Не детская шалость

— Господи, ну что за ребёнок! Одно наказание! Ты понимаешь, что Марина могла умереть?
— Я же не хотел! — оправдывался мальчик, размазывая по щекам слёзы.
 
Артур изо всех сил напряг руку. Наконец, непослушные пальцы начали поддаваться, превращаясь в желеобразную массу. Артур просунул их сквозь прутья решётки. Ура, получилось! Теперь скорее обратно — долго удерживать пальцы в таком состоянии сил не хватит.
А ведь в детстве он умел менять форму не только пальцев — всего тела — и притом легко, без особых усилий. На людях мама с папой делать этого не разрешали, однако когда маленький Артур оставался один, с радостью так развлекался. Однажды, желая похвастаться перед соседской девочкой Мариной, он принял форму шара — свою любимую. Надеялся удивить, однако Марина испугалась, побежала прочь и попала под машину. Слава Богу, осталась жива! Ох, и влетело тогда Артуру от мамы с папой! После этого мальчик никогда больше не пробовал менять форму тела. Как и не пробовал найти ответ на вопрос: почему он это умеет? Родители вряд ли могли бы ответить. Они нашли его в лесу среди обломков не то ракеты, не то дирижабля, пожалели, взяли к себе, воспитали как сына родного. Трудно им было с ним! Мама рассказывала, как ей от усталости мерещились всякие неопознанные летающие объекты.
Когда Артур стал школьником, а потом и студентом журфака, родителям тоже пришлось непросто. Ведь он мог до хрипоты спорить со старшими, если видел, что те поступают несправедливо. Та же жажда справедливости сподвигла Артура пойти работать в оппозиционное издание и писать статьи о насилии на Северном Кавказе.
«Господи, ну куда же ты полез? — причитала мама. — Убьют ведь!».
Но ошиблась. Убить не убили — только подбросили в машину пакетик с марихуаной. И вот уже полгода как держат в СИЗО. Спасибо, коллеги подняли шум, а то, того гляди, придушили бы по-тихому! И отдельное — Марине — за прозрачный намёк.
«А помнишь, Артур, ту детскую шалость? Как ты меня тогда напугал! Твою бы энергию в полезное русло!».
Он хорошо понял, что она имела в виду. Поэтому каждую ночь тренировался. Ещё немного упорства и силы воли — Артур спортсмен, ему к трудам не привыкать — и однажды утром тюремщики не обнаружат в камере заключённого Калинина. Будут матюкаться: куда же он утёк, чёрт побери? Никому, по-видимому, и в голову не придёт, насколько это слово будет близко к истине.


Рецензии