ТЕНЬ

Она  была лучшим другом Хозяина. Так она думала. А как же иначе? Они родились в один  год, в один и тот же час, в одном и том же месте. Правда, познакомились позже, когда Хозяин научился ходить ,говорить и ,главное, мыслить. Именно тогда он и заметил  её , и некоторое время она даже привлекала его внимание. Потом  хозяин забыл  о её  существовании - просто привык, что она есть. Зачем же думать о том, что само собой разумеется.
                Ему было всё равно.
                Она же ни на секунду не отходила от  хозяина. Следовала за ним    по пятам, забегала вперёд, преданно заглядывая в его равнодушные глаза, бежала слева или справа, ощущая себя собакой, охраняющей Хозяина  от опасностей. Она любила его и была его Тенью.
                Ему было всё равно.
                Пришло время, и Тень взбунтовалась. Она не знала, что такое гордыня, но больше не хотела  любить, ничего не получая взамен. Тень решила покинуть хозяина, но это оказалось невыполнимой задачей – куда бы она ни бежала от него, неизменно оставалась рядом. Слева, справа ,сзади , впереди,  но - рядом.
                -Я не хочу быть твоей тенью! - кричала она  Хозяину. Но тот не слышал её..
                Ему было всё равно.
                Хозяин рос, взрослел , старился. Он как то весь  съёжился, скукожился, усох. Хозяин часто теперь сидел на лавочке возле подъезда  и как-то лениво вёл беседу то с одним соседом, то с другим.
                - Помру скоро,-  говорил  хозяин, вздыхая.
                -Все там будем,- отвечали ему. Помрём, даже тени от нас не останется.
                -Я не хочу  быть  тенью!- в панике   кричала Тень.   -Я не  хочу исчезать!
                Хозяину было всё равно Он даже не слышал её. Таковы законы природы. И по законам природы, Хозяин  тихо  ушёл в мир иной , в последний момент озаботившись мыслью : - «Даже тени от меня не останется…»
                Тень исчезла в тот самый момент, когда   сердце хозяина остановилось
                Она не могла без него существовать. Возможно, это была Любовь, а возможно – просто привычка. Всё как у людей.
               


Рецензии