Когда дрогнуло сердце актрисы? xxxviii

                И  вдруг  всё  сразу  изменилось .  Началась  Война .  Дедушку   взяли  на  фронт .  Военный  Комиссар  Артелирийской  Дивизии  Подполковник   Константин  Аксентьевич  Денисенко  18-ой  Грузинской  Армии  ,  состоящей  из  трёх  грузинских ,  двух  армянских  и  одной  азербайджанской  дивизий  под  командованием  Генерала  Константина  Николаевича  Леселидзе  в  первые  же  дни  Войны  оставил  дом  ,  жену  , пятеро  детей  и  отправился  на  Фронт .


                Привыкшие  к  тому  ,  что  Военкомат  был  почти  что  Домом  Родным  Отцу ,  моя  пятнадцатилетняя  мама  и  её  младшая  тринадцатилетняя  сестра  Клара  пришли  в  Военкомат  и  сказали : "  Мы  хотим  на  Фронт ,  дайте  нам  овчарку  и  мы  пойдём  в  Разведку ! " Детей  вернули  домой .  Но  когда  брали  других  восемнадцатилетних  девушек  и  насильно  отправляли  на  фронт ,  многие  не  выносили  испытаний ,  одна  девушка  просто  сошла  с  ума  тут  же  на  Вокзале .  Время  наступало  страшное !


                Дедушкина  Армия  воевала  и  на  Марухском  Перевале  и  в  Керчи ! На  озере  Сиваш  взрывной  волной  контузило  дедушку .  Его  накрыло  землёй .  Был  у  подполковника  собственный  шофёр  и  автомобиль .  Шофёр  по  сапогу  узнал  подполковника  и  выкопав  из-под  земли  деда  ,  спас  ему  жизнь .  Дед  живой  ,  но  с  восполением  лёгких , контуженный  вернулся  в  1943  году  в  Баку .  В  последствии  воспаление  лёгких  перешло  в  астму  и  дед  до  конца  своих  дней  болел  и  задыхался  от  астмы .


                Но  то  ли  на  фронте  ,  то  ли  после  фронта  у  него  появилась  женщина ,  которая  родила  от  него  сына  .  Она  жила  в  Орехово-Зуеве .  Моя  бабушка  узнала  об  этом  и  прямиком  пришла  в  Военкомат  жаловаться  в  порыве  ревности  и  обиды  ,  как  мать-героиня  на   мужа-героя  и  весной  1944  года  семью  Денисенко  превели  служить  в  Урус-Мартан  Чеченской  Республики   довольно  таки  позже  того ,  как  23  февраля  1944  года  всех  чеченцев  мужского  населения  Чечни  собрали  на  площади  города  Грозного  ,  окружили  и  приказали  женщинам  в  течении  одного  часа  собрать  вещи  и  вернуться  на  площадь ,  погрузиться  и  мужчинам  и  женщинам  и  детям  на  грузовики  и  депортироваться  в  Казахстан  только  за  то ,  что  Сталин  узнал ,  о  том  ,  что  чеченцы  ждали  прихода  Гитлера  на  Кавказ  и  приготовили  ему Белого Коня ! Времена были крутые , а  Законы  Военного  Времени  Стальные ,  как сам Сталин . Вот так  Сталин без единого выстрела переселил  чеченцев с  Кавказа  в  Казахстан .  Хотя  в  Чечне  отличился  генерал-лейтенант Михаил  Максимович  Гвишиани  заместитель  Лаврентия  Павловича  Берии ,  но  вр-первых  это  было  не  в  Урус-Мартане ,  а  в  другом  районе  и  раньше  до  того , как  туда  перевели  деда .  Тем  более  М.М. Гвишиани затем  понизили  в  чине  за  расстрелы  чеченцев при  переселении и  всем  воздалось  по  делам ,  но  об  этом  я  узнала  только  в  эпоху  интернета .  Многое  я  узнала  из  интернета  о  том ,  что  волновало  всю  нашу  семью  и  семью  деда  на  Кавказе . У  моего  деда  потом  были  друзья  чеченцы . Вот  так  мама  попала  в  город  Грозный . И  вот ,  что  интересно . Деда  так  перевели  в  Чечню ,  что  об  этом  знало  мало  людей  в  военкомате ,  моя  мама  должна  была  весной  явиться  на  гос.  экзамены  в  ремесленное  училище ,  и  когда  не  явилась , её  объявили  во  Всесоюзный  Розыск  и  дед  уладил  это  дело после  прибытия  в  город  Грозный .  Вот  такая  строгость  была  в  то  время  в  СССР . Вот  так  бабушка  отбила  мужа  у  женщины ,  которая  родила  сына  от  деда  без  всякого  брака .  Это  говорит  о  том ,  что  к  коммунистам  при  Сталине  требования  были  весьма  строгие  и  порой  даже  слишком  суровые !


                Чеченская  Республика  опустела  от  местного  населения .  В  их  дома  стали  заселять переселенцев  из Ивановской , Кировской  и  Вологодских  областей .  Мама  стала  работать  в  Суде  секретарём  и  помнила ,  как  Сталин  издал  Указ ! По  договору  в  год  у  каждого  работника   должно  было  быть  150  трудодней .  Если  кто-то  не  добирал  150  трудодней ,  то  его  или  её  могли   даже   расстрелять !  Бабушка  жила   интересами  всей  семьи ,  завела  козу ,  ездила  на  базар ,  природа   в  горах  не  жаловала  их  какой-нибудь  роскошью . У   них  был  сад ,  был  огород ,  но  что  там  росло  ,  я  понятия  не  имею .  Кажется  там  росли  дикие  яблони .


         Туда  и  пришло  письмо  к  моей  маме  от  её  друга  Сергея  Рахманова , но ей  не понравился  один  заданный  им вопрос и она , оскорбившись , написала  ему  в  ответе ,  чтобы  он  больше  ей  не  писал  бы !  Рассказала  это  она  мне  сама  лично  практически  последней  весной  перед  смертью  и  я  не  хочу  ,  чтобы  её  самые  чистые  девичьи  чувства  были  бы  преданы  забвению .


       Там  же  в  Грозном  мама поступила  и  в  1948 году закончила  дошкольное  педагогическое  училище  и  стала  работать  в  детском  саду .  В  детский  сад  к  ней  приходила  её  младшая  сестра  Аида ,  перебираясь  через  реку   Аргун  и  долго  наблюдала  ,  как  мама  в  драмкружке  репетировала  на  сцене  какой-то  спектакль ,  декламируя  какой-то  текст ! Потом  мама  заболела  бруцеллёзом , шесть  месяцев  лечилась  в  больнице  и пережив  большие  страдания ,  наконец  вернулась  домой ! От  рассказов  о  Чечне  веяло  суровостью . В  больнице  мама  видела  грузинку ,  которая  от  болей  сидела  на  кровати  и  закатив  глаза  от  страданий  ,  просила  пантопон ! Мама  красочно  описывала  её  две  длинные  косы  и  её  страдания . "  Пантопон ,  пантопон ! " - просила грузинка  ,  теряя  сознание  от  болевого  шока ,  а  я  запомнила  с   какой  интонацией  мать  подражала  ей  и  эта  интонация  у  меня  не  выходит  из  памяти .  Когда  я  слушала  маму ,  весь  Кавказ  у  меня  вставал  перед  глазами . Память  же  у  меня  была  всегда  отменная . Вот  и  пишу .


                ( Продолжение  следует . )


               


               


Рецензии