Милая, твоя улыбка!

Что может быть лучше на свете, чем улыбка любимой женщины! И, вообще, в ответ на улыбку начинаешь улыбаться сам. И мир расцвечивается улыбчивыми красками. Однако слово «улыбка» отнюдь не простое, совсем не простое.
Тебе на твою улыбку могут грубо сказать, ну что лыбишься, по морде захотел. Фу! Скажете Вы. Ну, зачем же такие примитивные примеры? Не хорошо.
Но пример вовсе не примитивный. Слово улыбка  и глагол «лыбиться»,одного поля ягоды! От «лыбить», кстати, не далеко и до глагола любить. Ещё говорили не улыбка, а улыска. И от неё близко до ласки, ласкать улыбкой.
Но это положительное значение слова «улыбка». Есть и отрицательное. Улыбаться-оскаблиться. И это уже рядом с оскорблением. Улыбкой можно, как ласкать, так и оскорбить человека. Помните у Пушкина. «Онегину, оскабля взор, вручил записку от поэта (Ленского)». Но к чему это я?
Наверное, к следующему. Наши предки в Древней Руси, похоже, понимали глагол «лыбиться» в положительном смысле. Но постепенно стало ясно, что нужно слово, обозначающее отрицательное свойство улыбки. Пошли по двум путям. Исходный глагол «лыбиться» приобрёл отрицательный оттенок, а улыбка сохранила радостное значение. Одновременно в ходу оказалась «ухмылка». Последняя, видимо, связана с употреблением хмеля. Неумеренным употреблением. 


Рецензии
Ну, да ну, да... с уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.02.2022 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.