Массовому человеку посвящается...

 
                (Анти-романтический этюд) 

            





 Благодарю, Альфреда Бестера, американского фантаста, за помощь в создании данного этюда.



                Первоначально была фраза, точнее упрек: «современному человеку, пора остановиться, осмотреться, передохнуть от бессмысленной ежедневной круговерти, посмотреть на себя…».


                И кто же скажет хоть слово в защиту масс?
                Где их адвокаты?
                Почему смущенно отворачиваются присяжные заседатели?
                Я, не с ними, верно… Но, этюд посвящаю им – бедолагам эпохи товарного тоталитаризма.
                Итак.


                Бегите! Бегите не оглядываясь, не смотрите по сторонам жизненного тракта, ведь по пятам за вашей пылью, стелящейся позади, двигается он.


                Человек без Лица!


                Это – исчерпывающая характеристика.


                Он преследует вас c детства, неустанно, без передышки. Никто не знает, откуда он появился, никто не пытался разобраться в его природе. О нем не говорят вслух, его панически боятся. И от него пытаются скрыться.


                Вы спасались от него на скейтах и роликовых коньках, глушили его шаги рок и поп-музыкой, теперь в ход пошел рэп. Вы прятались от него на дискотеках и вечеринках в толпе себе подобных. Но уйти не удавалось.


                И тогда, вы пересели на модные, быстроходные авто, побежали к трапам лайнеров, идущих в круиз, заняли места в самолетах. Только бы подальше от него – Человека без Лица…Все напрасно: Он стремительно нагонял.


                Вы пересели на велотренажеры и бодро ударили по педалям: а, ну! Засыпали его стопками книг с заветными диетами и детальными инструкциями по тайм-менеджменту. А в это время доброхоты советовали вам остановиться и рассмотреть его…О, ужас! Человека без Лица…Попробовали бы они встать на ваше место!


                В редкие мгновения, пытаясь перевести дыхание, измученные эпической погоней, где-нибудь под рекламным щитом, вы вдруг обнаруживали, что с этого самого щита на вас смотрит Человек без Лица…


                Но, силы не беспредельны, ведь должен же быть выход?! Его вам подсказывает популярный салонный эзотерик, предварительно облегчив ваш кошелек: для эффективного бегства, деньги - обременительное излишество. Знаете, ли.

 
                Перед глазами карта, полученная из рук шарлатана – вот дорога, поворот, еще поворот. Где там Человек без Лица? Вон там, позади! Да хватит ли сил? Ага, вот! Финиш! Цветастый, нарядный фургон, задрапированный яркими шарами, тщательно скрывающими надпись: «Гуманистическая живодерня. Прием круглосуточно. Конец кошмарам». Вот и экспедитор фургона, в клоунской шляпе и молотком в заднем кармане брюк.


                Ух! Это избавление, это финиш, там нет Человека без Лица! Еще немного! Хватило бы сил. Cто, нет уже пятьдесят метров, не подвело бы дыхание… Чуть, чуть, самая малость осталась. Вы проползете ее даже на четвереньках. И спокойной ночи вам, вы ее заслужили.


Рецензии