О долгах

 Много в наше время говорят о долге, как будто бы весь мир представляет собой бесконечную погоню кредитора за должником. Долг перед родиной, долг перед обществом, супружеский долг, долг перед родителями… долг, долг и ещё раз долг! Человечество мне представляется ходячей энциклопедией долгов, ибо оно полностью прочло и прочувствовало на себе все дефиниции этого слова. Люди стараются его отдать как можно скорее, дабы не набежали огромные проценты; люди разыгрывают перед обществом честных заёмщиков,  хотя в действительности они отплачивают ему фальшивыми бумажками своего лицемерия; люди обвешались долгами, как безвкусная модница украшениями, и готовы поражать, очаровывать, удивлять друг друга этими ярко блестящими на солнце – но всё ли то золото, что блестит? – долгами.
 Но довольно говорить о том, что и так известно многим, что и так постоянно на слуху, что само всплывает на поверхность. Я бы хотел описать нечто иное, более тонкое, но оттого и более значимое чувство, скрываемое и похороненное за тяжеловесными камнями высокопарных и величественных слов, всюду орущих, призывающих, взывающих к уже упомянутым «долгам». О долге перед самим собой, о долге самому себе хочу я поговорить! Чувство это напоминает мне радугу: оно редко появляется на сером небосклоне; для того, чтобы этот аффект зародился в глубине души, необходимы особые условия; нужно иметь хорошие, видящие глаза и не быть дальтоником; чувство это временно, недолговечно. Переливаясь всеми цветами, оно напоминает человеку о самом священном виде долга – о долге перед самим собой.
 Что является составляющими этого причудливого спектра? Семь дорог к самому себе, семь призваний, семь долгов собственной натуре или, выражаясь конкретнее, поиск своего истинного предназначения. Обобщая, долг самому себе – это поиск собственного суверенного пути; пути к себе настоящему.
 «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан,» - говорят дети, чтобы запомнить последовательность цветов. Но я говорю людям творческим и видящим образно: найдите эту птицу, вы, охотники за счастьем, поймайте её за пушистый хвост, держите крепко и никогда не отпускайте! Если охотник желает знать, где сидит его добыча, не желаете ли вы знать, где сидит ваше истинное «Я»?


Рецензии