Артисты и приметы

Приметы - вещь чрезвычайно распространенная. Практически каждый человек верит в них в большей или меньшей степени. Причем здесь играет роль не только человеческая индивидуальность, а еще и то, к какой части общества, к какому кругу людей принадлежит человек.



«Черно-белый» принцип Михаила Боярского

Певец и актер Михаил Боярский также верит в предсказания гадалок и астрологов. Не так давно он признался, что неспроста предпочитает в одежде черные и белые цвета. Дело в том, что однажды Боярскому предсказали — успех будет сопутствовать ему до тех пор, пока в его жизни доминируют черно-белые тона.

Астролог определил в певце «человека наоборот», который будет притягивать к себе яркие и светлые события только тогда, когда сам примет консервативный двухцветный образ.

Поначалу Боярский не воспринял это пророчество всерьез. Но через какое-то время начал замечать, что фильмы, где он согласно роли одевался в черное или белое, неизменно становились популярными и приносили ему успех. Более того, цветная одежда, казалось, провоцировала вокруг него странные катаклизмы. К примеру, все серьезные разлады в семейной жизни актер отмечал лишь тогда, когда решал в очередной раз нарушить «черно-белый» принцип. А однажды Михаил Сергеевич, одетый в красную рубашку, исполнял трюк на съемочной площадке и едва не погиб. После этого Боярский решил навсегда отказаться от цветных вещей и ограничил гардероб черной и белой одеждой.

Приметы - вещь чрезвычайно распространенная. Практически каждый человек верит в них в большей или меньшей степени. Причем здесь играет роль не только человеческая индивидуальность, а еще и то, к какой части общества, к какому кругу людей принадлежит человек.



Несчастливые песни

Например, многие музыканты архисуеверны и считают, что приметы вступают в свою силу, как правило, за несколько дней до концерта.

"Во-первых, считают они, в этот период нельзя мыть голову. Так делают многие и многие эстрадные и оперные певцы, дирижеры, хормейстеры. Возможно, это связано с аурой, которая возникает вокруг головы и смывается вместе с шампунем, но факт остается фактом: хочешь хорошего концерта - мытье придется отложить на потом."

"В день концерта нужно обязательно встать с правой ноги. Нельзя убирать постель. Нельзя ронять ноты, иначе в том месте произведения, которое оказалось на полу, ты обязательно ошибешься. Но надо сказать, что хитрые музыканты придумали своеобразное противоядие: нужно всего лишь сесть на ноты, пока их не подняли и все будет хорошо. Великий пианист Рихтер однажды не стесняясь проделал это прямо при публике, причем был тогда уже в весьма преклонном возрасте."

Ноты также следует класть под подушку, чтобы не забыть текст. Не сидеть спиной к залу - отомстит. Другая разновидность - нельзя вставать спиной к роялю, если играешь на нем и необходимо изменить высоту стула. Рояль также может отомстить.

А еще нельзя входить с раскрытым зонтиком в зал, нельзя ругать композитора, которого исполняешь, нельзя злиться на инструмент.

Лучано Паваротти перед выходом на сцену обязательно кладет в карман несколько согнутых гвоздей.
Некоторые оперные песни и арии считаются в среде музыкантов приносящими неудачу, если их петь, напевать, насвистывать или играть на сцене в любое время, кроме непосредственного представления оперы, для которой они написаны.

"Одна из них - Гудбай Тости. Другая - Мне снилось - живу я в гранитном дворце из Богемской девушки. Эта последняя настолько зловеща, что даже если ее напевать или насвистывать машинально, это может привести к серьезным неприятностям или даже к смерти кого-то в театре, или к провалу постановки. "

И это суеверие бытует не только в среде профессиональных музыкантов. «Проклятую» песню не любят и очень редко исполняют и любители. В 1949 году ее исполнили сотрудники одной крупной лондонской фирмы на концертах, дававшихся три вечера подряд. После этого, как сообщил один из участников, болезни и неудачи постигли нескольких организаторов концертов, включая певицу, у которой умер родственник.

"Музыку к Макбету нельзя напевать во время репетиций. Говорят, что «Песня ведьм» служит источником несчастий, столь часто сопровождающих представления этой пьесы."

Некоторые музыканты перед выступлением не кладут на диван афиши.



На сцену – с правой ноги

Из эстрадных певцов очень внимателен ко всякого рода приметам Николай Басков. Например, на сцену он ступает исключительно с правой ноги. Есть и другие приметы, по словам самого певца, помогающие ему в жизни. Суеверный артист сказал в одном из интервью, что с детства искренне радовался, если встречал человека с ведрами, полными воды, и считал, что это непременно принесет ему удачу. В современной жизни человека с ведрами встретишь нечасто, но Николай не теряется. Люди с полными сумками в глазах Баскова олицетворяют людей с ведрами.


Перед записью голову не мыть!

Певица Варвара утверждает, что в черную кошку не верит, однако старается следовать знаменитым артистическим суевериям — перед записью вокала голову не моет, иначе придется переписывать, а ее музыканты перед концертом не грызут семечки.


Пророческий сон Марины Хлебниковой

- Артисты крайне суеверны, - говорит Марина Хлебникова. - Я, например, на сборных концертах не люблю выходить на сцену тринадцатой. Коллеги знают о моем суеверии и уступают мне место.

Долгое время Хлебникова носила оберег от сглаза - кольцо.
- Я очень дорожу этим украшением. Как только оно у меня появилось, я перестала носить другие амулеты и обереги, потому что чувствую силу, вложенную в него. Кольцо было заказано у ювелира специально для меня, в его чреве запаян ладан.

Марина никогда не читала гороскопов и не заглядывала в сонники, пока с ней не произошел удивительный случай. Несколько лет подряд с равной периодичностью ей снился один и тот же кошмар: она стоит на вершине горы и любуется чудесным пейзажем. И вдруг ее охватывает предчувствие чего-то настолько ужасного, что она просыпается в ледяном поту...

А однажды, гуляя с друзьями в горах, Марина увидела огромную кучу камней, живописно наваленных у вершины скалы, и решила непременно там сфотографироваться. Она забралась на большой камень, огляделась и вдруг с ужасом поняла, что уже видела все это в своем страшном сне. Марина машинально сделала несколько шагов назад, на более надежное место. И тут гора камней, на которой она стояла за секунду до этого, начала сначала медленно, а потом все быстрее, съезжать с нарастающим гулом вниз по крутому склону.

После этого случая Хлебникова стала больше внимания уделять снам и гороскопам. Она считает, что ее оберегает ангел-хранитель, который общается с ней через ее сновидения.



Валерий Леонтьев не подсчитывает концерты

Валерий Леонтьев, будучи во Владивостоке на гастролях, довольный теплым приемом, также рассказал журналистам о своих суевериях.

- Ну, во-первых, я никогда не кладу свою афишу на кровать или диван, - поделился Валерий Яковлевич. - К этому меня еще в молодости администраторы приучили. Пугали, что тогда сборов не будет. По этой же причине артисты всегда боролись с семечками. Если перед концертом кто-то грыз семечки, его натурально били по рукам.

Есть у меня еще одно правило - ни в коем случае заранее не подсчитывать количество концертов - к неудаче. Сам это суеверие придумал и много лет им пользуюсь.



Талисман Примадонны

Алла Пугачева не выходит на сцену без талисмана на шее - золотого крестика. Однажды Примадонна забыла его дома и из-за этого задержала концерт - ждала, когда привезут заветный охранный знак.



Оберег Гарика Сукачева

Гарик Сукачев верит в свою жену Ольгу.

- Это — моя судьба! - заявляет он и добавляет: - Однажды мы с Олей гуляли в парке, а цыганка остановила нас и предложила погадать по руке. Только взглянула на наши ладони и тут же судьбу предсказывать передумала и даже вернула Ольге червонец. Собралась уйти, но вдруг обернулась, в глаза мне глядит и говорит: «Береги ее. Она единственная тебе на роду написана до конца твоих дней».

Больше я никому на себя гадать не позволял. А от дурного глаза и жизненных несчастий меня защищает перстень-талисман, купленный на рынке в Африке у старого колдуна. Продавец заверил, что кольцо защищает своего обладателя от злых духов и помогает даже против зомби. Ни один зомби пока не нападал, так что предсказание сбылось!



Чего боится Татьяна Буланова

Татьяна Буланова боится высоты, самолетов и всего, что с этим связано.

- Лет 5 назад в Сочи меня уговорили 15 минут полетать с парашютом над морем, рассказывает певица. - Я решилась, понадеявшись, что клин клином вышибают и мне удастся побороть свой страх, но, когда взмыла в воздух, так вцепилась в веревки, что долго потом кровавые рубцы на руках оставались, а страх так и не прошел. Я даже обращалась за помощью к гипнотизерам и экстрасенсам, но и они не смогли на меня воздействовать.

Еще боюсь полной темноты. Сплю с ночником или оставляю включенным свет в прихожей. У меня есть куча всяких талисманов. Например, булавку от сглаза прикалываю, камешки разные «счастливые» ношу…



Татьяна Овсиенко не берет цветы

Татьяна Овсиенко никогда не берет цветы, подаренные поклонниками на концертах, в дорогу. И афиши тоже старается на кровать не класть.

Правда, однажды Татьяна нарушила свои принципы. В одном городе на гастролях ей подарили огромный и удивительно красивый букет роз, который оставлять было жаль. И… два намеченных концерта в следующих городах мистическим образом не состоялись!


Рецензии