Эвфемизмы

- Оставьте при себе свои эвфемизмы и не морочьте мне голову, милейший! - воскликнул барон Майзель и потряс в воздухе кулаком так, что его собеседник сразу понял, что никакой он не милейший, стушевался и, пробормотав что-то бессвязное, растворился в уличной сутолоке.

Барон поправил цилиндр, и так безупречно сидящий на утопающей в седине голове, и неспешно продолжил свой путь. Почти сразу его догнал князь Баварский.

- Дружище! Рад видеть, рад видеть, - князь был как обычно полон энергии, - что это за прохвост, которого Вы так ловко спровадили? Не обессудьте, проходил мимо и застал ваш занятный диалог.

Барон нарочито небрежно махнул рукой: "А, пустое... Плюнуть и забыть."

- Ну и Б-г с Вами, Майзель. А позвольте поинтересоваться, уж простите мою необразованность, но что это за термин вы тогда назвали - э... эвфемизмы, кажется?

Обычно, когда барон сталкивался с людьми, которых считал глупее, чем он сам, он непроизвольно кривил тонкие губы, будто чувствовал горечь во рту. Случалось это постоянно, так что некоторые даже всерьез думали, что барона мучают хронические боли.

Но сейчас он привычно улыбнулся и принялся объяснять, попутно отметив, что так до сих пор и не разобрался, что привлекает его в этом легкомысленном молодом человеке.

- Эвфемизм, дорогой князь - это... как бы вам так объяснить наглядно? Например, когда мы в академии говорим, что у нас выездное мероприятие, и едем в лес выпивать коньяк - вот, пожалуй, будет и эвфемизм.

- Понятно, - задумчиво сказал князь, теребя пальцами длинный ус, что неизменно означало умственное напряжение.


На другой день барон прогуливался в парке и обнаружил князя Баварского, сидящего на лавочке под раскидистым ливанским кедром.

-Как успехи, князь? Прохлаждаетесь?

- О, Майзель! Приветствую! А ведь очень удобная вещь эти ваши эвфемизмы.

- А ну-ка?

- Сказал я давеча княгине, что у меня выездное мероприятие, ну а сам отправился к мадам Н-ской и пробыл у нее до самого утра!

_ Не хочу Вас огорчать, князь, - проговорил барон - но для такого фортеля у меня есть другой термин.

Князь Баварский живо подался вперед и заранее ухватил себя за ус.

- Это, милейший, называется свинство, - закончил барон и поправил цилиндр.


Рецензии
Улыбнуло. Спасибо

Александр Степанов 2   08.10.2018 19:12     Заявить о нарушении