Парадоксы мужской сверхценности

Никто не знает, зачем они здесь, и никто не помнит их лиц,
Но во имя них женщины варят сталь, и дети падают ниц.
Б.Г.


В целом, в благотворительных фондах на лечение мальчиков деньги собирают гораздо шустрее, чем на лечение девочек. Эта динамика очевидна на страницах фондов с экстренными сообщениями о сборах. Представление "сверхценности" мужского начала, его незаменимости, очень прочно коренится в умах.

Это - с одной стороны. И я это просто констатирую, без какого-либо эмоционального уклона и оттенка. Я считаю, что это могло бы при определённых условиях быть справедливым. Всё что угодно может быть справедливым, если это необходимым образом комплементарно, и если это последовательно. Но: не тут-то было...

Ведь тут же - этот сверхценный человек - мальчик, мужчина - утрачивает всякую ценность в одночасье (о, и где же она, эта драгоценная мужская жизнь, во имя спасения которой всем миром собирали бешеные миллионы?), когда решит по первому же лихому посвисту очередного змей-горыныча ввязаться в очередную условную "украину" или "сирию".

Что там будет за "увлекательная авантюра" - хорошо и конкретно показано в фильме "Спасти рядового Райана", когда здоровенные, высокие, до зубов вооружённые мужики (это вроде один из первых кадров?) подплывают в лодке к берегу.

Несколько малюсеньких кусочков металла прилетает и прошивает большинство из них насмерть. Быстро и совсем не увлекательно.


Рецензии