Часть 1. Город - призрак

Ты летаешь во сне,
И не помнишь об этом.
О полетах к Луне,
К звездам, к дальним планетам.
Все, что сможешь открыть,
Для тебя будет тайной.
Свой маршрут проложить.
Где? Узнать нереально.


Глава 1. В городе.

1.

-А ну,стоять! На территорию завода вход по пропускам,- словно из-под земли появился охранник перед человеком в кожаной черной куртке, с потрепанной барсеткой в руке.
"Да. Уж, нарисовался, не сотрешь," - подумал мужчина остановленный у открытых ворот железного зеленого забора.
Угрюмый охранник словно искал подвох во внешности вошедшего и подметил для себя: " Ходят тут всякие, потом вещички теряются".
Человек был в возрасти тридцати трех лет, среднего роста, коренастого, с приятным лицом, русые волосы виднелись из-под кожаной кепи, карие глаза внимательно изучали обстановку, легкая небритость придавала воинственный вид. Его черные ботинки блестели так, словно сезонной слякоти на дорогах не существует.

Осенние листья приукрасили грязь как могли. Над забором гроздно возвышались тополя в своих пепельно - коричневых костюмах с огромными желтыми шевелюрами. Березки стояли скромно в стороне в белых сарафанах и с каждым порывом ветра теряли позолоченную листву из роскошных крон.

Дождик пытался проливать слезы, но ветер уговаривал повременить и стремительно разгонял тучи, очищая небосвод. Солнце то появлялось, отражаясь во всех лужах, то вновь исчезало, нагоняя тоску на прохожих.

На огромных площадях некогда большого комбината стройконструкций работал лишь маленький частный завод. Остальные цеха были заброшены, разломаны и не безопасны для посещений.
Стаи блуждающих собак, колодцы и ямы, горы мусора, ветхие здания таили в себе опасность.

2.

Город приходил в упадок. С работой за две последние пятилетки стало действительно очень трудно. Закрыли завод. Началась реконструкция станции и прикрыли еще одно градообразующее предприятие.
Отменили многие автобусные рейсы, а электропоезда уже давно не ходят до конечной станции, которой был Верхний Тагил.

Жители потянулись в большие города, и семьями покидали Тагил. Последовало закрытие магазинов, аптек, детских садов и школ.

Лишь ГИБДД "стаями слетались" в городок, в надежде поживиться. Без машины в наше время ни куда, и люди отдавали последнее, что бы не лишиться водительских прав.

Город нищал. Мэр даже не пытался нормализовать обстановку,его свой денежный карман волновал больше, чем жизнь людей города. 

Жуткие звуки, вой собак и темнота заполняли окраины после заката солнца. Иногда мелькали фонарики. Жители старались не ходить в ночное время.

Из леса пожаловали гости. Лисы, зайцы, белки спокойно передвигались по улицам. Черные вороны тучами носились по округе. Стаи волков близко подошли к окраинам города. Им противостояли стаи собак, брошенных на произвол судьбы.

Появилось много пустующего жилья. Участились кражи. Криминогенная обстановка ухудшилась.

Город скрипел и стонал, измученный тяготами жизни, уставший от груза навалившихся проблем.

В городе, и из ближайших поселков стали пропадать люди. Поползли ужасающие слухи.

3.

Список пропавших пополнялся с каждым днем. Оперуполномоченный убойного отдела майор полиции Виктор Пивоваров занимался поиском людей.

Опираясь на последние оперативные данные майору пришлось проехать на эту территорию. И вот он у ворот завода.

-Забор и охрану поставили! Видимо еще не все разворовали. Мне необходимо пообщаться с руководством предприятия. Майор полиции Виктор Пивоваров, - сказал мужчина, предъявляя документ охраннику, перегородившему.

Неожиданно завыла сирена. Человек в камуфляжной форме взволнованно озирался по сторонам.
-Извините, у меня звонок,-  майор достал из кармана куртки телефон и нажал кнопку,- Майор Пивоваров. Внимательно слушаю.

-Дежурный двенадцатого отдела полиции Севастьянов. Виктор Иванович, вы просили ориентировку на пропавшую. Ушла вчера из дома и нигде не появилась. На работу не вышла. Телефон вне зоны действия. Екатерина Зорина. Двадцать три года. Журналистка. Рост сто шестьдесят сантиметров. Глаза голубые, волосы светлые, черты лица правильные. Была одета в красное пальто и черные сапоги.

-Спасибо, майор Севастьянов, как раз вовремя. Ориентировка пришла на телефон.

"Уже шестая за неделю. Каждый день по человеку исчезает",- подумал Виктор и остановил свой взгляд на охраннике, который пристально смотрел на него.

В это время, объезжая стоящих собеседников на территорию керамзитового въехали две фуры, за ними темно-синяя газель с работниками предприятия. Далее грациозно вырулила красная иномарка.
-Вот и начальство пожаловало, - прокомментировал охранник.

Огромный мужлан, одетый во что-то серое, пыхтя вылез из автомобиля. Он старательно высматривал что изменилось за время его отсутствия, не прекращая беседу по телефону.

Другой, худощавый, прилично одетый управленец молнией скрылся за железной входной дверью кирпичного здания конторы.

По левую сторону от трехэтажного здания находилась продукция завода. Как барханы в пустыне оттеняли одна другую насыпные горы разных фракций керамзита. Чуть подальше вдоль дорог рядами построились огромные мешки с гравием.

Кирпичные здания больших размеров соединялись между собой длинными переходами. Между зданиями возвышались трубы непонятной высоты и диаметра, из которых валил дым. Эта композиция из объемных геометрических фигур походила на головоломку. Справа стояло самое высокое здание. От него тянулись две железнодорожные полосы, выходящие за территорию комбината. Доносился грохот падающих с высоты камней.

Завод работал в полную силу. Трубы дымили, пыль летела, оборудование гремело. Постоянно мелькали люди в спецодеждах.

У открытых ворот пожилой охранник в новенькой спецовке защитного цвета не сводил глаз с майора. Невысокий худощавый мужчина с серьезным лицом и очень добрыми глазами.

"Видимо после выхода на пенсию не хотелось уходить с предприятия, но здоровье не позволило работать слесарем и он перешел в охрану," - подумал майор и поинтересовался:
- Извините, а как вас зовут?
- Николай Иванович, - протянул руку тот.
- Николай Иванович, скажите, а кто из них Чурин Вадим Семенович? - спросил оперуполномоченный и крепко пожал руку охраннику.
- Так тот, что с телефоном. Никак не наговорится. Он самый и есть. Всех достает своими звонками. Как его назначили, так и забор у нас появился. А вы к нам по поводу кражи? - Николай Иванович вопросительно посмотрел на майора, наблюдающего за Чуриным.
- Часто воруют? - поддержал тему оперуполномоченный.
- Да, почти каждую неделю. А найти виновных не могут. Как сквозь землю исчезает. Аномальная зона какая-то! - возмутился охранник, морщась и поправляя защитного цвета фуражку.
- Вот и я про то же. Аномалия. Люди исчезают, а куда ни кто не знает, - произнес задумчиво Виктор.
- Значит правда, что люди пропадают? А я думал, что это байки. Так бабы судачат между собой, языки чешут.
- А начальник давно работает?
- Ни очень. Вот там девчата курят у клумбы. Они больше расскажут. Любят "кости начальству перемывать". А мне не положено, - подытожил Николай Иванович.
- Так я могу пройти?
- Да, Виктор Иванович, начальство прибыло, можете пообщаться.
- А вы внимательный.
- Работа такая: бдить и границу на замке держать, -ответил охранник, закрывая ворота.

Только майор отошел, тут же нарисовался Чурин с мобильным телефоном в руке и беспроводной гарнитурой к нему и возмутился:
- Почему посторонние на территории?
- Посторонние?! Это свои. Полиция,- произнес Николай Иванович и удалился в свою будку.

Начальник морщась от негодования поплелся в обратном направлении что-то бурча по телефону.

Майор не торопился подходить к Чурину. Он решил побеседовать с работниками предприятия и направился к кирпичному зданию.

Возле входа в здание на огромной клумбе ярко-оранжевые бархатцы, синие октябрины и белые астры красовались среди желто-зеленой травы, обильно посыпанные керамзитовой пылью.

- Извините, огоньку не будет?- спросил Виктор у девчат, собравшихся на большой перекур перед началом трудового дня.
- Видите, начальник сюда идет, сейчас всем прикурить даст... , - пошутила молодая особа, одетая ярко и вызывающе. Цвет ее волос напоминал любимое варенье из вишни, и в нотках ее духов присутствовал ягодный аромат.
- Ночью двигатель увели, вот он и злится, - уточнила она.

В это время начальник петлял у забора. Он старался выбирать поровнее и посуше места на изрытой колеями дороге. Ругаясь на грязь и на себя из-за того, что поперся к воротам по этой грязюке. Неожиданно поскользнулся и что бы не свалиться у всех на виду, смачно определил обе ноги в глубокие колеи с грязной водой. При этом его брюки получили заманчивый узор в разносортный горошек,  ботинки утонули в коричневой жиже с радужными разводами, и его ноги ощутили изумительную прохладу. Лицо вытянулось, глаза вылезли из орбит, а рот искривился. Чурин замолчал, тягостно вздохнул и сдерживая эмоции помчался не разбирая дороги к конторе.

Майор продолжал расспрашивать у присутствующих:
- Значит двигатель ни первый раз исчезает?
- Ну конечно, ни в первый. Даже камеры не помогают.Везде понатыкали, а толку от них нет. Кому нужно, все равно упрут,- тараторила невысокого роста пожилая женщина в сиреневой куртке. Исходивший от нее запах нежного ландыша, стойко пробивался с потоком воздуха сквозь дым ароматизированных сигарет.
- А что за двигатель? - уточнял опер.
- Так новы. На днях привезли для замены, - продолжала тараторить старушка, то и дело теребя цветастый платок на шее.
- Для замены чего?- недоумевал майор.
- Так того, что до этого сперли, - ответила женщина, испепеляя глазами майора.
- Что-то я с вами совсем запутался,- усмехнулся Виктор.
- А вы кто? - спросила краснощекая пышка.Она слишком походила на колобка в своем пальто-панчо телесного цвета.
- Майор полиции Виктор Пивоваров, - ответил оперуполномоченный, предъявляя документ.
- Ну, вот и полиция пожаловала, - сказала женщина и ее щеки зарделись еще больше.
- Может быть что - нибудь странное произошло в эти дни на заводе, либо в его окрестностях? - майору требовалась любая информация, позволяющая за что-нибудь зацепиться, напасть на след.
- Нет, пожалуй, ничего особенного не происходило,- улыбаясь ответила пышка.
- У вас работала такая девушка Екатерина Зорина?
- Катька! Так она на той неделе за документами приезжала. Другую работу нашла, вот и уволилась, - подсказала женщина с вишневыми волосами и улыбкой Моны Лизы.
- Пропала вчера. Это она? - майор показал фотографию на телефоне.
- Ну, конечно это Катерина,- подтвердила "Мона Лиза".
- Она могла услышать что-то, что не должна была узнать?
- Катька? Кто её знает? У нас тут вроде бы ни секретный завод, -констатировала пышка.
- Ну, ведь двигатели пропадают. Конфликт с начальством у нее был? Может из-за этого уволилась? - выдвинул свою версию майор.
- Да, нет. У нас работа тяжелая, вот и нашла полегче. Она, ведь еще молодая, и с образованием. Это нам уже некуда бежать, - ответила пожилая женщина.

Чурин оказался рядом с клумбой.
- Здравствуйте, Вадим Семенович!
- Доброе утро, - приветствовали его работницы.
Он молча кивнул головой и зашел в кантору.
- Кто-то говорил:" Прикурить даст?" - иронизировал опер.
Дверь хлопнула. Все недоуменно пожимали плечами. Минуты через две дверь распахнулась. Начальник выскочил с перекошенным лицом:
- Вы приехали работать или сплетни собирать? Почему до сих пор не переоделись? Мастер Расковалова объяснительную мне на стол. Дорога не почищена. Двигатель украли. Курят они. Ржут как лошади. Не хотите работать, никого не держу.
- Вадим Семенович, но ведь еще до начала смены... - пыталась возразить Расковалова.
- К моему приходу везде порядок должен быть. Смена у них не началась... Для кого-то она может закончиться прямо сейчас. Это касается всех. Дважды повторять не буду, - и начальник зашел в здание хлюпая грязными ботинками и оставляя следы.

- Неожиданно. Хотя... вероятно ... Он взаправду такой грозный? - задевая за живое спросил майор.
И женщины рассказали ему о неповторимом боссе.

Из беседы Виктор выяснил, что начальник, назначенный полгода назад, совсем не вписывался в дружный коллектив завода. После первой неудачной попытки найти общий язык, в дальнейшем все старались избегать встречи с ним и не попадались лишний раз на глаза. А он как бы этого не замечая, цеплялся к людям по всяким пустякам. При любой возможности пытаясь унизить, оскорбить, ввести в заблуждение. Всех возмущали его пошлые шутки и манера поведения. Он ни когда не отступал от своих принципов и бредовых идей. Не признавал свои ошибки. Часто исчезал в рабочее время в неизвестном направлении не предупредив никого.

- Представляете, у нас в душевой ремонт устроили и женщин временно переселили в душевую для начальства, а начальников в общую мужскую душевую. Так Чурин свой ящик напротив "нашего" душа поставил и там обосновался. Я выхожу из душа, он стоит напротив и лыбится. Только управляющий его в другое помещение смог перевести. Ни какого слада с ним нет,-подытожила пожилая женщина,грустно вздыхая.
- Вы сейчас пойдете все начальнику докладывать? - поинтересовалась особа в красном.
- Непременно этим и займусь, - пошутил Виктор, стряхивая заводскую пыль с куртки, затем затушил сигарету. Он зашел в здание конторы, поднялся на третий этаж, там находился кабинет начальника в конце длинного коридора. Таблички на дверях отсутствовали.Все стены в здании были из красного кирпича. Батареи, вентиляция и двери черного цвета.

- Здравствуйте, Вадим Семенович! - Виктор открыл дверь в кабинет, предъявляя документ.
Прямо на него выскочил совершенно голый мужик крепкого телосложения с полотенцем в руках.
Виктор все же успел принять оборонительную стойку.
- Извините, - майора оттолкнул от дверей другой обнаженный человек и протиснулся в помещение. Рабочий достал полотенце о обтираясь, постепенно облачался в свою одежду. В это время здоровяк с топотом мчался по коридору к лестнице.
В небольшом помещении стоял терпкий запах сыра с плесенью. На полу лежали матрасы. На них спали трое работяг. Несколько человек разного возраста в футболках и трико сидели за столом, доедали бутерброды.
- Здравствуйте, начальника! Извени, начальника, мы еще не совсем оделися, видишь кушаем, - сказал бородатый таджик, подливая чай из термоса.
- Простите, кажется я дверь перепутал, - Виктор в замешательстве вышел в коридор, сделал разворот на сто восемьдесят градусов и постучал, а затем вошел в кабинет, предъявляя документ:
- Здравствуйте, Вадим Семенович! Майор убойного отдела полиции Пивоваров. 
- Мы полицию не вызывали,- сухо ответил угрюмый начальник, сидя на черном кожаном диване в красно-синем костюме с атрибутами завода, положив нога на ногу. Даже не взглянул на вошедшего, продолжая общаться по сотовому телефону.

Его внешность показалась знакома Виктору. Крупные черты лица, выпученные глаза, нос картошкой, припухшие губы, маленькие уши, морщинистый лоб. Овальная форма головы с огромной челюстью и с почти лысой макушкой.
 Пивоваров не мог вспомнить где же он его видел:
- Как же пропавшие двигатели?
- Майор! Постарайтесь объяснить зачем пришли? Что вы здесь вынюхиваете? А с двигателями мы сами разберемся,- процедил сквозь зубы Чурин, пересев за рабочий стол, заваленный папками и документацией.
- Сегодня мужской стриптиз в разнарядке, -сказал с издевкой майор.
- Напротив командировочные проживают, а душевая кабинка на втором этаже. Но вы же не за этим пришли.
- У вас здесь довольно обширная территория, много опасных мест. В последнее время вы замечали что-нибудь необычное, подозрительное? В городе пропадают люди. За неделю исчезло шесть человек. Можете что-то сообщить?- интересовался Виктор, а сам наблюдал в окно за происходящим на дороге. Там новенький погрузчик апельсинового цвета тщательно выскабливал грязь с проезжей части.
- Я даже ни в курсе, что люди пропадают. У нас все начальство из другого города. А слушать сплетни от моих работников я не намерен. У меня на заводе все в полном порядке,ничем помочь не могу.
- Подскажите причину увольнения Екатерины Зориной? - спросил майор.
- По собственному желанию.
- Девушка пропала вчера. Пропавшая уволена с завода перед самым исчезновением. Можете что-то добавить?
- Она у нас уже не работает. Вы узнали, что хотели? У меня очень плотный график.
Пожалуйста, покиньте территорию предприятия. Прощайте, майор,- сказал начальник, уткнувшись в документацию, и продолжая разговор по телефону.

У Виктора сложилось не очень хорошее впечатление об этом человеке. Разговор явно не клеился, и он решил не доставать Чурина расспросами.
- Спасибо за сотрудничество, Вадим Семенович. Уверен, что продолжение нашего разговора произойдет в гостеприимном отделении полиции. И еще, не хорошо так много по телефону общаться. Можно рак мозга заработать,- подсказал Виктор застывшему с неадекватной физиономией начальнику.
- До свидания, гражданин Чурин...Не знаешь, где найдешь, где потеряешь,- майор вышел из кабинета.

Ему придется вернуться в отдел. Необходимо соблюсти некоторые формальности, сопоставить факты, проверить данные, а на все это нужно время, которого как всегда не хватает.

4.

Виктор ехал на своем стареньком автомобиле Лада сиреневого цвета и слушал радио. Андрей Макаревич пел под гитару свою песню:

  Я смысл этой жизни вижу в том:
  Что б не жалея ни души, ни тела,
  Идти вперед, любить и делать дело,
  Себя не оставляя на потом...

Майор вновь вспомнил, как погиб его лучший друг Пашка Чибисов. Нарвался на шальную "пулю". Они дружили с самого детства и бок о бок прослужили в полиции ни один год.
"Если бы я тогда оказался рядом, может все сложилось иначе, и Пашка остался жив", - думал Виктор, считая себя виновным в гибели друга.

  Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
  Тогда и на краю свободно дышишь,
  И пули, что найдет тебя, ты не услышишь,
  А остальные мимо пролетят...
 - доносились слова из колонок.

Отягощенный грустными воспоминаниями Виктор добрался до двухэтажного здания полиции. Сколько он себя помнил оно выглядело всегда так. Обшарпанные желтые стены, на окнах решетки. И внутри давно требовался ремонт. Пол во многих местах скрипел, линолеум был вышаркан до дыр, обои на стенах напоминали комнаты в коммуналке.
Доска объявлений с новыми ориентировками висит напротив дежурки, там же стол с образцами заявлений.
- Майор Пивоваров, вас просил зайти подполковник Шубин, - передал приказ Виктору дежурный.
- Он, как всегда не в настроении? - уточнил майор.
Подполковник сидел за столом в своей форме в своем кабинете со своим негодованием, перебирая документацию. По его лицу без слов угадывалось причина недовольства.
- Разрешите, Федор Михайлович! Вызывали?
- Майор Пивоваров. Докладывайте, что удалось выяснить по пропавшим? Как пока ничего? Совсем разучились работать. Вплотную занимаешься расследованием, все двадцать четыре часа в сутки и подключаешь младшего лейтенанта Семена Зайкина. Парень молодой, смышленый, ему необходимо набираться опыта в подобных делах. Слухи о маньяке держат в страхе всю округу. Но и про другие дела не забывайте. Можете приступать, обо всем мне лично докладывать.
- Слушаюсь, Федор Михайлович! Разрешите выполнять!

Майор шел в свой кабинет и раздумывал:" Предстоит вплотную заняться подозрительным Чуриным. Чтобы другие дела не зависли и работа продвигалась по всем направлениям, мне поможет стажер Зайкин."
Виктор открыл сейф, убрал свой пистолет Макарова под ключ, присел к столу.

Неожиданно позвонил Семен:
- Алло! Виктор! У меня Машка рожает...
- Так ты, ни мне звони, в скорую...
- Зачем в скорую?
- Что же ты, студент, так растерялся-то. Давай, я позвоню? - заволноваться Виктор.
- Не нужно, лучше подъезжай ко мне, своими силами справимся.
- Что значит своими силами?
- Она у меня умница, самостоятельная. Это я первый раз роды принимаю, вот и волнуюсь за нее. Вдруг, что-то пойдет не так. Уже второго родила.
- Второго? А Машка- кто?
- Ну, кошка моя, ты же ее видел, рыженькая.
- Да, Семен, умеешь ты панику устраивать. Если осложнения, то ветеринару позвони. Но обычно кошки сами справляются. У меня к тебе есть предложение. Скоро подъеду,- уточнил майор.
- Хорошо, Виктор, жду тебя,- ответил Семен Зайкин.

5.

Майор ехал по знакомым улицам. Он любил свой город. Не большой, но очень замечательный.

Верхний Тагил непременно загадочный город. Он расположен у подножия Веселых гор.

Были обнаружены большие залежи железной руды в окрестностях и построен чугунолитейный и железоделательный завод, появился поселок.
Постепенно он вырос до города.

Господский дом, завод и церковь связаны подземными ходами. Они так и не изучены и прячут в своих лабиринтах тайны истории.

Город расположился в низине и вокруг окружен живописными горами, каждая из которых имеет свое название: Ежовая, Демина, Лысая, Теплая, Бунар, Лубная, Макара. Эти горы покрыты густым лесом. Так тайга взяла город в осаду.

Как стекла от огромных очков великана кидают блики два рукотворных пруда , соединенных водосбросами в местах создания плотин на реках Тагил и Вогулка,  дающих питание реке Тагил, уходящей бурным потоком в нижестоящие города и поселки.

Живописные панорамы, чистый воздух и вода. Жители называют свой город маленькой Швейцарией. В любое время года он прекрасен.

Старые горы разлагаются и дают материал для строительной промышленности: глину, щебень, мрамор, известняк. Недавно заводы закрыли и город пришел в упадок, но он все же живет своею жизнью.

Многоэтажки приветливо подмигивают разноцветными светящимися окнами, магазины сверкают яркими названиями. Светофоры отсчитывают время для сознательных пешеходов и внимательных водителей. Детвора шумной толпой носится во дворах. Молодежные тусовки теряются в темных закоулках. Мамы с колясками и бабушки под чутким руководством внучат,прогуливаются по улицам города.

Тагил живет, обменивается огнями с бесконечным звездным небосклоном, посылая в далекий космос звуки сегодняшнего дня.

Лес и река, пруды и каналы, поля и горные массивы существовали рядом с Виктором все эти годы и являлись частью его самого.

6.

Родители Виктора обычные люди, жители города Верхний Тагил. Они работали на заводе много лет и были постоянно заняты.

Виктор часто оказывался на улице Пролетарской, в частном секторе города. В доме, где проживали родители отца. Дед Александр Митрофанович, ну очень строгий, и бабушка Клавдия Васильевна, ну очень заботливая. Они баловали внука, но все же старались растить его послушным и трудолюбивым человеком. Мальчик всех радовал, был любознательным и проницательным.

Витя с огромным удовольствием проводил у них и все летние месяцы.
- Деда Саша, ведь ни за что не угадаешь, кто к нам пожаловал, - шутила баба Клава, обнимая и целуя внука.
В яркой цветастой блузке, длинной юбке, с платком на голове, на ногах домашние тапочки, невысокого роста полноватая, но при этом очень подвижная, она ни минуты не сидела на месте. Ее милая улыбка и большие карие глаза сразу настраивали на дружескую беседу. От нее пахло травами и свежей выпечкой. А ласковый голос даже ворчливого деда успокаивал, не позволял ругаться.

Дед Саша был худой, высокий и довольно крепкий мужчина. Одевался, как и подобает по-деревенски: штаны, синяя рубаха и калоши. Когда он озорно щурил глаза и подкручивал роскошные усы, то выглядел моложе, если бы не его седые волосы.
- Опять этого вредителя привезли. Снова у меня все гвозди изведет,- ворчал дед, искоса поглядывая то на Витю, то на своего сына Ивана Александровича.

Пока взрослые решали свои вопросы, мальчик убежал проверять тайные места. Во дворе было много чуланчиков и лазеек, где он со своим другом Пашей мог скрываться от назойливых взрослых.

Пашка Чибисов или проще Чибис жил по-соседству и они дружили почти с пеленок.
- Эй, Чибис, заходи в гости, дело есть, кричал Витя рыжеволосому мальчишке с конопатой физиономией, который что-то мастерил за забором.
- Пока не могу, Витек. Мамка велела грядки поливать. Вот шланги соединю... Лучше ты к нам заходи,- Ответил мальчуган в грязных штанах и мокрой рубахе.
- Ты себя уже хорошо полил, что на морковку воды не осталось. Из твоей одежонки выжимать придется, - кричал Витя.
- О, умник нарисовался, не сотрешь, если только водой из шланги смыть получиться, - и Пашка направил фонтан воды в соседний огород.
- Ну, спасибо, что и нашу морковку полил,- подшутил Витя и пошел осматривать огород, вернее подальше от водных процедур Чибиса.

В огороде находился какой-то свой сказочный мир, скрытый от посторонних глаз.


Перед окнами в палисаднике росла малина, а вокруг возвышались деревья черной черемухи. Много деревьев, много зелени.

Притаившись в малиннике Витя слушал пение зяблика. Это такая маленькая птичка, которую легко спутать с воробьем, но ее оперение гораздо наряднее и ярче. Мальчик наблюдал, как неугомонные птицы общаются между собой. Пернатые чувствовали себя уверенно и безопасно в зеленых зарослях. И воробьи носились между кустов, словно играя в салочки. Хитрая сорока уселась повыше, наблюдала за происходящим и вот раскричалась о чем-то. Машет длинным хвостом во все стороны и стрекочет, и стрекочет.

По всему огороду настил из досок, чтобы пройти и не запачкать обувь.
Мальчишки же носились везде, при любой погоде, и к концу лета их одежда и обувь подлежала только утилизации.
В пленочной теплице очень жарко и уже много помидорок весит маленьких, но ярко красных.
Рядом с домом баня. Там прохладно и можно укрыться от жары. В колоде есть теплая вода, чтобы умыться.

За забором на поляне весь день орет глупый Борька. Теленок маленький и его в табун не берут, привязали пастись возле дома. Витя вынес ему пить в ведре, погладил этого крикуна по мохнатой морде. А тот стал бодаться и брыкаться вместо благодарности.
- Витя, ты где? Пойдем табун встречать. Мелкого отвяжи, пора в стайку загонять, -бабушка Клава пошла в сторону леса, деду пришлось загонять Борьку.
- Иду, бабуля, меня подожди, только дай вицу побольше и хлеба два кусочка: один зорьке, другой мне, - Витя вприпрыжку мчался за бабушкой.
Вечером возвращался табун коров и телят с пастбищ. Кормилица Зорька, бело-рыжая красавица с огромным выменем и умными глазами, всегда шла впереди стада.

Старики держали корову, теленка, поросят, кур. В своем доме всегда достаточно дел по хозяйству. Дед учил Витю разным премудростям. Мальчик все схватывал на ходу. Он любил слушать истории деда, ходить с ним на рыбалку, заниматься мужской работой по дому. Витя помогал деду пилить дрова, ремонтировать забор, косить траву, поливать огород.

Крытый двор. Дед ремонтирует косы,грабли, готовиться к сенокосной поре.
- Эй, пострел, подойди ко мне. Что за спиной прячешь? Зажигалку?! Зачем она тебе? Неужели курить надумал? - Александр Митрофанович хитро смотрел на внука, подкручивая усы.
- Деда, нет... Это мы с Чибисом костер хотели развести, печенок напечь, - оправдывался мальчик.
- Отдай мне, нельзя вам одним костры разводить. Мы с тобой на днях на рыбалку пойдем, вот там и костер сообразим и картошки напечем.
- Чибису с нами можно?
- Если мамка его на ночь отпустит, то пусть приходит, - дед продолжал править литовку после того, как отбил ее молотком, - Историю я вспомнил, как пацаном пробовал курить. Мы у мужиков папиросы взяли и только закурили... Мамка тут, как тут... Куда папиросу зажженную девать? Ну, я ее в карман штанов и засунул. Так вот портки-то мои и загорелись. Прожег я их сильно. Дыра огроменная получилась. Так мамка дома мне всыпала и за папиросу, а особенно за портки. С тех пор я на курево смотреть не могу. Все желание курить враз отбила.
- Да, деда, вот ведь как в жизни бывает, - засмеялся Витя и дед вместе с ним.
- Скоро сенокос. Лишь бы погода постояла, не подвела. Коровушке нашей сено нужно заготовить, а то что же она родимая зимой кушать будет?
- И меня на покос возьмешь?
- Обязательно, лишние руки не помешают. Батя твой обещался быть вместе с матерью.
- Сейчас можно я к Пашке пойду, поговорить про рыбалку?
- Иди, постреленок, что с тебя взять, одни разговоры, -и дед продолжал зачищать летовище.

Витя убежал в соседний двор, там брякнула щеколда у входных ворот.
Вечером бабушка накормила всех вкусными пирожками с мясом и картошкой с топленым молоком. Перед сном они читали сказки, а дед смотрел фильм по телевизору. Время летело, просто мчалось.


7.

Виктор ценил людей, всех без исключения. Его же понимали не многие. Животные и растения тянулись к нему. Выделяться он не любил. Всегда и везде был "серой мышкой". А имел способности, какими обладает не каждый. Зачем выставляться на показ? И дед часто говаривал:" Чем проще, тем легче жить."

Много информации Виктор получал из сновидений. Часто снилось то, чему он не мог дать объяснение.
 
Странные люди: очень высокие, с большими головами, длинными руками и ногами.
Незнакомые места. Непонятные города с бесконечными причалами и множеством домов-судов на воде. Другие были напичканы высотными зданиями с многочисленными балконами, арками над ними и переходами. Архитектура зданий оригинальная, своеобразная. Строения как бы красуются друг перед другом своей неповторимостью и вычурностью. Нет привычных глазу "зеленых дворов" с игровыми площадками. Все улицы, все пространство застроено, заполнено летающими, двигающимися механизмами. Все вокруг безостановочно мелькает и перемещается. Необычные машины, поезда, летающие устройства. Очень много огней, шума, суеты.

Может из-за того, что Виктор читал много книг о приключениях, о внеземных цивилизациях и, конечно, детективные истории.

Чаще были сны, в которых Виктор мог общаться с умершими. Они сообщали о предстоящих трудностях, болезнях, опасностях. Что и как делать для устранения проблемы предстояло решать самому Виктору. Добро и зло он различал с самого рождения. Дед дал много знаний и опыта своему внуку.

8.

Бабушка Клава по отцовской линии учила Виктора разбираться в травах и снадобьях для лечения хворей. Он узнал, как и что необходимо для заговора, или снятия сглаза.

Они с бабушкой ходили в лес собирать ягоды и травы. Травница постоянно рассказывала внуку все, что знала про ягоды, грибы и растения.
- Вот это зверобой, от девяносто девяти болезней помогает. Видишь, цветочки какие желтенькие, рябенькие, - баба Клава сорвала веточки зверобоя и отдала внуку.

Лесные поляны пестрели разнотравьем, над цветами носились пчелы. Ветер приятно освежал, отгоняя мелких насекомых, шуршал в кустах, играясь между листьев с солнечными бликами. Птицы щебетали о своем. Витя шагая по лесной тропе за бабушкой, сказал:
- Они как наши курочки пестренькие.
- Чай с этой травкой попьешь и усталость, как рукой снимет. А вот там ягодки красно-белые, не созревшие.
- Кислые, - попробовал мальчик.
- Это брусника, а трава - брусничник, очень полезная. Она камни в почках расщепляет и песком из организма выводит без всяких операций, если отвар вовремя принимать. Тут черника, -показала бабушка на кусты усыпанные ягодами, что росли в тени деревьев.
- Знаю, - сказал Витя, складывая в рот ягоды и измазав руки и губы ароматным красно-синим соком.
- Для зрения очень полезна эта ягода.

Виктору нравилось различать травы по специфическому запаху и по особенностям их строения. На летней веранде у бабушки разные сушеные травки весели пучками и в мешочках. Прогулки по лесу всегда имели положительный результат.
 
-Если траву не во время собрать, она при сушке почернеет, либо созреют семена и в колючки превратятся. Вот череда, например, и как ее потом с колючками заваривать, даже из мешочка не достать, цепляется за ткань. Трава эта очень хороша от всяких высыпаний на теле, особенно для маленьких детей. Купаться с ней замечательно, впрочем, как и в отваре ромашки аптечной, - бабушка доставала собранные растения и раскладывала пучками, связывала бечевкой, когда они вернулись с внуком из леса домой.
- У аптечной ромашки листочки как у тысячелистника? - спросил Витя.
- Ну, конечно, мой зайчонок. Ты уже в травах разбираешься не хуже меня. С какой травой мы чаю попьем?
- Давай с мятой или мелиссой. Они одним ароматом усталость снимут,- внук запоминал все, что ему говорила бабушка.
- Может с ягодами шиповника? это кладезь витаминов и микроэлементов. Учись, внучек, в жизни все пригодиться. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. А травки везде растут и польза от них великая, - она погладила мальчика и прижала к себе.

9.

Виктору иногда приходилось использовать знания, полученные от бабы Клавы.
Жизнь ни один день. Это вереница, поток суеты и бесконечных будничных событий. Говорят, что понедельник - день тяжелый. И это соответствовало действительности. Весь день был суматошный.

- Эти бабушки такие проблематичные: то хулиганов ловят, то сами в магазинах продукты тырят. У них то обостренное чувство справедливости, то склероз. А заявление писать, ну прямо хлебом не корми, листочек дай. Нам же бумажная волокита,- подводил итоги дня майор, когда у себя на кухне чистил картофель вместе с Семеном Зайкиным. Молодой стажер появился в отделе недавно.

Среднего роста, худощавый, всегда аккуратно одетый и побритый. Светлые волосы и  голубые глаза делали его привлекательным, не смотря на грубые мужские черты и большой нос. В свои двадцать три года начитанный и скрупулезно-культурный в общении, он заметно отличался от зачерствелых оперов убойного отдела, побывавших в разных передрягах и повидавших душераздирающие картины человеческого безрассудства.

Они прекрасно сработались Виктор и Семен.Решили сегодня вместе поужинать.

- Вот и картошечка с грибами почти готова,- сказал майор, и подсалил продукты на сковороде,- Красноголовики и белые у бабульки на базаре оказались не червивые.А какой аромат! Лучек добавлю и будет совсем объядение. Ага,не ожидал? Учись, студент! Со мной не пропадешь, ну с голоду точно не помрешь.

Виктор бойко сервировал стол к ужину. На небольшой кухне было уютно.Несмотря на  постоянную занятость Виктор всегда поддерживал дома чистоту, как делала его мама.

 В двухэтажных блочных домах высокие потолки, что заметно увеличивает размеры малогабаритного помещения. А еще светлые обои и гарнитур из светлых пород дерева. На середине удобный круглый стол, у стены диванчик.

Уже собирались садиться за стол. У соседей истошно вопил ребенок.

- Что же там происходит? У Надежды ребенок который час ревет без умолку. Пойдем, Семен, поговорим с соседями.

Пивоваров постучал в соседнюю дверь. Ему открыла молодая женщина в розовом домашнем халате с двухлетним ребенком на руках.
Малыш в салатном комбинезоне с зареванным красным лицом удивленно глядел на вошедших дядей, при этом теребил в руках плюшевого медвежонка и шмыгал носом.

- Извините, Надежда Сергеевна, что у вас происходит? Нас такой вокал совсем не заводит. Молодой человек, вы своим "пением" всем соседям мешаете отдыхать,- обратился майор к малышу.

- Не понимаю, что с ним? Ничего не болит, температура нормальная, в садике кушал хорошо, играл с ребятками, воспитательница очень хвалила. А вот дома никак успокоить не могу,- чуть не плача пояснила женщина.

- Сглазили вашего ребенка, мамаша. Умойте его прохладной водой. Яйца в доме есть? - поинтересовался Виктор и направился на кухню, где продолжил:
- В фарфоровую чашку наливаем воды, разбиваем яйцо туда так, чтобы желток остался целым. По часовой стрелке водим над головой ребенка эту чашку трижды делая круг. Затем со словами:" Вода, вода, унеси наговоры, сглазы, болезни, неприятности", сливаем содержимое в унитаз и продолжая проговаривать слова моем чашку, затем руки. Скорлупу выбрасываем в мусор. И вот мы не плачем, да, малыш?!Вот и замечательно, - сказал майор и подмигнул притихшему малышу.
- Спасибо, Виктор Иванович. Может на чай останетесь? - предложила женщина.
- В другой раз непременно. До свидания, соседи,- и Виктор вернулся к себе в квартиру в сопровождении Зайкина.

- Ну, ты, чародей!-удивился Семен,- В ученики возьмешь? Может еще чем поделишься?

- Вот ты, Семен, целый день жаловался, что ноги мерзнут. Это может привести к чему? Зубы заболят. И ты непременно начнешь анальгин пачками поглощать. Нужно повторять:"Месяц в небе, солнце в дубе, замри червяк в зубе." Боль и утихнет, но зуб все же придется лечить, либо удалять.

- Ну, ты, даешь, майор. Не ожидал от тебя таких познаний. И готовишь отменно. Опасаюсь, грибы-то не галюцегенные? А то буду ночью чертиков ловить?- разговорился Семен, устроившись на диванчике с кружкой кофе.

- На сегодня чудес достаточно. Не помешало бы немного поспать, пока нас с тобой не припахали к новому висяку, трупики считать и призраков ловить. Давай, студент! Утром увидимся в отделе.

Виктор закрыл дверь и усталый упал на диван в своей двухкомнатной квартире, доставшейся от родителей. Он лежал и думал: " Какой же ты, Семен еще совсем мальчишка. Насмотрелся фильмов. Чародеи. Грибы галлюциногенные. Ничего ты в жизни еще не видел, не знаешь. Когда твой лучший друг умирает, а ты ему помочь не можешь. Просто жуть."

10.
11.

Увидеть сновидения Виктор мог в любой момент, В любом месте, стоило лишь закрыть глаза. И подсказка, либо предупреждение могло появиться в любую минуту.

Сначала это пугало и настораживало его. Порой он начинал раздражаться и нервничать по этому поводу. Но со временем привык, перестал накручивать себя, принимая все как должное. Когда знаешь, что произойдет неприятность, и что этого не избежать, с опаской ожидаешь и воспринимаешь все события.

Вот и улица Свободы. Здесь придется припарковаться. Как всегда осенью ремонт водопровода и дорога перерыта.

Он заглушил двигатель, отклонился на спинку сиденья и закрыл глаза. И вот новое предупреждение появилось в его подсознании:"Отец с перевязанной головой. А вокруг люди не знакомые Виктору в одинаковой спецодежде направлялись в какой-то проход между скал. Тихо и молча шли, помогая при необходимости друг другу. Все двигались в одном направлении."

Свет от фар, подъехавшего автомобиля, ослепил и Виктор открыл глаза.

"Очередной ребус",- майор шел и обдумывал поступившую информацию, свернув в темный переулок."Как же быстро стало смеркаться. И не светит ни один фонарь, лишь отсвечивают окна домов. В тишине послышались шаги. Майор остановился. Резкая боль от удара по голове и сознание отключилось.

12.

Очнулся Виктор в большой комнате, переполненной людьми:"Что это за люди? Как он сюда попал? Почему на него напали?..Много вопросов и ни одного ответа.Хотя есть один плюс - он еще живой. Все можно исправить, кроме смерти.Нужно понять как действовать."

Внимательно осматривая связанных людей, у него в голове стали прокручиваться ориентировки на пропавших в последнее время.

...Молодая женщина.Рост сто шестьдесят пять сантиметров.Глаза голубые, волосы светлые.Одета в клетчатое пальто, черные ботинки.Незнамова Арина Игоревна. Учитель начальных классов. Тридцать шесть лет...

...Мужчина среднего роста. Сорок два года. Волосы русые, глаза карие. Одет в спортивную форму и кроссовки.Шорохов Артем Эдуардович...

...Молодой человек. Рост сто восемьдесят три сантиметра. Одет в серое пальто и ботинки. Волосы темные...

"Что же здесь происходит? Как поговорить, если у тебя рот заклеен скотчем? Так... Всего семь человек. Детей нет. И по возрасту все разные. Четыре женщины и три, а нет, со мной получается четверо мужчин. "Каждой твари по паре." Помещение чистое, теплое, У каждого свой матрац...Что же это за "райский уголок для Адама и Евы" и где же наш "создатель"? И эти зеленые крашенные стены и ... что это... Газ. Пустили какой-то газ."-И вновь сознание отключилось.

А вот подсознание стало работать:" Как тут темно. А свет там далеко. Свет в конце туннеля. И сколько же идти по этому коридору безмолвия. Чем ближе конец, тем ярче свет. Нужно торопиться. Быстрее, еще быстрее, еще и еще...Он бежал изо всех сил."




Глава 2. Системный Универсальный Многоразовый Разведывательный Автономный Комплекс СУМРАК-18.

1.

Виктор свалился с кровати. Он очнулся в отдельной комнате. Все вокруг белое: потолок, стены, пол, стол. Присутствовал какой-то технический запах. Звучала приятная музыка.

Майор сел на кровать.На нем бежевая пижама. На руке обнаружился браслет, на котором постоянно мигали цифры. Попробовал снять, не получилось.

"День или ночь? Биологические часы не говорят ни о чем. Вот тебе и здрасьте! Похоже в психушку угодил... Сейчас придут амбалы-санитары, наденут смирительную рубашку, и будут пичкать лекарствами. Шок - это по - нашему!- думал майор, изучая обстановку. "Какие-то требования будут или нет? Ни окон, ни дверей, полная изоляция. Ведь как-то они сюда входят.."- продолжал он осматриваться.

"На столе чай и что-то похожее на кашу в тарелке. Подкрепиться не помешает,"- отметил для себя Виктор.

"Рисовая каша оказалась вполне съедобной, а чай достаточно сладкий. Дождемся продолжения "банкета",- оценил майор, тут же отключилась музыка.

- С добрым утром, Виктор Иванович! Приветствуем вас на борту космического комплекса СУМРАК-18. В целях вашей безопасности несколько дней будет действовать карантин. Если вам нужна уборная, нажмите кнопку с цифрой один, покушать кнопку с цифрой два, спросить - с цифрой три, оператор пока не доступен. Приятного отдыха! -произнес металлический голос.

На стене возле кровати высветилось табло с цифрами зеленого цвета. При нажатии на кнопку с цифрой один в стене открылась дверь и обнаружилась комната, куда Виктор незамедлительно проследовал. Он оказался в уборной очень маленького размера со всеми удобствами и даже душевая кабинка была предусмотрена.

"Может я все еще сплю? Это просто чудовищное похищение?... Сколько оно продлиться? Они совершенно не дают ни на чем сосредоточиться... Как же моя работа? Меня просто уволят!... Если найдут когда-нибудь... Значит этот босс не обычный человек. Все не так просто, как кажется... Я так и предполагал... Было же еще семь человек," - мысли так и мелькали в его голове.

- Нам необходимо согласие на обработку данных. Если ответ: "Да," то нажмите кнопки с цифрами в последовательности "один, два, три". Если ответ:"Нет", то нажмите в последовательности цифры "три, два, один".Оператор вам не доступен,- информировал голос.

- И тут обработка данных. Ничего не буду нажимать!- возмутился Виктор и демонстративно уселся на кровать, поправляя подушку. Он устал бездействовать. У него всегда не хватало времени, ни на отдых, ни на еду, ни на личную жизнь... Он вдруг вспомнил свою Марину.

2.

Они познакомились в родном отделении полиции, часто пересекались по работе. Виктор работал в уголовном розыске. Она участковым уполномоченным на его участке.

Милая симпатичная женщина Марина Светлякова проживала в соседнем доме. Шатенка, невысокого роста, с модельной стрижкой. и очень умными, выразительными глазами. По долгу службы постоянно ходила в полицейской форме, которая бесспорно была ей к лицу.

Ее сын учился в старших классах и довольно обостренно воспринимал маминых ухажеров. Отец их давно бросил и исчез в неизвестном направлении с новоиспеченной женой.

Марина старалась не афишировать свои отношения с Виктором, им было хорошо вместе.


Рецензии
Здравствуйте, Алёша!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/10/19/1297 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.11.2018 10:05     Заявить о нарушении