Близняшки эпилог

ЭПИЛОГ

   Свадьба состоялась через полтора месяца. Молодые поселились у Тамары. С новым зятем у неё сложились простые отношения. Он называл её мамой, и ей это нравилось. Сама она старалась так держаться в доме , чтобы  её не было "слишком много". Телевизор она смотрела в своей комнате с наушниками, там же читала книги и держала коробку с рукоделием – ей нравилось вязать интересные вещички для детей и внучат. По выходным она ходила в гости к Нине или к "домашнему лекарю", которая тоже стала бабушкой, или к кому-то из своих бывших сотрудников. Тем самым она, можно считать, не стесняла молодых. Конечно, приготовление еды в будние дни она в большей части взяла на себя, хотя Надя не всегда поручала ей эту работу. Тамара заметила, что Наде нравится потчевать всех необыкновенной и вкусной едой.
   Видно было, что Надя счастлива в своей новой жизни. Была уважительна к мужу, внимательна к маме и не уставала показывать свои хозяйский умения, в своё время полученные от покойной бабы Гали.
   Прошёл год. Надя родила двойню: мальчика и девочку. По правилу от дедушки Павла мальчику дали имя деда Вадима по отцовской линии – Николай, а девочке – имя бабушки по материнской линии — Галина. Тамара всецело погрузилась в заботы о внучатах, и эти заботы Надя и Вадим с благодарностью принимали.
   Как-то размышляя на досуге, Тамара отметила, что, несмотря на некоторое отчуждение Нади в предшествующие годы, теперь она стала такой, как и её сестра Нина. Не зря же они близняшки. У Вадима Тамара находила ( или домысливала? ) многие черты своего покойного мужа и радовалась за Надю. Радовалась она и тому, что её опыт ухода за близняшками оказался теперь таким полезным.

          Август 2018


Рецензии