Что за спиной у смерти?

  Почему смерть так уверена в себе?..
  В том,  что ей ничто не угрожает,  никто не набросится на неё—ни сбоку,  ни сверху?..

  Потому что у неё за спиной Жизнь—потрясающая опора,  телохранитель,  крыша,  надёжный тыл.

  Она чувствует себя,  как рыба в воде в окружении Жизни:  всё вокруг неё дышащее,  живое,  в движении,  в том ритме,  который смерти уже трудно выдерживать.

  Почему же она так неблагодарна своему окружению?

  Всё норовит выхватить кусок повкуснее..Никак не хочет существовать рядом по-дружески:  применяет какие-то тычки,  щипки,  пытки,  выпускает щупальца-  метастазы (иногда из любви к искусству преобразует их в метастРазы)…

  И ведь живого вокруг гораздо больше!..Почему же это живое взяло себе за правило оберегать  смерть,  вместо того,  чтобы её утишить, встроить её в жизнь в виде строительного материала,  когда нужно где-то выровнять дорогу в лесу,  сравнять пропасти в горах и просто убрать с дороги ( уж если нечто человеческое-  то только откровенный мусор,  который может быть опасен  и для неё самой)…

  Одно утешает,  что все живущие никогда не знают её в лицо,  и она представляется им просто фантомом,  а она как раз страшно любит заранее заглядывать в лица живых,  угадывая(выгадывая),  как она сможет с ними договориться или победить в битве,  которая случается на последнем свидании…

  Ну не должно  быть так,  что нечто несовершенное,  временное видится ей такой прочной надёжной опорой:  она ведь может   вдруг начать проседать…

  Если уж смерть и Жизнь—две равные части Единого Пространства,  то между ними должны быть равно уважаемые отношения,  а не привычный  спор,  кто кого сборет…
 
  Да никто!..
  Смерть всегда будет стоять в затемнённом уголке,  и ей никогда не ворваться в центр.: сколько бы она ни оглядывалась,  выискивая потайные щёлочки:  в центре  всегда будет вечно живое!


Рецензии