Проблемы и проблемки

                Проблема притворилась решённой…
                Ольга Соломатина

«Проблемы, как известно, – говорила Баба Яга, – те ещё штучки! Согласись, что в нашей с тобой жизни проблемы, большие и маленькие, появляются с завидной регулярностью. А и вправду, разве можно прожить жизнь без этих вот её хитроумных задачек, заковыристых вопросов и прочих премудростей, проблемами зачастую именуемыми? Появляясь у нас на пути, они всячески хитрят и очень умело изворачиваются. То хотят напугать тебя посильнее, чтобы ты опустила руки, перестала искать новые возможности и строить планы выхода из лабиринта случайностей или закономерностей, да и сдалась бы на милость победителю, в смысле проблеме, оказавшейся в данный момент времени неразрешимой. То намеренно преуменьшают собственную значимость, напуская на себя безразличный вид. А вдруг ты решишь, что эта самая проблема не стоит и выеденного яйца, и просто не станешь ею заниматься? А проблемке-то только этого и надо! Она ведь теперь может на совершенно законных основаниях (ты сама ей это разрешила – с тебя и спрос!) разрастаться до невероятных, практически катастрофических масштабов, принимать особо причудливые формы и уж разворачиваться во всю свою со временем приобретённую мощь. Проблемы терпеливы. Они могут годами ждать своего часа, чтобы заявить о себе в полный голос в самый неподходящий момент. Ты, может, пыталась отмахиваться от их робких проявлений, словно от назойливой мухи? Что ж, муха рано или поздно вырастет, и тогда справиться с ней будет уже гораздо сложнее. Але ж самое большое коварство проблем – это умение притвориться решённой. А потому как ты эту умело разрешённую (как тебе кажется) сложность из поля зрения выпускаешь, да на другие жизненные вызовы переключаешься в полной уверенности, что дело-то сделано – решать больше и нечего вовсе. Словом, остаёшься один на один с притворившейся и хорошо замаскированной проблемой, вся, как есть, обезоруженная и даже заранее не предупреждённая. А это, доложу я тебе, то ещё испытание на прочность!
Впрочем, проблемы для того и были придуманы, чтобы мы их разрешали. Получается, правда, по-разному, да и не всегда успешно… Но нам с тобой этот жизненный перфекционизм ни к чему. А потому как всегда «лучше всех» всё равно не получится. И лучше, чтобы все твои проблемы разрешались «лучше для тебя». Тем более что ты ведь знаешь всякий раз, что сделала в сложившейся ситуации всё, что в твоих силах и даже немного больше. А если подумаешь ещё немного, то и решение подходящее обязательно обнаружится. Главное – эти самые проблемы видеть вовремя (не путай с «находить специально»!) и уметь их разрешать самыми разными, иногда парадоксальными, способами.
И знаешь, видимое отсутствие проблем у человека только показывает, что по предмету «Проблеморазрешение» он всякий раз получает у жизни наивысший балл, демонстрируя не просто знание, а умение самостоятельно и совсем по-взрослому вычислять слабости жизненных головоломностей и запутанностей, чтобы решительно с ними справиться. А этому, как ни крути, учиться надо. И тебе тоже…»


Рецензии