Осенняя золотодобыча

Пинежские мужики приставив к ярко-жёлтым  берёзам стремянки, ловко скручивали в плотные рулоны сусальное золото.
Деревня нырнула в разноцветье осени. Картошку собрали две недели назад. На полях резвая ребятня жгла ботву. Женская гвардия в синих  юбках и кумачовых платках  толпами бродили по лесным тропинкам и  клюквенным болотам.
Лишь мужики вяло копошились во дворах, подправляя покосившиеся изгороди, часто засиживаясь на перекурах. Работы денежной даже в районном центре не сыскать, а до пенсии большей части мужского поголовья далековато.  Степаныч  спровадив в конце августа двух рослых сыновей к жёнам в город, от скуки заходил по гостям. Жена Нюра,  не без подвига, отбросив сериалы - уткнулась в вышивание. На метровом полотне неспешно вырисовывался щучий глаз. Нюра мечтала к середине октября окончить картину и повесить щучью голову над кухонным столом.

В один из осенних вечеров, изнывая от старческой хандры, Степаныч выдал мужикам идею:
- Ребята, я тут на днях смотрел телевизор и мне чо то так не весело от услышанного. - Работы толком нет, а до пенсии вам мужики, я смотрю, многим с вашим здоровьем не дотянуть.
- Степаныч, может ты вступительную часть опустишь и сразу ближе к делу! - нервничал Игорь.
- Хорошо! Так вот, я тут покумекал и нашёл золотую жилу.
- Чего ты нашёл?! - подался вперёд глуховатый дед Егорий.
- Золото, много золота!
- Где?! - дружно крикнули мужики.
- Короче, хватаем стремянки и на закате идём к ближайшему березняку и набираем сколько сможем сусального золота!  - А бабы, по дворам ходят и солнечную позолоту с домов и сараек снимают. Мелкота пускай тоже трудиться, с изгородей набират.

Мужики открыв рты, с восхищением смотрели на пинежского золотодобытчика.


Рецензии