Ветеранские подворья Пермского края Карагай

Мы посетили подворье семьи Томиловых из Карагая, которые принимают участие в конкурсе "Лучшее ветеранское подворье" подпроекта краевого конкурса "Активное долголетие", организованного по инициативе региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (председатель Максютенко Н.И.).

Аркадий Федорович и Валентина Андреевна вместе с 1971 года. У них 3 детей, есть 2 внучки. Всего 6 семей пользуются продуктами, которые они выращивают. 

Необычно начало жизни этой семьи. Молодой студент сельхоз института ехал в Пермь сдавать госэкзамен, билеты были только в пассажирский поезд, он купил; шел по вагону - свободное место было только одно! Напротив сидела девушка, которая тоже ехала в Пермь. Из разговоров, он понял, что она учится на кулинара, родом из Сивы, в поезд села в Верещагино. Она не сказала своего имени, где живет. Девушка осталась в сердце молодого человека.

Через неделю он вычислил и нашел общежитие, где она жила, пришел описал внешность - так они встретились вновь.

Через 3 месяца после окончания института, он год служил в армии: далеко - в Казахстане, а она ждала этого "упёртого, настойчивого". И вот прожили вместе 46 лет! Удивительная встреча? Да, браки заключаются на небесах.

За свою жизнь много пришлось испытать: когда назначили Аркадия Федоровича председателем колхоза за 70 км, какие уж там кондитерские изделия! Пришлось  Валентине Андреевне принимать участие в создании лаборатории по качеству сельхозпродукции.

За свою жизнь Аркадий Федорович построил 3 дома - один с отцом в деревне, второй в Карагае,  когда-то 30 лет назад дом построили на месте бывшей свалки 100 кв.м, (сейчас там живет дочь); а  третий - вот на подворье, где живут больше 3х лет.

Я шла по участку - яблони, груши, выкопанная морковь, кукуруза с початками, куры на грядках, кабачки на зеленеющих листьях, дальше ... и сердце замерло от удивления, от восторга - черный зрелый виноград! тыквы, которых много на земле, но другие растут прямо на плетях на заборе - так красиво, как будто бы в воздухе висит оранжевое чудо!

И ещё я увидела достопримечательность и гордость хозяина подворья - это вязы, деревья, которые редко встречаются в районе. Он долго изучал, откуда же могли взяться саженцы, которые он случайно увидел, выкопал и привёз к себе? И узнал, что вязы были только в одной, теперь уже забытой деревне Демидково. А сейчас вязы растут в его подворье!

Еще хозяин любит воду, в доме у него много различных видов водопадов.

Пока мы разговаривали, хозяйка накрыла на стол и угостила своим домашним хлебом, огурцами, помидорами, и чем-то еще вкусным, но единственное, что я запомнила из предложенной еды - ни с чем не сравнимый аромат домашнего хлеба! 

И, конечно, попросила кусочек с собой, чтобы показать сыну. Такого сейчас не купишь нигде.

Чисто, уютно, комфортно в доме, пахнет хлебом. Хорошо, когда тебя ждут дома.

Я уезжала с чувством радости, что продолжается работа на земле специалиста, выпускника сельскохозяйственного института еще того века (моего века).
 
Кем бы не пришлось работать Аркадию Федоровичу и председателем колхоза, и по связям с общественностью, и в милиции, и в территориальной избирательной комиссии, но любовь к земле осталась, и сейчас уже в 71 год, она не проходит.

Всё-таки правильно говорят, что в нас остались корни предков, и часто остаётся незабываемая любовь, тяга к земле - это гены.
 


Рецензии
Людмила Петровна, прочитал с удовольствием.

Константин Луговой-Давыдов   07.10.2018 19:49     Заявить о нарушении