Продолжается учёба руководителей первичных ветеран

 В Пермском крае продолжаются выездные семинары по обучению председателей первичных ветеранских организаций.

В сентябре в городе Карагае по инициативе региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (председатель Максютенко Н.И.)состоялся очередной выездной семинар по обучению руководителей первичных ветеранских организаций.

В программе предусмотрены наиболее актуальные вопросы по организации работы с ветеранами по месту жительства, патриотическому воспитанию молодёжи и укрепления здоровья ветеранов Пермского края в рамках краевого проекта «Активное долголетие» и предусмотрены встречи с ответственными медицинскими работниками министерства здравоохранения Пермского края, госпиталя для ветеранов, районной больницы.
      
С приветственным словом выступил Глава администрации, который сказал много добрых слов, в том числе: "Кто не уважает ветеранов, у того нет будущего", Он прав, не видя примера взрослых, так же будут относиться в будущем и нынешние дети, молодёжь  к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Он рассказал о состоянии дел в каждом поселении с приведением конкретных цифр выполненных мероприятий и запланированных будущих. Объяснил, что многие проблемы решены за счет участия в конкурсах по бюджетированию.  Обратил внимание, что в районе к 10.07 все школы были готовы к новому учебному году. Поблагодарил председателей поселений, которые помогали в подготовке учебных заведений.

Учитывая вопросы председателей первичных организаций на прошлом семинаре, сразу же каждый участник группы выступающих по своей теме рассказал о тех проблемах, тем самым, сняв возможные вопросы.    

Внимательно слушали и записывали разъснения Максютенко Н.И., потому, что они впервые слышали, как конкретно правильно организовать свою работу, чтобы были удобны по времени встречи с ветеранами или с их родственниками. Надежда Ивановна рассказала, что по регистрации, региональной организации ветеранов на сегодня 1 год и 2 дня, хотя с ветеранами многие работают уже давно, еще в краевом комитете ветеранов.

"В программе по обучению председателей первичных организаций 7 таких выездных семинаров; вы у нас - 4. Такое обучение проводится в Пермском крае впервые, нам приходится нарабатывать опыт. Мы стараемся использовать итоги обратной связи после каждой встречи. Сегодня мы рассказываем вам, учитывая вопросы, задаваемые на предыдущих семинарах, так как проблемы аналогичны почти во всех районах".
 
Впервые председатели конкретно определяли, кто для ветеранской организации "союзники, партнёры, единомышленники", в чем заключается плановость в работе. Далее Надежда Ивановна сказала, что у ветеранов высокий рейтинг, но порой мы теряем его, нарушая правила поведения.

В следующем году намечены занятия по социальным вопросам, решению, предупреждению и выходу из конфликтных ситуаций, понятиям "мозговой штурм", "Мировое кафе", повышению репутации и имиджу, корпоративной этике.
 
Особое внимание было уделено разъяснению новому термину "синдром старческой астении" с конкретными примерами, которые можно определить по опросу (специальному тестированию) пожилых людей, хотя внешне никаких данных нет, и иногда люди возраста 60+ проходят даже медицинскую комиссию, получая справку для сдачи экзаменов на водительские права. Представители медицинского обслуживания населения, особенно заместитель главного врача краевого госпиталя ветеранов (Банникова С.А.) старались дать приехавшим на семинар, больше конкретной информации, которую они нигде больше не получат - о роли участия в Советах, взаимодействии  с заведующими отделений и главным врачом районной больницы по направлению конкретного ветерана на лечение в госпиталь.

Рассказала, что путевки распределяются планово - 47 территорий края + 7 районов г. Перми; перечислила, какие категории ветеранов имеют право на госпитализацию.

Светлана Анатольевна еще раз напомнила, что госпиталь - это лечебное учреждение, оно не предназначено только для отдыха. Обратила внимание, что это уникальное медицинское учреждение: проводятся консультации специалистов; на их базе - 3 кафедры Пермской медицинской академии; накануне семинара получили Свидетельство о присвоении статуса краевого клинического госпиталя! Таких госпиталей для лечения и реабилитации ветеранов в РФ единицы. Кроме этого с ветеранами проводится разнообразная культурная программа - имеется клуб, проводятся концерты, викторины, смотры, выставки, экскурсии, встречи по интересам; просмотры кинофильмов.

Интересно, понятно, доходчиво рассказала о факторах риска и предупреждению инфаркта и инсульта Дьячкова Е.А., терапевт районной больницы. Обратила внимание, что многие неправильно измеряют свое артериальное давление! - измерять нужно при пустом мочевом пузыре!!!

Елена Александрова обратила внимание на очень важный факт, что раньше (в прошлом веке) многие были более подготовлены к оказанию первой доврачебной помощи - были сандружины, где проходили специальное обучение. Сейчас же главная наша задача - это позвонить в скорую, сказать больному об этом, успокоить и ждать врача, ни в коем случае не крутить и не вертеть, не поднимать его. Так как в случае, если человек умер, а вы оказывали ему какую-либо помощь, то могут обвинить в его смерти и вас, особенно, если будут настаивать родственники.

Я обратила внимание, что в перерыве было много вопросов к председателю краевой организации (Максютенко Н.И.) где лучше разместить объявления о часах и днях приёма? Как лучше проконтролировать итог обращения, когда направляешь для решения в другую организацию?
К заместителю главного врача госпиталя (Банниковой С.А.) - у кого больше льгот - ветерана с 40летним стажем работы или чернобыльца? Почему иногда возвращаются не получив лечения? Почему сейчас не проводится полностью обследование, в том числе и внутренних органов?

Я вспомнила, что некоторых вопросов не было при обучении председателей районных ветеранских организаций. Я отметила этот факт, но не могла понять почему?
В перерыве я спросила у приехавших на семинар, причём, специально решила узнать мнение одной из самых опытных, давно работающей, и у молодой по опыту работы председателей.

Я даже не представляла ситуации, оказывается, в беседе с ветераном (или он приходит в организацию, его родственники, или ветерана навещают дома), то у них просто нет времени звонить в район и уточнять - пожилому ветерану трудно ждать. Да и не всегда в районе знают ответ, а сегодня у них появилась возможность получить квалифицированный ответ из "первых уст". "Да и мой авторитет повышается, когда я могу ответить, не советуясь", смеётся одна из присоединившихся к нашей беседе. "Хорошо, что дали № телефона сегодня, и мы сможем напрямую уточнить возникший вопрос. А так же нас никто не знает в Перми". "Сразу стало спокойнее, что можем позвонить в госпиталь". 

С необычной ситуацией столкнулись председатели на учебной игре, которую проводила Королева Н.Н. - впервые решали проблемы, которые могут возникнуть в команде, причины возникновения и возможные пути выхода из ситуации. Впервые выслушивали мнение всех членов группы, принимая решение.

При подведении итогов семинара все говорили, что получили много нового, впервые слышали информацию. Благодарили.

Слушая ветеранов, я подумала, как же хорошо, что стали учить непосредственно тех, кто общается в глубинке с ветеранами. Пришло время повышать компетенцию председателей первичных ветеранских организаций.
 

 



 


Рецензии