Уральские сказки. Великаны и карлики. Великаны и У
Великаны и Урал
У большого озера Кунаши жили великаны в селении Степное. Много селений ве-ликанов жили от холодных краёв до тёплых.
В селении Степное проживало до 500 великанов со своими семьями. Занимались они домашним хозяйством. Промышляли охотой в степи и ловили рыбу в озере Ку-наши.
В селении Степное жил великан Якир со своей женой Мару. У них было две до-чери и сын Саул. Он по годам выглядел взрослым, сильным и ловким. Задумал од-нажды вождь Якир с сыном Саулом и ещё с тремя великанами отправиться на охо-ту в степь в сторону восхода солнца.
Созвал вождь Якир трёх великанов – охотников и сына к себе. Он сказал:
-Други мои, завтра утром тронемся в дальнюю дорогу на охоту степных оленей. Подготовьте охотничье снаряжение и продуктов на несколько дней. Со стороны вос-хода солнца дуют холодные сильные ветра. Одевайтесь сами теплее. И ты, сын мой Саул, собирайся на охоту. Это для тебя будет первая охота на степного оленя. А те-перь идите, утром рано отправляемся в путь дорогу.
Лето приближалось к осени. Время охоты на степных оленей. Наступило утро. Со-лнце восходит из – за горизонта, окрашивая его в оранжевый цвет. Глаз не может охватить просторы степи. Ветер задувает со стороны восхода солнца и приносит ду-рманящий запах цветов и трав из степи.
Охотники проснулись рано. Привели себя в порядок после сна. Позавтракали. В полном охотничьем снаряжении и запасом продовольствия отправились верхом на конях в путь на охоту в степь.
Их было пять великанов – охотников. Ехали они на конях по степи день, а к ночи решили сделать привал, и переночевать. За весь день они не встречали степных ол-еней.
Ветер постоянно дул и в степи негде укрыться. Ночью становилось в степи холод-но от пронизывающего насквозь ветра.
Утром рано великаны – охотники встали и снова тронулись в путь. Ветер степной не переставал дуть в лицо. Они продолжали свой путь дальше в степь, стараясь най-ти степных оленей, чтобы на них начать охоту.
Наконец, к полудню они увидели большое стадо степных оленей, которые щипали траву.
Вождь Якир обратился к охотникам и сказал:
-Я предлагаю нам распределиться, подойти к стаду с трёх сторон и неожиданно напасть на них.
-Верное решение, - сказал один из великанов – охотников.
-Тогда я с сыном буду приближаться к стаду степных оленей спереди, а вы с бо-ковых сторон.
-Я нападу с левой стороны, - сказал один из великанов - охотников.
-Тогда, мы вдвоём, нападём с правой стороны, - высказал другой великан – охот-ник.
-Так мы и сделаем. Удачи всем в охоте на оленей, - сказал вождь великанов - ох-отников Якир.
Время склонялось к полудню. Дул достаточно сильный ветер со стороны стада оленей, которые не чувствовали запаха коней и великанов – охотников. Это было на руку им.
Через час они заняли позиции для охоты с трёх сторон, а затем ринулись на стадо степных оленей, которые ничего не подозревая, мирно щипали степную траву. Ветер усиливался, и это было на пользу охотникам. Степные олени не почувствовали приближения великанов – охотников во время.
Этим и воспользовались великаны – охотники. Они приблизились к стаду оленей, как вихри и стали стрелять стрелами из лука по оленям. Каждый великан – охотник убил по несколько оленей. Это было достаточно для пропитания своих семей в се-лении Кунаши.
Стадо оленей бросилось бежать от неожиданного нападения великанов – охотни-ков в сторону солнца и скоро их уже не было видно на горизонте.
Великаны – охотники устроились на привал, разожгли костёр и одного оленя раз-делали и приготовили себе еду.
Они поели свежего мяса, отдохнули, и стали собираться в обратный путь домой в своё селение Кунаши.
Великаны – охотники загрузили по два оленя на лошадей, а по одному оленю по-несли сами на своих плечах. Итого они добыли на охоте 15 – ть степных оленей и повезли их домой.
Идут они с тяжёлой ношей по степи бескрайней. Ветер изменил своё направле-ние, усилился и дул в лицо. Идти становилось всё труднее, а до селения ещё дале-ко. Уже смеркалось, и нужно было сделать привал на ночлег.
Великаны – охотники остановились на ночлег. Подкрепились едой и стали готовить-ся ко сну. Вождь великанов – охотников Якир задумался и сказал:
-В наших степях постоянно дуют ветра, то с одной, то с другой стороны. И негде укрыться от холодного сильного ветра. Как избавиться от ветра? Не знаю.
-Ветер беспокоит нас постоянно, особенно зимой, - поддержал вождя великанов другой охотник.
Наступило молчание, только ветер завывает в степи и пронизывает холодом все тела великанов. Холодно и коням тоже, которые сгрудились плотнее. Великаны – охотники загородили себя от ветра убитыми степными оленями, а кони также защи-щали их от ветра.
-Отец, я придумал про то, как остановить ветер с той и другой стороны, - тихо сказал сын Саул своему отцу Якиру.
-И, что ты придумал, чтобы остановить ветер в степи? – спросил вождь великанов Якир.
-Надо насыпать большие камни и землю с холодных до тёплых краёв нашей Зем-ли. Перегородить степь и поставить горный хребет поперёк со стороны восхода сол-нца от его заката, - неуверенно сказал сын Саул.
От такой мысли сына вождь великанов – охотников чуть привстал и сказал:
-Сын мой, а ведь эта стоящая мысль. И это решит проблему сильных ветров в степи. Горный хребет станет преградой для ветра. Жить будет вольготней и комфор-тней для нас и животных в степи. Обсудим эту проблему по прибытию домой. А сейчас отдыхать. Завтра будет трудный переход.
Настало утро. Показалось солнце из – за горизонта, лучи которого скользили по степи, освещая бесконечную её даль.
Великаны – охотники проснулись, привели себя в порядок. Подкрепились своими продуктами, чтобы запастись силой и выносливостью. Взвалили на лошадей оленей и на себя тоже по одному оленю. Тронулись в путь домой.
Ветер изменил своё направление и стал дуть им в спину. Передвигаться по степи стало легче. Солнце стало пригревать…
К вечеру великаны – охотники вернулись в селение Кунаши с добычей.
Через некоторое время вождь великанов селения Кунаши собрал Совет и сказал им:
-Я с охотниками был в степи и охотился на оленей. Был сильный ветер, который трудно преодолевать в пути. Здесь тоже у нашего селения ветер сильно дует из сте-пи то с одной, то с другой стороны. Это плохо для нас и нашего хозяйства. Мы пришли к выводу, что нужно возвести из камня и земли горный хребет от холодно-го и тёплого края, который преградит путь ветрам со стороны восхода солнца и его заката. Что думаете вы, члены Совета?
-Мы поддерживаем эту задумку. Работа предстоит большая. Нам не справиться, - ответил за всех старейший член Совета из великанов.
-Мы призовём к этой работе всех жителей от холодных до тёплых краёв. Вместе мы справимся. Соберём Совет всех жителей наших краёв. Пока всё, - закончил гово-рить вождь великанов селения Кунаши.
Прошло немного времени и собрались представители селений великанов от холодных до тёплых краёв в селение Кунаши.
И решили великаны единогласно создать из камней и земли горный хребет, который перекрывал бы сильный ветер.
И началась великанов. Стали они возить на лошадях и телегах большие валуны камней и землю. Носили и сами на своих плечах и спине эти валуны камней, чтобы быстрее создать горный хребет.
Работа продвигалась быстро и выполнялась хорошо. Великаны возили валуны и землю со стороны восхода и захода солнца.
Прошло немало времени, пока появился горный хребет, который надёжно перекрывал сильные ветра в степи. Утихли ветра, стали расти на горном хребте леса и в степи. Хорошо и уютно стало жить великанам в этом краю
А возвышенность, что сделали великаны, они назвали одним словом Урал, что означает Горный Хребет (28*)…
12.02.2018 год
Свидетельство о публикации №218100301108