Лестница

На фотоснимках:
Часовня Лоретто и "чудесная лестница".



Прежде, чем рассказать о том, что не даёт мне покоя уже многие годы, хочу вкратце объяснить то, без чего моё отношение к сказанному может показаться чем-то вычурным, однобоким, ортодоксальным по глубокому убеждению, на грани с фетишизмом - безоглядным и бездумным религиозным поклонением неодушевлённым предметам. 

Как и каждый нормальный человек, я - человек верующий. В своём понимании веры. Ведь у каждого она своя. Верю в торжество справедливости. Придерживаюсь данным нам свыше заповедям. Поклоняюсь идеалам красоты веры с надеждой в её непогрешимость. Ценю в себе, в людях сердечность и гуманность, человеколюбие, любовь и понимание к окружающему нас миру: животному и растительному. В более широком понимании - космическому. Верю в идеалы абсолютных истин. При отсутствии внешних признаков религиозности и неуместного фарисейства я придерживаюсь внутренних принципов вероисповедания без видимых показных способов поклонения.
По прошествии лет, я думаю, по крайней мере, хочется в это верить, что научился распознавать и отличать полезное от вредного, хорошее от плохого во всех формах широкого понимания спектра проявления этих понятий. Касается это физиологических определений сущего бытия или общественных взаимоотношений различных социальных групп Homo sapiens, населяющих нашу планету.

Теперь о другом. В своё время получил неплохое инженерное образование. Имею большой опыт в строительном деле. Знаком с разного рода машинами, механизмами, инструментами и принципом их применения по назначению в различных инженерных областях.

Не склонен принимать на веру всякого рода чудеса. Перед тем, как дать какое-либо заключение или выстроить какое-либо суждение по какому-либо вопросу, механически, в своём сознании подвергаю всё анализу и проверке на достоверность и пытаюсь найти этому подтверждения, базируясь в основном на своих материальных представлениях устройства окружающего мира и знании основополагающих законов мироздания и природы.

Ну, всё, хватит. И так вы узнали обо мне больше, чем это позволяет выразить моя личная природная сдержанность. Говорил я так много о себе родимом только для того, чтобы меня ни в коей мере не смогли заподозрить в... неприкрытой религиозной пропаганде. Мне бы этого не хотелось. А если кому-то это таковой покажется, то, как говорится, - Бог им судья. Любая пропаганда несёт в себе элементы недоверия и скептицизма. Всегда находятся последователи и приверженцы чего-то и, наоборот, - отрицатели и разоблачители. И те и другие считают себя правыми по-своему. У каждого свой "берег". С вечным водоразделом между ними. Так было, так есть и так будет...
А вот, собственно и то, из-за чего я так долго пытался рассказать о себе.

Есть в Соединённых Штатах Америки штат Нью-Мексико, а там - небольшой городок Санта Фе, что в буквальном переводе означает "Святая вера". Полное название - Королевский город Святой веры Франциска Асизского, в честь которого, кстати, назван город в Калифорнии - Сан-Франциско.

А теперь перенесёмся назад, в девятнадцатый век. Как гласит предание, в 1873 году завершилось строительство часовни Лоретто, находившейся под патронажем римско-католической церкви. Прекрасная, надо сказать вышла часовенка, построенная под руководством французского архитектора Антуана Мули. Небольшая, уютная, в духе лучших образчиков того времени, отвечающая всем канонам католицизма. Закончив строительство, архитектор неожиданно умер.

... Обживая новую часовню, монахини обнаружили, что нет никакой возможности подняться снизу вверх на хоры. То ли забыли соорудить соответствующую лестницу, то ли просто не успели. Надо было срочно что-то делать иначе служба не могла проходить полноценно. Для строительства приглашались разные, деревянных дел мастера, но никто не брался за работу. Объясняли это тем, что помещение часовни недостаточно большое и обычная лестница займёт много места, тем самым, неоправданно лишив часовню достаточного количества прихожан за счёт уменьшения площади. Сёстры-монахини были в отчаянии. Что делать?! В их положении оставалось только одно - молиться. Молились они неистово. Молились они святому Иосифу - покровителю плотников. Как известно, Иосиф - муж святой девы Марии - матери Иисуса Христа, был плотником. Молились они о том, чтобы святой Иосиф помог им соорудить лестницу, послал бы кого-нибудь, чтобы помочь в этом деле.

Вот так, молились они девять дней. На девятый день в часовню вошёл пожилой мужчина с ящиком в руках...
Он сказал, что пришёл помочь построить лестницу. Мужчина был в обветшалой одежде. В ящике у него находились плотницкие инструменты. Не было никакого разговора с его стороны о предстоящем вознаграждении или ещё о чём-то, что обычно сопутствует началу любого подряда. Он просто предложил свою помощь. Ни имени своего он не назвал, не обьяснил откуда он и кто он.

Монахини согласились. Работа началась. Мужчина закрылся в часовне и начал работать. Что он там делал? Как он работал? Чем питался? Никто не видел. Работа проходила за закрытыми дверьми. Знали точно, что из инструментов у него были лишь самые примитивные, даже для того времени: плотницкий угольник, пила и молоток - это было то, что он принёс с собой в инструментальном ящике. Всё!
Через три месяца двери часовни распахнулись и взору монахинь предстала тонкая и ажурная винтовая деревянная лестница, ведущая от пола на уровень хоров, высотой шесть метров. С двумя полными поворотами на 360 геометрических градусов, без перил. Компактность конструкции позволяла спокойно пользоваться ею, не загромождая помещение часовни.

Монахини были на вершине счастья. Предлагали мужчине вознаграждение. Однако, он категорически отказался и распрощавшись, покинул обитель. Как пришёл, так и ушёл, растворившись в неизвестности...

А теперь начинается самое интересное.
Конечно, произошедшее тогда взаправду и наяву можно назвать Чудом. Оно таковым и является. При ближайшем рассмотрении и сама лестница представляет из себя Чудо. Она так и зовётся - "чудесная лестница".
Что же в ней чудесного?

Аналогов постройки деревянных лестниц такого типа в мире нет: лестница не имеет центральной вертикальной опоры и не имеет касания со стенами. Как она вообще функционирует вот уже на протяжении почти ста пятидесяти лет остаётся загадкой. Это мнение инженеров-строителей и авторитетных архитектурных экспертов... 
Лестница построена без помощи гвоздей и клея!..
Это, что касается инженерной стороны дела.
Теперь о другом.
Лестница часовни Лоретто состоит из пород деревьев, не только не растущих вблизи места её расположения, а и где бы то ни было на Земле. До настоящего времени эксперты ломают над этим голову. Никто не был свидетелем и того, чтобы неизвестный плотник покупал какие-либо строительные материалы в окрестных скобяных лавках...
Первые десять лет, до того, как лестницу оборудовали перилами, взбираясь вверх или опускаясь по лестнице вниз, из-за её крутизны, монахини вынуждены были делать это ползком. Вдумайтесь в смысл совершённого, вкладывая чувство преклонения и согбенности в значение восхождения к святости при исполнении таинства обряда молитвы...
Лестница состоит из тридцати трёх ступеней. Именно так. Житие Христа на этой земле длилось ровно столько же...

Дотошным исследователям не даёт покоя личность строителя лестницы. Перебирая тамошние архивы, удалось обнаружить информацию о неком французе по имени Франсуа-Жан Роша, который якобы мог быть строителем "чудесной лестницы". И, якобы, об этом имеется соответствующая запись. Я не верю в это. Во-первых, во время строительства он был очень молод - 20 лет с небольшим, а следовательно не мог иметь соответствующего опыта и мастерства. К тому же, легенда говорит, что тот мужчина был пожилой. Да и сама многомесячная работа без вознаграждения не вписывается в общечеловеческие принципы товарообмена на основе бессеребренничества. Беру на себя смелость отвергнуть версию точной идентификации французского плотника и его авторство в деле строительства лестницы. А иначе, что делать со всеми остальными фактами, сопровождающие это Чудо?..


Рецензии