Власть

Власть – иллюзия управления кем-то или чем-то.
 
Вообще, управление сложными системами, включая человека, группы людей, – всегда иллюзия. Присмотритесь к соседям: разве суровый глава семьи г-н К управляет красоткой г-жой К? Иллюзия! На самом деле все его указания в ходе выполнения чудесным образом видоизменяются, а большую часть времени молодая К и вовсе проводит Бог знает как, в результате чего… См., в общем, роман «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого.
 
Управление обществом – иллюзия вдвойне.

Иллюзии политика соединяются с иллюзиями «народа». Политик, как заклинание, повторяет, что отстаивает интересы общества в целом. А в реальности – только части, на которой и мчится куда-то (часто не зная, куда), балансируя подобно серфингисту на волне. «Народ» же исправно везет на своем горбу серфингиста, будто бы усыпленный былинами про доброго царя, вороватых бояр и коварных инородцев. Только не долго. В России он всегда рано или поздно просыпается – и тогда: здравствуй, русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

Власть тождественна информации. Много власти – много информации, мало – мало. Беда в том, что информация – наркотик. Чем больше получаешь, тем больше хочется. А возможности переработать, усвоить ее у тебя все меньше. Ну, собственно, и конец спектакля…

Борьба за власть – это восхождение по эшеровой лестнице, нисходящей в ад.

По Гамбургскому счету власть отнимает у человека больше, чем дает. Чем выше вы во властной иерархии, тем меньше у вас пространства для свободной частной жизни. И тем, значит, короче ваша жизнь, труднее выжить. Правда, может быть, в детстве вас укусила политическая муха, впрыснув яд коллективизма… Ну, тогда найдите какое-нибудь незаметное местечко при власти, чутко прислушивайтесь к «народу(ам)», подсказывайте серфингисту, какие выбрать доски и где в эту пору ходче волна.

А то просто спускайтесь во двор и почините скамейку на детской площадке. Правда, это уже совсем другой, серьезный сюжет. Политика малых дел, дополнительный шанс выживания для человечества.

Продолжение следует…


Рецензии