Американская рыбалка

 
         Раньше, когда я не знал Серёгу, я думал что цель рыбалки – рыба! Теперь у меня многое изменилось, а вернее -  абсолютно всё! Начать нужно с того момента, в котором он сам мне рассказывал о себе как о рыбаке. Это были те уже далекие годы, когда была и правила страной и людьми Советская власть. Но дело не в ней, что она была, а в том, что мы жили в то время и не более того. А то, что она оказала на кого-то очень сильное влияние, а на кого-то слабое, так этот рассказ совсем не о том. Потому, что как я теперь понимаю, власть, какой бы она не была - Советская или самая демократичная, не только не способна сформировать, но и поменять душу рыбака!
        вот родился Серёга... и родился он с душой рыбака. Кто не знает что это такое, тем скажу: это значит, что в рыбалке он любил всё - ходить на неё, добывать червей для неё и длительными часами сидеть на берегу то ли озера, то ли реки. Главное в том, чтобы они были эти реки и озёра, а Серёга так же, как находят свой путь перелётные птицы, найдет к ним дорогу и окажется у них на берегу.
Вот и теперь, когда я его узнал, а это было уже в Америке, он смог соблазнить меня на «испытывание приливов необыкновенных чувств» и заразить ознобом предвкушения наступления сезона рыбалки, из которого исключаются только те дни, когда дует штормовой ветер; а крепких морозов не бывает. Поэтому Серёга на рыбалке бывает практически круглый год.
        Если говорить о рыбацкой сути Серёги, то её не меняет ни время, ни место, ни его собственный возраст, ни его семейный статус, ни то в какой стране он живёт и, тем более, её политическое устройство. Его рыбацкая суть – ЕГО страсть! И об этом таинстве и хочется рассказать.
        У Серёги «канун рыбалки» начинается где-то дня за 3 до выходных дней, т.е. сразу, как только заканчивается «отходняк» после его последней рыбалки. Утром он появляется возбуждённым и с лицом, сияющим от предвкушения чего-то такого, что его молодит лет на 20. Его пылкие слова и сверкающие от восторга глаза не оставляют равнодушным никого. Говоря много и быстро о предстоящем выходном дне, Серёга «прощупывает» каждого на возможность составления ему компании в рыбалке. Он подробно рассказывает о месте, где рыбалка будет,  убеждает в несомненном успехе.
Это потом он будет объяснять, что для настоящего рыбака это абсолютно не имеет никакого значения - ни количество и даже размер пойманной рыбы. Главное – что рыбалка состоялась!
         Если вы полагали что Серёга стандартный рыбак, то его страсть быстро развеет это ложное представление о нём. И вас не насторожит отсутствие его предварительной подготовки такой как проверка «материальной части» и наличие наживки.
        И всё же Серёга человек дела! Говоря с вами о предстоящей рыбалке, он уже «имеет» всё необходимое в его понимании. Но об этом он вам не скажет сейчас... в ваших же интересах.
     А есть у него настоящая тайна, точнее - в подготовке к рыбалке, - это закупка...! Как он это делает и когда? Никто не знает. Потрясает его изобретательность, которую он проявляет в условиях его тотального финансового контроля и контроля за его «свободным» временем, именно всё это позволило ему достигнуть полного совершенства в своём «искусстве выживать»!
       Подумали что его жена мегера? Нет! Это очень симпатичная и образованная женщина, успешная в своём деле. И она позволяет ему ездить на рыбалку, зная точно её финал. И это не потому, что она равнодушна к нему или от того, что у неё есть «отдушина», а просто Серёге повезло. Она - дочь страстного рыбака, которая чрезвычайно искренно любила и уважала во всём своего отца. И отлично была знакома со всеми «нюансами» и их последствиями. Но отлично понимая важность рыбалки для мужчины, относительно смиренно принимала все грани этого неумолимого и неизбежного процесса. Наверное, это понимание позволило сохранить семью и не отказаться от своего рыбака. Да, повезло Серёге, что есть ещё такие женщины! ... умеющие прощать и принимать мужа таким, каков он есть... после 20 лет совместной жизни. Она отпускала его, но не от равнодушия, сердилась, но не долго. Ей иногда приходила мысль о разводе с ним... но любовь всегда в ней побеждала.
      И так, Серёга был и есть под  тотальным контролем. Все его «финансовые потоки», струйкой перетекали прямо в банк на совместный счёт с женой. А за питанием следили уже обе: жена и дочь. На работе ел кашки и салаты, а дома его держали подальше от холодильника. Одним словом, Серёга был как на строгой финансовой диете, т.е. без наличных, так и пищевой. Но же Серёга! А потому смог раскопать маленький финансовый родничок и строго следил, чтобы он не пересох.
Его страсть к кофе очень уважалось женой. А при таком «понимании» она не могла лишать его от чашечки в день настоящего кофе. А это значит ... нужны карманные деньги.
        И такие условия сделали Серёгу настоящим виртуозом по «экономии» на кофе. Он  достиг великих успехов. Так за одну неделю ему удавалось и кофе попить и «заработать» на «пузырёк». По мере накопления достаточной суммы на это, он сразу конвертировал её, а сам «напиток счастья» тут же исчезал в тайниках его машины. Иногда, если ему удавалось приобрести две за неделю, тогда Серёга и её укладывал в тайник и как опытный «рыбак», никогда не хранил две вместе... . 
Раньше «жить» ему было легче, раньше – это когда он курил. Но хотя жена и здесь проявляла о нём свою «заботу» и покупала ему сигареты сама, Серёга находил варианты и в такой ситуации. Ну, например, кто-то имеет возможность покупать дешёвые сигареты, и она даёт ему деньги на это... В такие моменты экономия и бережливость побеждали осторожность и бдительность. Но так случилось, что этот «родничок» загубил он сам. Однажды на работе по совету друга и компаньона по рыбалке он посмотрел гениальный фильм о вреде курения... и всё! Его мнительность в один миг убила страсть к курению и, как следствие, родничок пересох так же мгновенно.
       Он пытался отвоевать деньги на обед, но здесь ему сразу было «объяснено» почему «нет» и Серёга продолжал питаться исключительно домашней пищей – ежедневным полным комплектом еды, предусматривающим и «запас» на случай внеурочной работы.
Но он не сдавался, и его выручила природная мудрость. Убедив жену в необходимости для него пить по две чашки кофе в день и только на работе, он смог во имя одной страсти пожертвовать другой. Серёга сократил количество теперь уже «законных двух» до одной, да и ту стал покупать в лавке, где продавали на немного, но всё же дешевле.
       Друзья ему советовали вообще отказаться от кофе, но он гордо отвергал этот путь, объясняя это своей возвышенной страстью к настоящему кофе. Да и его гордость позволяла принимать «угощение»... а это - «хороший... чистый доход».
И вот, о самой рыбалке. Я, будучи сам несколько раз участником этих событий, и хочу рассказать. Сразу хочу сказать, что я, а вернее моё кровяное давление и сосуды головного мозга, не смогли выдержать даже доли той «нагрузки», которую он испытывает всякий «рыбацкий» раз. А они равны, эти нагрузки, равны тем, которые испытывают военные лётчики и космонавты при взлёте и посадке. «Слабаком» становился всякий, кто оказывался с ним рядом... . Именно поэтому, как я узнаю, он теперь ездит на рыбалку исключительно один. Но и это не смогло его заставить изменить «стиль» своей рыбалки.   
      Но вернусь к началу сотворения нашей рыбацкой группы. Это было очень давно, когда Серёга пришел к нам на работу, 10 лет назад. Мы, русскоязычные американцы, очень обрадовались тогда. Во-первых, пришел «свой» человек! И мы, уже «несколько» уставшие от интеллекта и поведения «местных», приняли его как родного. И, во-вторых, рыбак! Его страсть, энергия и фанатизм к рыбалке нас сразу покорили и заворожили. Под воздействием всего этого мы стали ходить на рыбалку «как на работу» - каждый выходной, что очень скоро вызвало подозрение и недовольство у наших жен. Но мы держались ... несколько месяцев, постигая всё «глубже» смысл и прелести настоящей рыбалки.
      Начиналось всегда всё одинаково: раннее утро выходного дня, свежие черви и мы, ехавшие в одном большом «вэнэ», принадлежавшем самому авторитетному и уважаемому из нас. Свои машины оставляли в месте общего сбора. Мы ехали к заветному Серёгиному озеру, которое он «открыл» только нам. Правда сказать мы это озеро знали и до него, но ему удалось таки его открыть таким, каким его мы не забудем никогда!
      По прибытию к озеру, мы словно охотники на оленей, шли молча, осторожно ступая на сухие ветки под ногами. Вытянувшись в цепочку, мы шли ускоренным шагом по узкой тропинке, ведущей от дыры в заборе к заветному Серёгиному месту. Останавливались лишь тогда, когда чья-либо удочка цеплялась за ветки. И тогда идущий сзади молча и ловко освобождал застрявшую снасть. Ритм сохранялся походный. Мы «сдержанно» спешили!
И вот, оно - чудо озеро! Огромный водный резервуар, являющийся стратегическим запасом воды для нашего мегаполиса! По нему разрешалось плавать, только используя мускульную силу! Никаких моторов! Никаких лодок! Только каяки и каное! Ну, и никакого плавания!
        По тому, как Серёга резко сбросил свою огромную сумку, мы поняли, что  достигли цели – мы пришли в секретно-заветное место. Он погрузился в свою сумку с головой и, казалась, забыл о нас. Серёга быстро воткнул самодельную пластиковую трубу в берег озера и, размотав удочку, насадил «червя». Он тут же забросил удочку с наживкой далеко от берега. Всё выглядело так профессионально, что казалось мастерством! И даже самый опытный из нас ещё даже не успел определиться с местом, тем более - развернуть удочки. А что же можно сказать о таком новичке как я? Ничего! Я всё еще стоял на тропинке и не мог определиться не только с тем что делать, но и осознать происходящее.
      - Ну, что? За первую поклёвку? – сказал Серёга, не глядя на нас, ловко вынув бутылку и несколько «разовых» стаканчиков. Мы замерли. Никто не ожидал такого!
- Не гони! Дай забросить! – строго отозвался на Серёгин призыв самый бывалый из нас. И с отцовской улыбкой, ловко насадив червя на крючок своей удочки, посмотрел на меня, всё ещё стоящего на тропике. Мои удочки и тяжелая сумка всё ещё висели на моём плече. Я испытывал чувства школьника, опоздавшего на сбор металлолома. Я мялся и взглядом извинялся перед всеми, взывая «бывалого» о помощи.
На то он и «бывалый»! За пару секунд он покончил со своей снастью: два поплавка его удочек уже качалась в 20 метрах от берега. Посматривая на них, он сбросил с меня сумку.  За следующие 10 секунд по всем правилам осуществил мой «первый» заброс.
- Ну чего вы, мужики! Давайте! – подбадривающем голосом и нетерпеливо переступая с ноги на ногу повторил Серёга.
- Это святое, за «первый»! – теперь уже с одобрением отозвался на призыв «бывалый».
     Ещё испытывая смущение от своей неопытности, я стоял рядом с Серёгой, державшим в своей руке на половину заполненный «смелой водой» стаканчик и готовый всунуть его в мою руку.   Тем временем «Бывалый» уже делом отозвался на призыв и одним глотком закончил этот обряд. Он широко по-матросски расставил ноги и застыл, напряженно глядя  на свои поплавки. Поза и его выражение лица напомнил мне фильм из детства, фильм о героях-пограничниках, отважно охраняющих границу от недремлющих врагов. И только дымящаяся сигарета отличала его от тех героев.
Я постарался вписаться в общую «картину» выпив «за первый заброс». Мне тут же показалась что я «догнал» или почти уже догнал всех, как вдруг увидел Серёгу совсем рядом со мной, заглядывающим в мой только что опустевший стакан. Меня поразил блеск в его глазах; они искрились от ощущения радости и счастья  как у ребёнка, которому только что подарили первый в его жизни велосипед или железную дорогу.
- Ну, по второй! Чтобы не сорвалась! Святое дело! Между первой и второй...! – стремительно развивал «наш» успех Серёга.
Я растерялся и стал глазами искать защиты от такого натиска у «бывалого». Но тот так и стоял неподвижно, всматриваясь в акваторию своего сектора.
- Не гони! Дай затянуться! Кажется, сейчас начнётся! – тихим и уверенным голосом сказал «бывалый». Взмахнула рука Серёги... и он сказал:
- Хорошо пошла! Теперь не сорвётся!
    ТНо ничего не начиналось, а потому и нечему было срываться. Через пару минут «бывалый» с достоинством боцмана сказал:
- Ну, давай по второй! ...И тогда точно начнётся!
     Его взгляд стал мягче и, улыбнувшись мне, принял готовый к употреблению уже полный стакан из рук Серёги. Потом он, не отрывая своего взгляда от поплавков, на ощупь вытащил из своей сумки бутерброд и быстро занял свою позицию. 
Все и я приняли «по второй». Затем мы разбрелись так же бесшумно, как и собрались, отозвавшись на призыв Серёги.
     Голоса стихли, и я как-то оказался один... в невысоких кустах... а вернее за высокими кустами, скрывшими от меня «бывалого».  Мне не хотелось оставаться одному и я, сделав несколько шагов назад, стал с любопытством наблюдать за другими. Но их статичность меня скоро утомила, и я почувствовал как «вторая» меня уносит в мир наслаждения от созерцаемого.
- А кто будет следить за поплавком? – негромко пронеслись над озером справедливые слова «бывалого». И уже я хотел вернуться на своё место, как услышал полу - голос или полу - шепот:
- Данила, давай по третьей! Они не хотят, а нам можно! Держи! – шёпотом «Змея искусителя» закончил Серёга своё приглашение уже прямо мне в ухо.
- Спасибо, но давай со всеми и, может быть, позже...- как-то мягко возразил я.
- Ну, как хочешь! А я сейчас! За поклёвку... - сказал Серёга и растворился где-то за кустами справа от меня.
;     Ранней весной, даже огромное озеро, под лучами солнца сильно прогревается; вода в нём становится всё теплее, а рыба – немного «поиграв», заметно ленивее.
Клёв, слегка порадовавший нас вначале, совсем прекратился. Но в общем ведре уже плавали с дюжину окуньков. Им, размером с 10 сантиметров, мы дали название – «русский стандарт».
     Стоящие не так далеко от нас «американцы» поглядывали в нашу сторону всякий раз, когда у нас рыба клевала. Мы гордились этим, пока Бывалый нам не сказал:
- Они забрасывают «под карпа».
     В его голосе было всё: уважение и зависть к их выбранной позиции. Мы стали переговариваться громче. Напряжение ослабло, и тогда все услышали голос своих желудков, давно взывающих к своим хозяевам с призывом обратить на них своё внимание... хотя бы каким-то бутербродом.
     Собравшись вместе, мы заметили отсутствие Серёги. Стали выяснять, кто его видел последним и где. Видимо это был я и все стали смотреть в сторону моего куста, за которым он скрылся с бутылкой в руке час назад. Но его там не было.
- Надо искать! Он где-то рядом! ... не зовите его, бесполезно... – с нарастающей тревогой в голосе сказал, а вернее распорядился «бывалый». Мы разбрелись. Минут через пять услышали голос «молодого»:
- Вот он! Спит в яме и не хочет просыпаться!
- Не надо его будить! Нам просто нужно знать, где он! Давайте его перенесём ближе к нам, что бы мы могли быть спокойными... отнесём под этот куст... он может сгореть на солнце... Уже здорово печёт, накройте ему голову - заботливо заметил, распорядился «бывалый». И мы это исполнили. Серёга выдержал передислокацию себя спокойно. Он не сказал и единого слова. Закрытые глаза надежно защищали его от наших крайне недовольных взглядов; крепкий сон – от наших комментариев.
     Подкрепившись бутербродами и приняв «ещё по одной» под одобряющие слова «бывалого» о скором непременном вечернем клёве, мы укрепились в нашей вере в будущее.
     Озеро оставалось таким же, как и утром - тихим. А наступившая жара стала нас понемногу укладывать в траву и приобщать к природе – мы лежали и смотрели на деревья, стоящие ещё без листьев, и уже цветущие кусты.
Серёга лежал на «своём» месте. Его спокойное и глубокое с посапыванием дыхание уверяло нас в том, что у нас есть несколько спокойных часов.
Но мы ошиблись. Не прошло и четверти часа, как над озером раздался командный голос:
- Ну что приуныли, мужики? Не пора ли нам освежить?
Прямо передо мной стоял он - наш герой. В руках - наполовину наполненный стакан, без всякого сомнения, «огненной» водой. Он не очень настойчиво протянул его в мою сторону, а я, ошеломлённый не так словами, как его появлением, не смог определиться «хочу ли я этого».
     Серёга быстро и правильно оценил ситуацию и тут же покончил с моей нерешительностью. И, опрокинув его себе в рот, протяжно сказал:
- А зря! Пока клёва нет, можно и по стаканчику! За клёв! Кому ещё накатить?
Ребята стали подходить к нему. Все согласились с тем, что это «правильное» для «следующей» поклевки время; все смотрели на Серёгу как на героя-избавителя. Ничто в нём не говорило о том количестве выпитого, что уже было в нём. Его свежесть и энтузиазм укрепили в нас веру в «бывалого» - мы приняли его предложение побыть здесь до вечернего клёва.
     Как бы ободряюще не подействовали на нас слова «бывалого» и очередное «за поклёв», мы продержались не долго. После нескольких часов ожидания «классного клёва», мы вновь несколько приуныли.
     А Серёга всё это время нас ободрял и поддерживал. Он выдавал нам «наркомовские пятьдесят граммов» каждые 30 минут.
     Несмотря на наступившую жару, мы всё от него принимали и  немного закусывали. Принимал и Серёга, но свою - «усиленную дозу за вредность».
     Никто его в этом не останавливал. По нему было видно, что его не «берёт».
Через пару часов мы всё же расползлись по своим «позициям». Серёга тоже «отошел» на свою, вновь скрывшись с наших глаз. И только его негромкий храп говорил нам о том, что он где-то... с нами. «Бывалый» уточнил его расположение и с отцовской нежностью накрыл своей курточкой его лысину, сверкающую в лучах заходящего солнца.
Этот поступок оценили все. Каждый почувствовал именно свою безопасность... когда рядом такой «пахан».
     Мы возлегали, солнце садилось, начинался клёв, но он становился всё более беспризорным; нам было хорошо.
     Прошёл час, а может быть и два. Мы начинали испытывать утомление от солнца и «огненной воды». Всё больше в нас росло желание вернуться домой. И только «бывалый», как комиссар  перед атакой, ходил между нами и пытался нас поднять в атаку на вечерний клёв. Но никто не вставал и не шел за ним. Он одиноко боролся с нашим «клёвом».
     И тут вдруг опять появился наш герой. Он встал над нами, залёгшими в свои окопы, высоко поднял руку с изрядно опустевшей бутылкой, с отнюдь не «коктейлем Молотова». Глубоко профессионально посмотрел на наши поплавки и произнёс:
- У всех сидят окушата! ... но это ещё не вечерний клёв. У нас есть время! Надо подготовиться! Давайте по пятьдесят! Давайте, давайте! Поднимайтесь! Не робейте!
Мы подтянулись с нему с оставшимися бутербродами. Но здесь нас настигла неожиданность – из общей сумки исчезла заветная и последняя... .
Но вскоре она нашлась ... рядом лежал Серёга! Когда он успел? И как он опять оказался под тем же кустом? Серёга был, бутылка была, но содержимого уже не было... все вокруг него посмотрели на него. Взгляд у каждого был свой, но думали все одинаково... .
- Не я! У меня своя! – спокойно сказал Серёга, словно очнувшись под давлением наших подозрений. И при этом сделал глоток прямо из горлышка «своей» бутылки... .
«Бывалый» - он и друг и спаситель! Достал из своей сумки  «стратегический запас» и отдал нам! После наших очередных « по 50», мы перестали говорить и думать о Серёге. Стали рассказывать анекдоты и только после третьего захода «по последней» вспомнили о Серёге.
     И на этот раз его не было «на месте». Но долго не пришлось его искать. Он сидел на берегу озера в позе «Алёнушки» потерявшей своего братца Иванушку. Серёга сидел на камне у самой воды и ... спал.
     Когда мы подошли к нему, он открыл свои «ясные очи» и голосом отнюдь не Алёнушки предложил спеть его любимую песню группы ДДТ и Юрия Шевчука «Что такое осень?»... Наше молчание его быстро успокоило и он, склонив свою голову, замолк на первых словах:
- Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами, - потом отвернулся в сторону озера и продолжил, - в лужах разлетаются птицы с облаками, осень, я давно с тобою не был»... и замолчал.
- Надо отнести его в машину. А то ещё упадет в воду, дурак... – опять распорядился «бывалый» и мы уже привычно и так же нежно, подхватив его за руки отвели, отнесли в машину. Теперь все мы были в безопасности – ночью не придётся его искать по кустам... .
     Становилось зябко и мы медленно стали сматывать удочки, ожидая провозглашения «бывалым» окончания «вечернего клёва». И вот он, грациозно выбросив остаток сигареты, стал собираться. Мы поднялись и ... не увидели Серёгу. Его удочки, «заброшенные» ещё утром, торчали длинными чёрными иглами. Последовала команда «бывалого»:
- Смотайте его удочки, и давай те искать этого придурка!
Раздражение было у всех такой силы, что мы вслух стали успокаивать друг друга и обнадёживать тем, что он опять где-то рядом. Но мы его не обнаружили! На наши голоса он не откликался. Недоброе предчувствие поползло по нашим спинам. И только «бывалый» через несколько минут вспомнил, что его мы сами отнесли в машину... несколько часов назад.
     Быстро добравшись до машины в уже наступивших сумерках, мы все заорали от радости:
- Он там! В машине! ... Спит ...с бутылкой... откуда она у него? Мы ведь его несли без ...
- У меня там была сумка...  вот скотина! – сказал резко «бывалый», - моя вина, думал что он больше не сможет... прорва... .
     Его слова не прозвучали резко, даже оскорбительного в них ничего не было. Мы все испытывали двойное чувство: облегчение и жалость...
     Сборы закончились, и нужно было только поторопиться уложить всё в машину.
Ехали не так долго, все молчали. В моей голове сквозь пары алкоголя всё же пробивались какие-то мысли о рыбалке, здоровье и семье:
- Идиллия отдыха на рыбалке заканчивается с наступлением темноты... и окончательным опустошением всех запасов, встречей с женой... .
... сильно захотелось поскорее оказаться дома. Мой мозг продолжал размышлять:
- Что есть моё мужское счастье? Это радости! От общения с природой и гордости за себя...
     Но вдруг внезапное осознание того себя какой я сейчас и где, быстро... очень быстро вытиснуло вначале смутные представления о встрече с женой ... а потом всё отчётливее и отчётливее.
     Все и я, очнулись только тогда, когда «бывалый» остановил машину полностью набитую нами. Мы его доставили... . Растерянность и неловкость охватила нас:
- Что теперь? Кто ...?
     И только Серёга сохранял спокойствие и проявлял торжественность своей скорой встречи с «мамой». Он точно знал с «чем» ждёт его жена и как себя поведёт сегодня и завтра утром.
     Это потом мы узнали, что его жена в отличие от наших, очень предсказуема: она без слов примет его, заберёт рыбу и отправит в душ, уложит спать. Потом и только утром покажет своё недовольство и к вечеру его простит.
     Кто такой «бывалый» мы сегодня ощутили не раз и не два. Но и теперь он показал своё превосходство над нами и полное соответствие своему титулу:
- Я его отведу ... и сдам жене... Извинюсь и вернусь через минуту.
- Без рыбы не пойду! Дайте мне мою рыбу, - ультимативно заявил Серёга.
- Твоя рыба осталась в озере, - пошутил кто-то и добавил, - Пусть забирает всю!
    Все сразу согласились. Ни у кого уже не было желания возиться с окуньками. Всем хотелось поскорее домой, принять душ физический и моральный...  и спать.
     Серёга отказывался взять всю рыбу, но не долго. Порадовавшись за своего кота и облизнувшись, словно кот и есть он сам. Он взял рыбу... пересчитал.... и уверенным шагом двинулся к своему дому.
- А удочки? – кто-то крикнул ему вдогонку.
- Ладно, я их возьму – сказал «бывалый», разбирая завалы наших снастей, - ... всё равно без меня ему не войти в дом. Его ключи в моей сумке, а сумка вот... я вернусь скоро, ждите! – сказал-распорядился ОН.
     Как и все, я сидел и ждал. И только мысли о Серёге мелькали в моей слегка протрезвевшей голове:
- Сейчас встретит его жена и без слов примет его из рук в руки... а завтра опять вместе с обедом выдаст ему карманные деньги на кофе... пройдет неделя и вновь ...  она встретит его с такой же рыбалки... .
     С ним как-то всё предопределено... а как у меня? Что-то обволокло моё тело и забил озноб. Стало так печально, как только бывает на перроне, когда кого-то провожаешь, а сам остаёшься... ведь тот, кто уехал, уже уехал... а мне здесь жить.
А может быть я уже начал просто прощаться ... с моей последней в моей жизни рыбалкой?


Рецензии