Схватка у реки

В лесу наступила дремотная тишина. Ничего удивительного, ведь лес засыпал под убаюкивающие мириады снежинок. Лисенок тихо сидел у себя в норке, высунув из неё только самый кончик носа. Он завороженно смотрел на падающие откуда-то сверху снежинки, в его голове даже возникла мысль спросить у ворона Каргайла откуда они берутся. Зная слегка занудный характер старого ворона, лисёнок отказался от мысли попросить у него совета. Паитл вместе с семьей заснул, а будить медведя себе дороже. Прошлой весной к ним наведался большой бурый медведь с обкусанным ухом. Звали его Лавуз. Ох и досталось от него лесным жителям... Особенно пострадали муравейники - Лавуз их буквально распотрошил, пришлось вмешаться в дело отцу Паитла - большому Урауку. Ураук, в общем-то, неплохой медведь - насколько медведи вообще могут быть неплохими, думал про себя лисёнок, но больно уж они бывают заносчивы, осознавая свою силу.

Битва между Урауком и Лавузом произошла на речной прогалине, лисёнок хорошо это помнил, ведь они с Паитлом спрятались в кустах неподалёку. Паитл, переживая за отца, так громко сопел, что чуть было не выдал месторасположение маленьких следопытов.

Лавуз с яростью набросился на Ураука, в его глазах читалось бешенство. Позднее лесные птицы, знающие буквально все, рассказывали: Лавуза разбудил охотник, и с тех пор медведь ходил неприкаянный, а вкупе с и без того скверным характером и ноющей раной на боку, которая придавала ему ярости, Лавуз был очень опасен. Ураук с быстротой, неожиданной для большого зверя, увернулся от клыков противника. В следующую секунду сильный удар лапой обрушился на задиру Лавуза, он чуть попятился назад, но сдаваться не собирался, и вот они сцепились словно два боксёра или борца сумо. Шерсть клочьями летела в стороны, и в какую-то минуту Уруак почувствовал, как острые когти соперника вцепились в шею. Один глаз уже ничего не видел (Уруак после драки остался одноглазым), но тут свершилось неожиданное: Лавуз почувствовал, что кто-то маленький вцепился в его ногу. Да, конечно же, это были наши маленькие друзья! Минутного замешательства соперника хватило, чтобы Уруак извернулся и с силой укусил за переднею лапу своего незадачливого визави. Откинув метра на два лисенка с Паитлом, медведь с ободранным боком вновь устремился в атаку. Чуть поодаль, на четырёх лапах, недруга уже ждал отец нашего храброго медвежонка. Занеся лапу для решающего удара в место, где еще гноилась рана, нанесённая двуногим животным со смертоносной трубкой. От охватившей его боли, Лавуз заревел так, что его, наверное, услышал даже старый крот Нанекэ. Непрошенному гостю пришлось ретироваться, сопя и постанывая от боли. Уруак вышел победителем из схватки, и, несмотря на потерянный глаз, он твёрдо стоял на лапах. Через пару минут хрипло прорычав: "Пойдём, Паитл, маленький негодник... Крепко же нам досталось." И лисенку сказал Паитл, что их племени ничего не бывает, как заключил Ураук, с недоверием относившийся к дружбе своего сына с лисом.

Да, пожалуй, Паитла я будить не буду - беда с медведями, покуда они не выспятся. Пожалуй, и мне не мешает чуть вздремнуть, - про себя подумал лисёнок.

А снежинки все также падали в своем незатейливом и нескончаемом танце, усыпая всё вокруг снегом, словно кондитер пудрой посыпает кекс.


Рецензии