Храм по наследству

В один прекрасный день открыл, что у меня, оказывается, есть родовой храм. Да, да, самая настоящая двухэтажная Успенская церковь в селе Екимовское под Рязанью. Её построил 190 лет назад, в 1828 году, на месте старой деревянной Успенской церковки, дед моего прапрадеда, отставной секунд-майор Смоленского драгунского полка  Василий Васильевич Измайлов, который был в ту пору хозяином Екимовского имения.
Храм успешно дожил до сегодняшних дней, хотя в 1936 году был закрыт, в здании собирались устроить школу, но в итоге в 1940 году получился склад. Ну, хотя бы не взорвали и не разобрали на кирпичи, слава Богу. И теперь, старенький храм, почти два века простоявший, снова стоит, как звездолет, в сердце земли Русской.
А дело было так. Василий Васильевич Измайлов – одна из ключевых фигур в генеалогическом дереве. Недавно перечитал его биографию из Родословной книги дворянства Московской губернии.
В.В.Измайлов "родился в 1758 году. Поступил на службу в гвардию в 1773; определен в Смоленский Драгунский полк капитаном 1.01.1782; отставлен секунд-майором 19.11.1784. 18.07.1784 отец дал ему имение, купленное им 1.03.1779 у полковника Михаила Алексеевича Пушкина(двоюродного деда А.С.Пушкина, о нём - отдельное эссе тут http://www.proza.ru/2018/09/14/165) в с. Екимовское (Успенское) Рязанского уезда."
Меня заинтересовал факт того, что отец подарил сыну имение. Вышел драгун в отставку после 11 лет службы, а тут ему уже и поместье с крепостными. Посмотрел через поисковую систему, где это село Екимовское находится. Не так далеко от Рязани – 28 км. И вот поселился там Василий Васильевич. Стал жить да поживать, детишек наживать: сыновей Николая, Василия, Дмитрия (моего прапрапрадеда), дочерей Варвару и Прасковью, Екатерину и Евдокию, Любовь и Авдотью. Было счастье, но и без горя не обошлось: в 9 лет умер сын Николай, в 11 – Варвара.
Во время нашествия Наполеона отставной секунд-майор в войне не участвовал, судя по возрасту 54 года и отсутствию архивных сведений о службе. Однако возраст не помешал появлению в 1812 году дочки Любы , а через год – Авдотьи. Дата смерти помещика отмечена неопределенной – «после 1820 года». Но в описании села Екимовское наткнулся на информацию о храме во имя Успения Божьей матери, который в 1828 году построил В.В.Измайлов на месте старой одноименной церкви. То есть, к 70-летию, получается. Старый князь подвел итог жизни, воздав хвалу Богу.
Написал я настоятелю храма отцу Ростиславу и получил ответ: «Доброго дня ,Иван, и доброго здоровья! Я настоятель Успенской церкви села Екимовка протоиерей Ростислав Блашков, служу в этом храме 15 лет , и с Божией помощью пытаемся восстановить прошлое благолепие храма. Приход сейчас здесь небольшой, слава Богу, действует при храме детская воскресная школа, и самое главное, по милости Божией, совершаются Богослужения, в воскресные и праздничные дни, а также раз в неделю - храмовый молебен Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу. Храм у нас двойной, главный предел - на втором этаже Успение Пресвятой Богородицы, а нижний - зимний, Николая Чудотворца. На втором этаже за 7 лет совершили первые службы в этом году, был очень большой ремонт … Если с Божией помощью соберётесь к нам, сообщите, будем рады Вас видеть. Милости и помощи Божией Вам и Вашим близким!»
Ну, вот теперь есть, куда стремиться. Как там было сказано в одном фильме? «Зачем дорога, если не ведёт к храму?».
Генеалогия всё время преподносит мне сюрпризы и каждый раз убеждает меня – все связаны со всеми, история– не скучный школьный предмет, а непрерывная эстафета жизни, скрывающая удивительные тайны и смыслы.

На фото: Успенский храм с.Екимовское, Рязанская обл.,

См. также связанное с этим эссе "Как Волконcкая к Пушкину в Сибирь ездила" http://www.proza.ru/2018/09/14/165


Рецензии