководством хорошо развитой интуиции обеспечивало бы равновесие. Ах! Если бы ваши глаза были открыты, вы могли бы увидеть такую перспективу потенциальных благословений для себя и человечества, лежащую в зародыше текущего часа, что ваши души зажглись бы радостью и энтузиазмом!» 8
7« Ключ к теософии », Е.П. Блаватская, Theosophy Co., Лос-Анджелес, 1987, 310 стр., глава XIV, стр. 299. В индийском (Мумбаи) издании Theosophy Co., 1987, 367 стр., см. стр. 297.
8 «Письма Учителей Мудрости», 1870-1900, Первая серия, составитель Ч. Джинараджадаса, T.P.H., Adyar, Madras (Chennai), Индия, 1973, см. Письмо 20, стр. 51-52.
Мы поняли, что было бы полезно не только исследовать прошлое и настоящее, но и изучать то, что теософия может сказать о будущем. Мы решили подготовить третью часть книги «Огонь и Свет теософской литературы» и назвали ее «Взгляд в будущее: в 2075 год и дальше».
Материальная сторона деятельности
Настоящее издание книги было напечатано на средства португальских и бразильских членов Объединенной Ложи Теософов. В дополнение к работе на различных сайтах, эти сотрудники несут ответственность с февраля 2012 года за редактирование и публикацию журнала «The Aquarian Theosophist». Португальско-бразильская НЛТ не пользовалась Фондом защиты HPB, организованным этим журналом в 2005 году. Нынешние координаторы проекта защиты HPB и редакторы «The Aquarian Theosophist» ни копейки не взяли из этого Фонда, о чём они могут заявить с глубоким облегчением. Спонсоры 2005-2006 годов, возможно, интересующиеся судьбой этих ресурсов, должны писать в Theosophy Company, в Лос-Анджелес. Однако мы благодарим тех, кто управляет этим Фондом за покупку из Британской библиотеки и дарение нам факсимиле нескольких фрагментов одного из писем Махатм, которые мы используем в качестве иллюстраций в настоящем издании. Ещё одно изображение фрагмента письма Е.П. Блаватской г-ну Синнетту было получено благодаря пожертвованию португальского теософа, проживающего в Великобритании. Не получив никаких средств из первоначального Фонда, координаторы и помощники проекта благодарны карме за то, что они могут оставаться искренними и преданными, несмотря на ослепляющие следствия краткосрочной выгоды.
Более глубокое выражение благодарности должно оставаться безымянным.
Выразить благодарность Всем Тем, кто помог сделать эту задачу возможной, можно только беззвучной мыслью глубоко в сердце. Тем не менее, мы выражаем глубокую благодарность Джерому Уилеру, бесстрашному искателю истины, учредителю и редактору «The Aquarian Theosophist», который начал весь этот проект. Редакторы журнала «Biosofia», издаваемого в Лиссабоне, неуклонно поддерживают проект даже в то время, когда «Biosofia» столкивается с трудностями. Много лет помощь приходила из Лондона, Великобритания, от Уилла Уиндхэма. Общество Theosophy Company из Лос-Анджелеса оказала нам огромную помощь, предоставив интересные и полезные критические замечания на ранней стадии проекта. Время подтвердило чистоту намерений членов ОЛТ из Лос-Анджелеса. Их поддержка деятельности ОЛТ Бразилии и Португалии получила высокую оценку. Мы благодарны нескольким коллегам ОЛТ по всему миру и друзьям из разных стран, которые принадлежат к различным обществам и ассоциациям или являются независимыми исследователями. Все они сыграли решающую роль в том, чтобы сделать эту книгу реальностью, прочитывая наши материалы, предлагая свои идеи или помогая нам в решении конкретных задач. Тысячи читателей интернета проявили к книге большой интерес. В настоящем издании мы не следуем особым правилам транслитерации русских имен или санскритских терминов. Акронимы пишутся по-разному, как «H.P.B.», так и «HPB» или «T.U.P.» и «TUP». Во второй главе, прежде чем приступить к рассмотрению теософской литературы, мы предварительно рассмотрим следующий вопрос: «Кто имеет право..."


Рецензии