полевые записки. потому что мы - пилоты
Со словами про небо, которое родимый дом и про то, что первым делом самолеты. Песня из далеких 30-х.
Мальчик мечтает стать летчиком. В советском детстве каждый второй - стремится летать. Потому что насмотрелся фильмов про войну. Одни "В бой идут одни старики!" чего стоят.
Дорога в деревню к бабушке - матери отца, через аэропорт. Почти часовой полет на маленьком "кукурузнике." В салоне которого мальчик занимает место возле кабины пилотов.
Чтобы смотреть как управлять самолетом. Какие кнопки и в каком порядке нажимать. Какие рычаги тянуть.
Вощенные пакеты с эмблемкой Аэрофлота, для лиц с нежным пищеварением, разложенные в карманы на удобных сидениях - это проверка. Так ему кажется. Не воспользовался ни разу - значит годен в пилоты.
К маминой бабушке надо ехать на автобусе. И потом еще немножко на пригородном поезде. Не очень интересно, если сравнивать с полетом. Здорово, когда можно выбирать куда ехать, но у родителей другое представление где следует проводить каникулы сыну.
Один маршрут зовет в летчики. Открывает небо. Второй маршрут предостерегает. Показывает оборотную сторону профессии.
В 1979 году, когда мальчик только пошел в школу, где-то недалеко от автотрассы по которой ехать в деревню, упал военный самолет. Мог упасть на дома , но летчик увел машину в сторону. Поставили памятник на обочине. Часть крыла. И теперь все кто проезжает мимо могут видеть, что случилось в этом месте.
В душе борются мечта и страх. И силы мечты хватает на то, чтобы повзрослевший мальчик оказался в десантных войсках. Среди тех кто летает на самолетах и прыгает из них с парашютом.
Он еще тогда не знал слова компромисс. Просто Душа нашла свое решение. Если только летать и приземляться страшно, то можно же летать и выпрыгивать с парашютом. Убегать от страха.
Детские мечты самые сильные. Однажды принятое когда-то решение ждет своего часа. И точно направляет все мысли, поступки в направлении исполнения. Чтобы сбылось задуманное.
Даже если ждать 40 лет...
Мальчик стал взрослым. Отслужил в армии. Освоил полтора десятка профессий. Стал дважды отцом. Побывал в Тибете, в Индии.
Но никогда не переставал слышать зов неба который приносил ветер...
Здесь автор передает слово главному герою и обживает скамеечку возле пропускных ворот на стартовую площадку с надписью "Chek-point". Наблюдая за бегущими по небу облаками и мыслями персонажа за чашечкой крепкого чая из походного термоса.
Сентябрь время урожая. Золотистые плоды падают с тяжелых веток на еще зеленые газоны. Аэроклуб окружен яблоневым садом и, дожидающиеся начала прыжковой смены, перворазники и спортсмены вкусно хрустят спелой антоновкой.
Мечта имеет свойство использовать каждую возможность. Главное слышать этот тихий шопот. Оказалось, что можно прокатится на самолете. В кресле правого пилота. На таком же самолете, как в детстве. Можно.
Пассажиры садятся в одной точке и по прилету в пункт назначения покидают самолет. По лесенке стремянке. Десантники грузятся на борт и покидают его на высоте в условном квадрате. На парашютах и с оружием. Выполняя приказ. Летчик заходит в самолет первым. В отличие от пассажиров и десантников. У летчика другой распорядок. Другие задачи. Взлет-посадка, взлет-посадка, взлет-посадка.
Герой рассказа сидит в кабине. Борт еще на стоянке. Еще нет запуска. Он видит себя одновременно шестилетним мальчиком собирающимся в гости к бабуле. Девятнадцатилетним призывником грезящим о службе в десантуре. И сорока шести летним йогином, который пришел отработать карму. Прожить три состояния в одном промежутке времени.
Парашютисты уже загрузились и расселись "елочкой" на откидные сидения вдоль салона. Спиной по направлению движения самолета. Лицом к двери, которая открывается, как у йогов третий глаз - вовнутрь.
Запуск! Двигатель разгоняет винт, который превращается в почти прозрачный диск. Летчик попеременно то добавляет, то сбрасывает обороты. Проверяет аппарат в разных режимах. В наушниках слышны переговоры пилота с диспетчерской вышкой. "Земля" разрешает рулежку на взлетку.
Герой рассказа впервые в новом качестве. В кресле правого пилота. Причем на борту не пассажирском, а с которого совершается выброска десанта. Ощущение скованности и дрожи в коленках. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Разворот и остановка самолета на точке старта. Летчик двигает шаг винта вперед. И добавляет газ, отпуская тормоза...
Самолет с ревом устремляется вперед и, после короткого разбега, начинает карабкаться в небо. Правое колесо продолжает крутится по инерции некоторое время. Обзор на 180 градусов не идет ни в какое сравнение с видом из круглых окошек пассажиров. Ух!!!
Стрелка на высотомере ползет вправо. 100, 200, 300 метров...Набирая высоту самолет кружит над аэродромом. Видно Волгу, ГЭС, ТЭЦ-2...Видно кольцевые развязки и места связанные с биографией. Ускоренный перепросмотр мелькает чередой черно-белых фотографий.
"Три дуба". Три девятиэтажки. Герой рассказа вспоминает как учился там в техникуме перед армией. И как, там же трудился - через дорогу напротив. Целый год в электротехническом холдинге. После института. Там же рядом, в бывшем, перестроенном под реабилитационный центр, детском садике работал медбратом. Видеть "Три дуба" с другого угла - очень волнительно. Резонирует и откликается где-то в районе диафрагмы. Ну да, ну да. "Три дуба" - это третья чакра - влияет на взаимосвязи в социуме, в семье, в карьере.
А тем временем высота уже 900 метров. Боевой разворот. Скорость снижается до 150 км/ч. В салоне уже приготовились к выброске. Дверь открыта. Мигает зеленая лампа. Сирены в наушниках не слышно. Первый пошел!!!
Четыре перворазника уходят от борта, энергично подталкиваемые спортсменами-выпускающими. Без сантиментов. Вытяжные фалы втягивают в салон, закрывают дверь. Рычаг газа вперед! Скорость!!!
Пилот делает крен. Визуально наблюдая работающие купола. Доклад руководителю полетов.
- Четверо, норма!
- Принято!
Второй круг. Еще четверо.
А дальше то, ради чего собственно и стоило лететь. Борт забирается на высоту 1300 метров. Как на новую ступеньку.
Теперь прыгают спортсмены.
"Где-то уже такое было,- думает человек в кабине и вспоминает.
- Красный яр, на Суре!"
Место навесных переправ, где один берег выше другого. Когда по веревке едешь с одной стороны реки на другую. Такая же ступенька! Только потом ножками бегом по откосу вверх!
Иногда ступени не столь очевидны, как сейчас в небе. Теперь тело откликается в районе копчика. Ступени вверх - ступени пьедестала - это первая чакра - цвет красный - связь с инстинктом самосохранения.
Спортсмены выходят. Остается видеооператор. Крен и резкое снижение. Похожее на нырок. Дух перехватывает. Рука непроизвольно цепляется за сидение. Еще нырок. И борт почти над взлеткой. Так пассажиров гражданских линий не возят. Новый опыт! Запрос в диспечерскую. Заход на посадку.
Второй подъем почти повторяет первый. Герой рассказа успевает разглядеть за рекой напротив города - в глубине лесного массива - зеркала озер. Изьяр и Когуяр. Там где методично готовился к переплывами через Волгу.
Тем временем ветер меняется и шесть парашютистов приземляются за забор аэродрома, вблизи дачных участков. Двое на шоссе. Самый удачливый - точно в коровью лепешку. Мастерски размазывая ее тонким слоем по асфальту.
Поэтому третью группу приземлившийся борт ждет. Запасных парашютов на всех не хватает. Надо забрать запаски у "тонких ценителей" отдыха на дачных участках. Машину послали.
Герой рассказа переполнен эмоциями и выпитым с утра чаем. Пулей успевает слетать до лесополосы и совершить круг триумфа около ангаров с малой авиацией. Чтобы уже не спеша вернуться к моменту когда третья группа прыгунов выходит на линию предстартового осмотра. Солнце наконец то выглядывает из-за облаков полностью.
Третий раз всегда для закрепления результата. По русскому народному обычаю. Меняются лица, меняются номера парашютов. Алгоритм остается неизменным. 900 метров - выброска перворазников. Еще выше 400 метров - спортсмены.
В этот заход видеооператор покидает борт вместе со всеми.
Самое сильное впечатление -пустой салон с открытой на высоте дверью "Такого мы еще не видали." Через дверь светит солнце. По салону гуляет сквозняк. Хочется пристёгнутся к спасательному парашюту уложенному в сиденье. Чисто рефлекторно. Идем на посадку.
Уши закладывает от резкого перепада давления. Летали на самолетах? Тогда знаете как поступить. Делаем выдох в нос предварительно зажатый пальцами. Барабанные перепонки встают на привычные места, выравнивая давление в голове.
Самолет заруливает на стоянку поднимая пыль. Выгоревшая за лето трава прижимается к земле от набегающего потока. Щелчки тумблеров на панели. Винт плавно замедляет вращение и останавливается.
Герой рассказа еще некоторое время сидит неподвижно. Потом лезет в нагрудной карман камуфляжной куртки. Как договаривались, все чин-по-чину...
Потом вспоминается, что в Союзе взрослый билет на местные авиалинии стоил 3 рубля, а детский билет 1 рубль 50 копеек. Нынче тысячу рублей иногда так и называют - рубль. Так что прокатились и взрослый, и ребенок. Те же деньги. Только в Союзе покатушки в кабине кукурузника без блата были не реальными.
А сейчас пожалуйста. Можно.
Вспоминается один из семинаров лидерской программы. Который длился три дня. Сознание протягивает нитки из ближайшего прошлого. Стыкует сюжетные линии по образу и подобию. Три полета по семнадцать минут. Резонансно. Те же деньги.
Подумалось, что от раза к разу время получения нового опыта сжимается, сокращается, а ценность переживаний- эмоций полученных в результате - увеличивается. Расширение сознания. За те же деньги.
Тут автор желает герою рассказа всяческих успехов. Потому что стоит поменять один элемент в системе, чтобы перестроилась вся система. Стоит осуществить долгоиграющую мечту, чтобы высвободились силы, которые для исполнения откладывались.
Автор на цыпочках оставляет героя праздновать знаменательное событие в компании друзей и обещает читателям вернуться с продолжением истории.
Потому что небо не заканчивается крайней посадкой борта. Потому, потому что мы - пилоты...
Свидетельство о публикации №218100301161