Неразбериха не кончается!

 
У меня складывается ощущение, что кто-то за кулисами нашей с Вами жизни изобретает новые и новые способы по легальному отъему денежных средств у населения.
 Ну, типа Остапа Бендера.
Вот как быть с землей в садоводствах? На протяжении многих лет существования советского государства регулирование земельных отношений в обществе являлась прерогативой действий властных структур. Этот порядок с возникновением новых  экономических отношений мало, чем изменился. Как осталось нежелание  что-то менять, так и ничего не изменилось. Председатели садоводческих товариществ как незаконно выписывали гражданам  членские книжки и наделяли их участками, не входящими в территорию данных садоводств, так и продолжают это делать.  Так, например, при разделе одного садоводства на три, одна особа создало свое садоводство, не имея на это решение о выделении земли. И люди платили ей деньги. А когда узнали, что их территория и не входила в состав распущенного садоводства, стали требовать деньги назад. А особа вдруг стала «правозащитницей» и «кадастровым аудитором». В садоводстве вблизи Иркутска председатель взял и «присовокупил» 30 гектаров земли и продал. Сейчас в розыске. В другом садоводстве председатель продавала земли как учтенные ранее, так и за пределами товарищества. Ведется следствие.  Однако новые члены садоводства платили налоги, членские взносы, облагораживали территорию, проводили противопожарные мероприятия, участвовали в общественно - значимых работах, практически не зная, что земля, на которой они строятся, обеспечивают общество и себя продуктами питания, им не принадлежит. Она либо относятся к лесхозам, либо органам муниципальной власти, а иногда вообще по бумагам бесхозная и до разграничения собственности является федеральной собственностью.  И власти это было, прямо скажем, – «по барабану». Можно было «дать в лапу» и получить любой земельный участок. Если кто-то думает, что это были криминальные структуры – ошибается. Это были государственные структуры, призванные «бдить и карать».  Там были все – и юристы, и прокуроры, и судьи, и чиновники, и предприниматели… Спекуляция с землей, это одна из  тяжелых нош товариществ... В кассу денежные средства не поступают. И остановить это достаточно трудно. Законов нет. А если и есть, они не действуют.  Зачастую те, кто получил участок, перепродают его уже на третий день. Добросовестные покупатели. В судах для них проблем не будет. Ограничений на продажу полученного участка нет. Практика показывает, что судья практически зная, что применена такая мошенническая схема, выносит решение в пользу участника такой схемы. И самое главное, участки, изъятые по суду, продолжаю успешно продаваться. А Росреестр, извещенный о решениях судов,  не вносит никаких изменений в кадастровый учет.

Не надо иметь три пяди во лбу, чтобы понимать, какие трудности организационного характера существуют. И в этой ситуации тяжело наблюдать неправильную, неверную и вредную практику государства в решении многих земельных вопросов.  Нет рационального единого подхода к решению проблемы миграции населения, демографии, жилищной политики, налогообложения и многого другого. Государство теряло и теряет из - за непоследовательных властных действий миллионы рублей налогов, теряет специалистов, кредитами вводит в нищету людей, которые могли бы зарабатывать законные деньги. И все это связано с землей. Нет подчинения федеральным законам местных чиновничьих законов. Государство становится, как в средние века, вассальным. Чиновники заявляют – «Нам Москва не указ!» И естественно, что государство, как аппарат насилия, сгибается под влиянием политического и экономического «лобби» в сторону применения все более жестких насильственно-принудительных методов работы.
С 1 января 2018 года вводится запрет на совершение любых сделок с земельными участками, сведения о границах которых, не внесены в государственный кадастр недвижимости. Написал сосед на соседа в Росреестр. Поскакали кони…Росреестр дает рекомендации гражданам, которые попали в такую ситуацию:
 Местоположение границ при их уточнении определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или, при отсутствии такого документа, из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия таких документов, границами земельного участка признаются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, например заборов,  позволяющих определить местоположение границ земельного участка. И сами же не выполняют данное указание – штрафуют людей, у которых есть все доказательства долговременного пользования участком.
Посудите сами. Вроде в 90-е годы  гражданам пошли навстречу. Приватизировали квартиры…люди «богатели». Но передавали в собственность квартиры «как есть», хотя по закону – необходимо было провести капитальный ремонт. Но…как говорят в народе…»авось». И это через несколько лет отозвалось в кошельках налогоплательщиков. Пришло время платежей за капитальный ремонт! И миллионы граждан попали в должники перед государством. Про качество капитального ремонта я уже не упоминаю. Создали частные управляющие компании ЖКХ, честные и неподкупные люди. Были, а потом, как и всегда в России – «расслабились». Стали воровать. Полюбили большие денежки. И опять миллионы граждан попали в должники. Передали в частные руки энергопоставляющие организации. Результат – качественных улучшений не наступило, а вот платежи стремительно увеличиваются. Объявили «дачную амнистию». Хорошее дело начали, да не с того конца, специалисты потребовались, техническая оснащенность геодезистов. Нужны были профессионалы. А они работали по старинке «на глазок». Почти десять лет создавали кадастровую службу,…а за это время было поставлено на учет  огромное число земельных участков с наложениями. Нарушений масса. Но ставили на учет и люди получали в собственность землю. Даже в лесных массивах. Создали Росреестр…»хромой и кривой на один глаз»… орган, потому что он свои же ошибки не замечал, регистрировал всех и вся, а потом уточнял границы и изымал ранее приватизированные участки. Начал граждан штрафовать за «нарушения», которые ранее не замечал. Сначала от 500 рублей, в настоящее время – 5000 рублей. Потом пошла в атаку Прокуратура и Министерство имущественных отношений. Начались суды над теми, кто уже приватизировал земельные участки, но они оказались в лесной зоне. Опять новый закон – «лесная амнистия». Через суды стали возвращать, то, что уже судами отнято. Росреестр сидит себе и снова вносит уточнения.  И штрафует граждан за то, что они не понимают, почему участки, ранее переданные им и приватизированные, вдруг попали в разряд неучтенных. Попробуй, докажи свою правоту, не имея специального образования. А доказывание процесс длительный и сложный, да и денежный тоже. И через кадастрового инженера перенести границу также не представляет труда, главное – заплати.
Увеличили кадастровую стоимость. С какого «перепугу»? Где достоверность расчетов? И опять появились должники перед налоговой властью.   Докажи, что ты не баран! 
В советское время государство шло на то, что бы у людей была хоть как-то надежда на улучшение своего положения в плане обеспечения себя продуктами питания. Судя по данным статистки, более 36% продуктов питания  поступающих в государственный оборот - это продукт, полученный на садоводческих или дачных участках, реализация которых происходит на рынках или через сети посредников. Дачники и садоводы, «вкалывая» на своих участках создают реальные материальные ценности. Это позволяет им выживать в реальных сегодняшних условиях и активно участвовать в обороте денежных средств. В настоящее время государство явно не заинтересованно в этом. Потому что импорт дешевле. Система получения участков в бессрочное пользование была проста. Отводились места в зонах, которые могли бы служить в целях образования товариществ или обществ, выносились постановления Советов народных депутатов, проводились необходимые экспертизы, регистрировались общества и они начинали работать. Участки закреплялись за гражданами на основании общего Акта о выделении земли, генерального плана товарищества и выноса участков в натуре. 
Но во многих случаях из-за неразберихи с системой координат, с отсутствием техники замеров, с отсутствием четко отлаженного механизма выделения земель происходили совмещения территорий, накладки, нарушения границ, которые решались по простой устной договоренности между председателями садоводств и руководителями тех или иных служб. Не секрет, что земля, которая еще ленинским декретом была объявлена общенародным достоянием, оказалась слишком уж бесхозной. Нечетко обозначенные в планах координаты товариществ и несовпадение их на местности привело к тому, что большинство садоводов были объявлены «самозахватчиками». Ведь многие земли в советское время без правоустанавливающих  документов были властями «нарезаны» вдоль железных дорог, под ЛЭП, ВЭП, в зеленых зонах городов, поселков, а эти  земли при разграничении собственности вдруг оказались в федеральной собственности. Причем здесь люди? Зачем твердить о бережном отношении к человеку? Власть наделяла этих людей землей, и не фиксировало данный акт. Необходимо правовое признание фактического использования земель в границах долговременного пользования, даже при отсутствии таких документов Государство, объявившее о том, что все дачники и садоводы  могут узаконить свои земельные участки и садовые строения, на деле признало незаконным владение вышеперечисленным. Что и доказала жизнь. Потому что существуют явные расхождения как в трактовке  самого Закона чиновниками на местах, так и в  положениях Земельного кодекса, Лесного кодекса, Гражданского кодекса и др.


Рецензии