Поле ржи

 Жёлтое поле рассыпалось миллионами колосков по земле, соединяясь в единое целое со всеобъемлющим, постоянным, невозмутимо лёгким и нежно-голубым небесным сводом. Широкая тропинка, вьющаяся змейкой по зелёному холсту, терялась у лежащих после сильного ветра стебельков почти созревших колосьев.
 «Как пробраться сквозь это Жёлтое море постоянства?» - задумался идущий и присел отдохнуть.
 Лакомясь свежими ягодами, он заметил юрко пробирающихся мышей.
 «Следуй за нами, о ты, идущий, - молвили они, вычерчивая хвостами на испепелённой солнцем земле эти слова: «Будь подобным нам: вот зёрна – это наша пища, раздели её с нами!»
 «Ваши дороги слишком узки для меня, - говорил идущий, – у меня свой путь».
 «У него свой путь!» - осуждающе ворча разбежались мышки по своим норам. Стал идущий пробираться сквозь забор из колосьев, тяжелы и изрезаны прутиками ржи стали ноги его. Кровь сочилась по ногам, а мышиная истина – по ушам: «А мы говорили тебе, идущий: «Следуй за нами, будь с нами единым целым!»
 Поселилась тоска в сердце идущего, ибо не ведал он, как через поле путь проложить. Лёг он от отчаяния и уснул, а вокруг возились мыши, посмеиваясь над ним, ибо по пути старому следовали они всю жизнь и были довольны своей судьбой.
 Широкая тропинка. Травяной холст. Лёгкий и нежно-голубой небесный свод. Чёрное, выгоревшее поле. Даль. Идущий. Притча.


Рецензии