C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

НБИ. Июль 2018

                ЖЕНСКИЕ ЛИКИ
                13 июля 2018(доработано:3 октября)

  Недавно в СМИ появилось фото находок, сделанных во время раскопок в Хуккоке. Это место в двенадцати километрах от Тверии(по-библейски - Тивериады).
  В Библии Хуккок - один из уделов колена Неффалима(Нафтали), после которого он поворачивает к уделу "моего" Завулона.
  Раскопки там ведутся с 2012 года, и во время них обнаружена древняя синагога, возраст которой определен в 1500 лет, с уникальной мозаикой.
  В частности, есть изображения Ноевого потопа, Самсона, переход евреев через Красное море во время Исхода из Египта, и даже встреча Александра Македонского с иерусалимскими священниками.
  Однако лично меня больше всего привлекает изображение женщины на одном из фрагментов мозаики. Ведь современный иудаизм, его самая ультраконсервативная часть, запрещает изображение женщин.
  Фанатизм дошел до того, что они запрещают публиковать фото женщин в  своих изданиях, даже если этого требует публикуемый материал, а на уличных рекламных щитах замазывают краской лица женщин.
  И, разумеется, молятся отдельно от женщин.
  Что было в порядке вещей 1500 лет назад, теперь категорически не приемлют.
  Так куда же мы движемся - вперед или в бездну?
  Женщина в древней синагоге изображена без платка, а нынешние религиозные женщины без него не появляются.
  А уж представить себе, чтобы религиозные евреи пошли воевать под началом современной Деборы, и вовсе невозможно.
  Впрочем, сегодня они вообще всячески уклоняются от службы в армии, устраивая дикие акции против солдат и полицейских.
  Так что поневоле хочется крикнуть:вернитесь, старые библейские времена!

                "ДОБАВКА" К ИСТОРИИ
                19 июня(доработано:3 октября)

  Известная пословица гласит:"Ради красного отца не пожалеет и отца". Её в значительной мере можно отнести и к рекламщикам. Они обычно говорят столь красноречиво, что могут убаюкать, и их вранье принять за истину.
  На сайте одного израильского русскоязычного сайта решили познакомить с пещерами на территории некогда существовавшего города Бест-Гурвиц. О них давно известно, они входят в наследие ЮНЕСКО.
  Автор повествования о них решил пофантазировать и сообщил, что запись на стене одной из пещер можно было бы "прочитать" так:"Ты лежишь здесь, а я - с другим, но согреваю душу твоим плащом"(!), на котором лежу, так как по-прежнему люблю тебя".
  И далее автор, который, разумеется,  надеется, что теперь отбоя не будет от желающих посетить столь романтическое место, продолжил фантазировать:человек, которого она любила, был очень стар, он понимал, что не может дать счастье молодой девушке, и отказался от любимой.
  Пещера эта - семейный склеп Аполлафана, который в течении тридцати трех лет был лидером местной сидонской общины. И уже одно это должно было остановить разбушевавшуюся фантазию автора, из которой так и торчат "современные ушки", в самом нелепом варианте.
  А вот если бы можно было узнать историю появления здесь сидонцев, это было бы действительно интересно. В Библии речь идет о Тирянах, которых привлекли к работам в Первом Храме. В частности, один из них, сын вдовы из колена Неффалина, был искусным медником.
  Но ведь именно Сидон основал Тир, который со временем стал сильнее его, и города по силе влияния поменялись местами.
  Но это не значит, что в Тире не жили сидонцы. Их могли называть как граждан города тирянами, но сами они для себя по-прежнему оставались сидонцами и таким именем назвали и свою общину на новом месте.
  Реальная история всегда интереснее всяких сусальных фантазий, придуманных "от фонаря".

                АУ, НЕБЕСА!
                21 июля(дор-но:3 октября)

  Исцеление Иисусом Христом больных - руками, словами, даже...слюной(глаза слепого), даже просто взглядом,- воспринимается, как чудо. И не только, когда он проповедовал.
  В сущности только недавно, где-то во второй половине двадцатого века, условно говоря, "методы" Христа стали признаваться, и появились практикующие врачи, использующие в своей практике методы нетрадиционной медицины.
  Один из них, американский врач Эрик Перл, написал книгу "Воссоединение. Исцеляй других. Исцеляйся сам".
  Девиз "исцеляйся сам" - давно неизменный спутник моей жизни. Но его нельзя никому навязывать, даже с помощью книги.
  Для того, чтобы он работал, нужно иметь соответствующую психологию и характер, и уверенность в его силе.
  И, главное, понимать и чувствовать, что без связи с небесами, с которыми существует незримая, но постоянная связь, ничего постичь и добиться невозможно.
  В древности она существовала, и тогдашнее человечество не ставило это под сомнение.
  Но потом оно слишком возгордилось и решило, что "само с усами", хотя всё валят на Князя Тьмы, который когда-то был Ангелом, а, потом восстал против Бога и слишком привязался к Земле, и поэтому отделил её от Небес, чтобы быть на ней полным хозяином.
  Однако, даже если это так и было когда-то, никто не мешает нам, во всяком случае теперь, прорываться - мысленно и духовно - к небесам, чтобы почувствовать и убедиться, что мир сложнее, и одной Землей не ограничивается.
  И что просить помощи у небес, совсем не зазорно, а наоборот - необходимо.
  Ау, небеса!

                ПОЕДИНОК
                26 июля, 3 октября
 
  Пословица гласит:"Всё новое - хорошо забытое старое". Или - "что было, то и будет", как провозгласил библейский мудрец. Всегда ли это так на самом деле?
  В Библии, например, осуждаются отношения между мужчинами.
  В нынешнем Израиле однополые отношения и браки - давно уже реальность, и даже отдельные примеры их есть и среди верующих.
  Возникает вопрос:кто прав - библейские законодатели или современные?
  Правда, нынешний израильский закон не разрешает однополым семьям официально прибегать к услугам суррогатных матерей, и они выезжают в Индию или Таиланд, где это разрешено.
  В связи с этим сто деятелей литературы и искусства обратились к премьеру Нетаниягу с требованием скорректировать закон в пользу однополых семей.
  В свою очередь, сто раввинов подписали письмо к премьеру с требованием ни в коем случае не менять закон. По их мнению, в таких семьях дети вырастают несчастными.
  Пока закон не корректируют.
  Но если вспомнить мудреца - "что было, то и будет", - оказывается, что в реальности это не совсем так. И человеческие страсти в конечном итоге оказались сильнее библейского осуждения.
  Впрочем, чему удивляться, если нынешний Папа Римский Франциск призвал лояльно относиться к геям и не обижать их.
  Идет в ногу со временем? Или "по-новому" прочел Библию?
 





 










































 














 


               


Рецензии