Волшебные ножницы

Волшебные ножницы.
 
      То, что для моего младшего сына главной является левая рука, мы поняли не сразу. Невролог протянул ему игрушку, а Сашка схватил её правой, а потом переложил в левую, но мы не обратили внимания, на тот момент ему было шесть месяцев.
      – Правша. – сказала доктор и, что - то записывая в анкете, протянула ему ещё одну, а он прижав к груди первую игрушку левой рукой, снова потянулся правой.
       Потом, когда месяцев в восемь, стоя в ходунках, мы стали рисовать везде где только это возможно, я засомневалась в нашей праворукости. Сашка упорно перекладывал карандаш из правой в левую, хотя брал его, практически всегда правой рукой. Когда чуть позже дело дошло до красок и кисточек, Саша совсем ввёл меня в тупик, кистью он водил то левой, то правой рукой, оставляя кляксы и даря многочисленные красочные брызги деревянной стене. Но это он проделывал и левой и правой рукой. Постепенно он стал рисовать только левой рукой, лишь иногда пытаясь, что - либо изобразить правой и всё время удивлялся, почему же правой получается всё криво и косо. Когда Саше было около трёх лет, он начал здорово лупить по мячу. Они с папой играли в футбол и Сашка бил по мячу правой ногой так же здорово, как и левой. Даже чаще используя правую ногу в игре, чем левую, подавая пас.
      Я не переживала по этому поводу, совсем, пока мы не пошли недавно на занятия в наш ДЮЦ. После первого занятия ребёнок был радостный и счастливый. А после второго пришёл грустный и молчаливый. Он с бабушкой пришёл ко мне на работу, ткнулся в меня и затих.
      Я присела к нему и спросила – Что с тобой мой маленький?
      Сашка молча помотал головой.
      – Тебе сегодня не понравилось?
      – Понравилось. – процедил он сквозь зубы – Я тебе картину принёс:
      – Правда она красивая? – оживился, вдруг он.
      – Очень красивая! – ответила я. – Это ты сам сделал?
       Саша тяжело вздохнул:
       – Сам!
       Потом он ещё раз вздохнул и уткнувшись мне в живот заревел. Он плакал и быстро, быстро мне рассказывал:
       Картина из шерсти, а я, а я, а я не могу их ножницами, не могу, у меня не получается, я пробовал, пробовал и никак, совсем, совсем никак, они у них не режут, совсем, совсем не режут и я тогда заплакал, как сейчас.
       Я прижимала его к себе, а он всхлипывал и всхлипывал, никак не прекращая плакать.
      – Саш, тебя ругали?
      – Нет! – Саша моментально перестал плакать, отстранился от меня и сказал – Мне помогла учительница нарезать.
      – А, что же ты плачешь?
      Саша надул губу:
      – А если у меня опять не получится в другой раз?
       – У тебя всё получится! Я верю в тебя! Просто мы в следующий раз возьмём с собой правильные ножницы!
      – А у них неправильные какие - то! Да мамочка? – Саша с надеждой посмотрел на меня.
       – Нет Сашенька, у них правильные ножницы, для тех ребяток, которые работают правой ручкой, а у тебя правильные, для тех, кто работает левой. А сейчас беги домой с бабулей, а вечером я объясню тебе, как это. Хорошо?
      Саша кивнул и довольный пошёл домой.
      Вечером, едва перешагнув порог дома я услышала Сашин счастливый смех, значит ребёнок больше не переживает и я немного успокоилась.
       – Вам задание на дом дали, вырезать по контуру фигуры людей из газеты. – Сказала мне мама. – только, чтобы аккуратно.
       – Вырежем. У нас же есть волшебные ножницы.
       Я взяла лист бумаги и позвала Сашу.
      – Смотри Сашуль, сначала я возьму свои ножницы и отрежу кусочек бумаги правой рукой, видишь, как красиво полетел? И разрезалось легко.
      Саша кивнул.
      – А теперь смотри, я беру эти же ножницы в левую руку и пытаюсь разрезать бумагу.
        Я нажала на ножницы и бумага  свернулась под лезвием вбок, немножко прорезала листок и в итоге ножницы куснув ещё раз лист зажевали бумагу.
       – Видишь, что произошло?
      Бумага, то стрижётся, то её закусывает, а если взять в левую руку твои ножницы, то смотри что получится.
       Сашка замер, глядя на меня.
       А я ловко отстригнула листок его ножницами и он кружась полетел на пол.
       Сашка заулыбался, взял у меня листок и сделал так же как я.
       Потом, уже когда мы укладывались спать он тихо - тихо спросил меня:
      – Мамочка, а почему у Вас всех одинаковые ножницы и только у меня другие, я, что какой - то неправильный?
       – Что ты Сашенька, ты самый правильный, самый добрый, самый хороший, просто у тебя Левая ручка главнее правой, и из - за этого у тебя Волшебные ножницы, которыми у нас в семье пользуешься только ты. И знаешь, что?
        – Что? – Саша с вопросом посмотрел на меня.
       – Ты такой же как мы, только, наверняка, ты станешь лучше, чем я и папа и брат, только никогда не сдавайся и не опускай руки и тогда у тебя всё получится! Всё обязательно получится! Договорились?
       – Договорились, мамочка!


Рецензии